Ohne Kochen und Backen geht’s nicht: Businesslunch mit Rauch – Alles für den Haushalt

Frühstück in gemütlicher Atmosphäre: Bernd Schäffner (r.) bewirtete Manfred Rauch (m.) und Redakteur Christoph Hofer. | Foto: Foto Jörgler
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  • Frühstück in gemütlicher Atmosphäre: Bernd Schäffner (r.) bewirtete Manfred Rauch (m.) und Redakteur Christoph Hofer.
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600 Keksausstecher sind längst nicht alles: Einblicke in das Grazer Fachgeschäft für Haushaltswaren Rauch.

Nicht nur zu Weihnachten, sondern gerade rund um die besinnlichste Zeit des Jahres verbringt man gerne die Zeit daheim bei seinen Liebsten. Untrennbar damit verbunden ist das charakteristische Weihnachtsessen, das meist sehr üppig ausfällt. Die notwendigen Gerätschaften, die für die Zubereitung von Gaumenfreuden notwendig sind, bietet das Fachgeschäft "Rauch – Alles für den Haushalt" seit über 60 Jahren an. Im Interview mit der WOCHE erklärt Inhaber Manfred Rauch, welche Rolle das persönliche Service spielt und warum der Fachhandel auch heute noch seine Berechtigung hat.

WOCHE: Welche Produktpalette bieten Sie den Kunden?
Manfred Rauch: In erster Linie sind wir natürlich ein Fachgeschäft für die Küche und den Haushalt. Bei uns gibt es alles für den Kochgenuss, von Edelstahlgeschirr über Töpfe und Pfannen bis hin zu Elektrogeräten und kleinen Küchenhelfern. Spezialisiert sind wir außerdem auf sämtliche Utensilien zum Thema Backen. Dazu kommt auch noch ein breites Sortiment an Haushaltswaren und Reinigungsmaterial sowie an Geschirr, Schüsseln, Gläsern und Speiseservice.

Die Online-Konkurrenz wird nicht kleiner. Was muss man heute bieten, um am Markt zu bestehen?
Für uns ist es sehr wichtig, dass wir auf die Kunden hören, was sie – das Sortiment betreffend – auch wirklich brauchen. Dazu kommt natürlich die persönliche Beratung: Die Kunden haben immer eine Ansprechperson, die ihnen fachkundig weiterhelfen kann. Vor allem auch, wenn sie nicht genau wissen, was sie wollen. Wir bekommen da wirklich gutes Feedback.

Welche Rolle spielt Qualität in Ihrem Traditionsbetrieb?
Eine sehr große. Das spiegelt sich in den angebotenen Produkten wider. Zum Glück haben die Hersteller in den letzten Jahren wieder erkannt, dass der Fachhandel für sie wichtig ist, schließlich gibt es Produkte, die nur über Beratung funktionieren. Die Qualität können wir auch aufgrund unserer langjährigen, hervorragenden Beziehungen zu den Lieferanten halten. Auch preislich ist es uns dadurch möglich, mit anderen Anbietern mitzuhalten.

Ihren Familienbetrieb gibt es seit mehr als sechs Jahrzehnten: Hat sich über die Zeit Gravierendes verändert?
Die Kunden sind erfreulicherweise vielfältiger geworden. Zu uns kommt der Student genauso wie der Pensionist. Man merkt außerdem, dass Kochen und Backen wieder voll im Trend ist, gerade auch bei Männern. Die interessieren sich dann auch sehr für diverse Gadgets. Ansonsten hat sich nicht viel verändert, außer dass die Hersteller ständig neue Gerätschaften auf den Markt bringen. Eine Pfanne ist und bleibt aber eine Pfanne: Das wird auch in Zukunft so bleiben.

Neben gängigen Waren bieten Sie auch Produkte, die es sonst nirgendwo mehr gibt ...
Mit dem Verschwinden von kleinen Herstellern sind leider auch viele Geräte nicht mehr erhältlich. Gewisse Produkte, wie die "Flotte Lotte", haben wir aber im Sortiment. Erst kürzlich haben wir wieder wen gefunden, der uns Kürbishobeln liefert. Die führt sonst wohl niemand mehr.

