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AGES-Expertise
Tag der Lebensmittelsicherheit: Österreich im Spitzenfeld

Die AGES analysiert jährlich tausende Lebensmittelproben und unterstützt die Gesundheitsbehörden beim raschen Erkennen und bei der Eindämmung von Krankheitsausbrüchen | Foto: EFSA
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  • Die AGES analysiert jährlich tausende Lebensmittelproben und unterstützt die Gesundheitsbehörden beim raschen Erkennen und bei der Eindämmung von Krankheitsausbrüchen
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Die AGES schützt mit moderner Analytik und Europas größter Listerien-Datenbank die Lebensmittelsicherheit – für Vertrauen entlang der gesamten Lebensmittelkette.

WUNDSCHUH. Sichere Lebensmittel sind kein Zufall, sie sind das Ergebnis wissenschaftlicher Expertise, moderner Analytik und enger Zusammenarbeit. Die AGES analysiert jährlich tausende Lebensmittelproben und unterstützt die Gesundheitsbehörden beim raschen Erkennen und bei der Eindämmung von Krankheitsausbrüchen, die etwa durch Salmonellen oder Listerien verursacht werden. Mit über 15.000 Einträgen betreibt die AGES die größte Listerien-Datenbank Europas.

„Die AGES trägt mit wissenschaftlicher Kompetenz, moderner Analytik und umfassender Datenbasis entscheidend zur Aufklärung lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche bei. So stärken wir nicht nur die Lebensmittelsicherheit in Österreich, sondern auch das Vertrauen der Bevölkerung in ein funktionierendes System entlang der gesamten Lebensmittelkette.“
Johannes Pleiner-Duxneuner, AGES-Geschäftsführer

Europäische und nationale Vorschriften stützen sich – dank der Arbeit der europäischen Behörde EFSA und ihrer nationalen Partner – auf wissenschaftliche Erkenntnisse. | Foto: EFSA
  • Europäische und nationale Vorschriften stützen sich – dank der Arbeit der europäischen Behörde EFSA und ihrer nationalen Partner – auf wissenschaftliche Erkenntnisse.
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Gesundheitsministerin Korinna Schumann unterstreicht: „Lebensmittelsicherheit ist ein unverzichtbarer Bestandteil der öffentlichen Gesundheitsvorsorge. Sie schützt nicht nur vor akuten Erkrankungen, sondern schafft auch Vertrauen in unser Ernährungssystem. In einem Land wie Österreich, in dem hohe Standards und soziale Verantwortung Hand in Hand gehen, ist es unsere gemeinsame Aufgabe, dafür zu sorgen, dass sichere Lebensmittel für alle Menschen zugänglich bleiben.“

Laut dem Global Food Security Index liegt Österreich in punkto Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit weltweit auf dem zwölften Platz. | Foto: EFSA
  • Laut dem Global Food Security Index liegt Österreich in punkto Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit weltweit auf dem zwölften Platz.
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Für die Ministerin befindet sich die Lebensmittelsicherheit in Österreich „auf internationalem Spitzenniveau“. Laut dem Global Food Security Index liegt Österreich in punkto Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit weltweit auf dem zwölften Platz. Möglich sei das „durch hohe gesetzliche Standards, eine enge Zusammenarbeit mit europäischen Kontrollsystemen und ein umfassendes risikobasiertes Monitoring von der landwirtschaftlichen Erzeugung bis hin zum Einzelhandel“, so Schumann.

EU-Kampagne "#Safe2Eat"

Im Rahmen der EU-weiten Informationskampagne "#Safe2Eat" informiert die AGES gemeinsam mit der Europäischen Lebensmittelsicherheitsbehörde (EFSA) über Risiken und Möglichkeiten, diese zu verringern. So entsteht der Großteil lebensmittelbedingter Erkrankungen im eigenen Haushalt. Fehler bei Lagerung, Transport oder Zubereitung können dazu führen, dass ein an sich sicheres Lebensmittel gesundheitsschädlich wird. Die Kampagne "#Safe2Eat" sensibilisiert daher für einfache, aber wirkungsvolle Maßnahmen im Alltag, etwa die korrekte Lagerung von Obst und Gemüse oder Tipps fürs Grillen im Sommer.

Mehr dazu auf der Website der AGES.

Podcast „Mut zum Risiko“

Passend zum Tag der Lebensmittelsicherheit widmet sich auch die aktuelle Folge des AGES-Podcasts „Mut zum Risiko“ diesem Thema. Expertin Sabine Maritschnik spricht darin über lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche, etwa durch Listerien in Käse oder Salmonellen in Kebab und erklärt, wie die Expertinnen und Experten der AGES mit modernster Analytik und kriminalistischen Methoden den Ursachen solcher Ausbrüche auf die Spur kommen.

Pleiner-Duxneuner betont die gesellschaftspolitische Relevanz der "#Safe2Eat"-Kampagne: „Lebensmittelsicherheit ist vor allem auch Gesundheitsvorsorge. Jeder in die Prävention und in die rasche Aufklärung von Ausbrüchen investierte Euro entlastet das Gesundheitssystem von den Folgekosten etwaiger Krankheitsfälle. Verlässliche Informationen für Verbraucherinnen und Verbraucher stärken das Vertrauen in unser Kontrollsystem und die Wissenschaft.“

Gesundheit für Mensch, Tier, Pflanze und Umwelt

Die AGES verfolgt einen ganzheitlichen „One Health“-Ansatz, der die Gesundheit von Mensch, Tier, Pflanze und Umwelt gemeinsam betrachtet. Durch die enge Zusammenarbeit verschiedener Fachbereiche und die Nutzung modernster Technologien gelingt es, Risiken frühzeitig zu erkennen und gezielt gegenzusteuern. Die AGES ist damit nicht nur ein nationales Kompetenzzentrum, sondern auch eine wichtige Partnerin im europäischen Lebensmittelsicherheitsnetzwerk.

Weitere Informationen

#Safe2Eat-Kampagne
Podcast „Mut zum Risiko“
Küchenhygiene-Tipps
AGES bei Instagram
Europäische Lebensmittelsicherheitsbehörde (EFSA)
Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz

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