In Ihrem Onlineshop finden sich über 600 verschiedene Ausstechformen: Kann man davon ausgehen, dass das Weihnachtsgeschäft sehr wichtig ist?
Natürlich ist die Zeit rund um Weihnachten wichtig. Unseren Webshop für Backzubehör gibt es aber ganzjährig und wir sehen, dass Backformen und Keksausstecher auch in den Sommermonaten verstärkt gekauft werden. Den Leuten gefällt, dass sie dort auch Produkte finden, die Amazon nicht anbietet.

Informationen zum Traditionsbetrieb

Das Unternehmen wurde im Jahr 1952 gegründet.
Ursprünglich betrieb der Großvater von Manfred Rauch einen Glühbirnenhandel gegenüber vom heutigen Geschäftslokal, ehe man sich auf Haushaltswaren spezialisierte.
Heute arbeiten neun Personen im Familienbetrieb, da sind die Eltern von Manfred Rauch bereits eingerechnet. Zwei Mitarbeiter haben bereits bei Rauch gelernt.
Im knapp 100 Quadratmeter großen Geschäftslokal finden sich an die 10.000 verschiedenen Artikel, darunter auch viele selten gewordene Produkte. Das in etwa gleich große Lager befindet sich im Keller.
Im Onlineshop www.backwelt.at bietet Rauch eine große Auswahl an Ausstech- und Backformen sowie Backzubehör.
Standort: Grazbachgasse 5, 8010 Graz
Web: rauch-online.at
Tel.: 0316/83 75 37
Mail: office@rauch-online.at

Das ist Manfred Rauch

Geboren im Jahr 1974 in Graz
Absolvierte die Handelsakademie in der Grazbachgasse
Im Anschluss studierte Rauch Betriebswirtschaft an der Karl-Franzens-Universität in Graz.
2006 begann er dann damit, den Webshop des Familienunternehmens aufzubauen.
Er machte dies zunächst nebenbei, der Einstieg in den Betrieb war ursprünglich gar nicht geplant. "Es hat sich dann aber so ergeben."
Nachdem seine Eltern im Jahr 2011 in Pension gingen, übernahm er gemeinsam mit seiner Schwester das Geschäft. Während sie sich um Verkaufsagenden kümmert, ist er unter anderem für den Onlineshop und die Buchhaltung zuständig.
Seine Freizeit verbringt er einerseits mit seinen Freunden, andererseits sehr gerne draußen. "Es muss irgendetwas Sportliches sein: Ganz egal, ob Wandern am Berg oder eine Tour mit dem Rad."
Rauch lebt gerne in Graz. "Ich bin ein großer Fan der Innenstadt, finde das Flair toll. Ich hoffe, dass das auch in den nächsten Jahren und Jahrzehnten so bleibt."
Der Leerstand, auch an prominenten Adressen wie der Herren- oder Murgasse, macht ihm Sorgen. "Es ist schade, dass sich da keine Nachmieter finden."
Gerade Fachhändler seien in den letzten Jahren einige verschwunden. "Oft hat pro Branche nur ein Geschäft überlebt."

Gast & Wirtschaft: Schäffner's Café – Bar

Adresse: Tummelplatz/Bürgergasse 13, 8010 Graz
Web:www.schaeffners.at
Telefon: 0676/97 06 555
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag von 8 bis 24 Uhr, Sonntag von 9 bis 20 Uhr
Beschreibung: Im Frühjahr 2019 übernahm Bernd Schäffner die Räumlichkeiten des ehemaligen Café Gino am Tummelplatz und punktet seither mit einem facettenreichen Angebot. Bekannt ist er unter anderem für seine Frühstücks-Croissant-Variationen, verschiedenste Flammkuchen zur Mittagszeit und für eine große Auswahl an Drinks für das gelungene Ende eines Arbeitstages.
Das Essen: Für den idealen Start in den Tag wählte Manfred Rauch, ebenso wie Fotograf Christopher Jörgler, ein Schinken-Käse-Croissant. Redakteur Christoph Hofer probierte das Croissant mit Lachs und Kren. Dazu wurde reichlich Kaffee (Verlängerter, Cappuccino) getrunken.
Die WOCHE meint: Der gute Geschmack der Croissants hat sich schon in der Stadt herumgesprochen – sie schmecken wirklich ausgezeichnet. Dazu kommt das angenehme Ambiente im Lokal.

Frühstück in gemütlicher Atmosphäre: Bernd Schäffner (r.) bewirtete Manfred Rauch (m.) und Redakteur Christoph Hofer. | Foto: Foto Jörgler
Ist ein Fan der Grazer Innenstadt: Manfred Rauch | Foto: Foto Jörgler
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