Online-Verkostung 2.0
Virtueller Einblick in die Essig-, Senf- und Aroniaproduktion

- "Essig trifft Ariona" lautete das Motto der zweiten Online-Verkostung der Qualifizierungsagentur Oststeiermark.
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Zum zweiten Mal lud die Qualifizierungsagentur Oststeiermark zur Produktverkostung vor dem Bildschirm. Diesmal war auch die WOCHE live dabei.
HARTBERG-FÜRSTENFELD. „Essig trifft Aronia“ lautete das Motto der zweiten Online-Verkostung, welche die Qualifizierungsagentur Oststeiermark für ihre angehenden Regionsexperten organisiert hatte. Auch die WOCHE ließ sich das genussvolle Spektakel nicht entgehen und stellte sich der Herausforderung einer Verkostung vor dem Bildschirm.

- Über 40 Teilnehmer probierte sich an der Verkostung vor dem Bildschirm. Auch die WOCHE war mit dabei.
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Bereits im Vorfeld wurden Genuss-Pakete geschnürt und den über 40 Teilnehmern nach Hause gesendet. Darin zu finden waren ein Apfelbalsam Essig, eine „Sweet Apple“-Barbecue Saucem, ein Apfel Balsamsenf von Andreas Fischerauer aus Pischelsdorf und ein Fläschchen Aroinia Direktsaft, Aronia Apfelbrotaufstrich und Rosenblüten-Gelee vom „Raabauer Eisvogel“ Wilma Kaufmann.
Vor dem Bildschirm statt in der gläsernen Manufaktur
Nach einer virtuellen Betriebsführung, wo den Teilnehmer wichtige Informationen rund um die Betriebe gegeben wurden ging es im wahrsten Sinne des Wortes ans „Eingemachte“. Normalerweise lädt Andreas Fischerauer in seine Gläserne Manufaktur in Pischelsdorf, heute verläuft die Verkostung virtuell.

- Am Verkostungsplan: sechs Produkte von Fischerauer Essig und Raabauer Eisvogel.
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Über 40 Essigsorten, über 100 Senfsorten und sieben Barbecue-Saucen hat Andreas Fischerauer in seinem Sortiment, je eine Variante davon, gab es für die Teilnehmer zum Verkosten. Dabei lernten die Regionsexperten, was der Zusatz „Balsam“ mit der Mindestdichte zu tun hat, was die schrägste und schärfte Senfsorte ist, die bei Fischerauer angeboten wird und wie die Idee zu den Barbeque Saucen entstanden war.

- Unter der Anweisung der Experten wurden die Produkte verkostet, analysiert und bewertet.
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Nach dem "Sauren" folgte das Süße
Süß und Fruchtig ging es mit Wilma Kaufmanns Produktpalette weiter. Der Familienbetrieb in Raabau bei Feldbach hat sich auf Aronia- und Rosenprodukte spezialisiert. Auf acht Hektar wird das aus Nordamerika stammende "Superfood", dem man eine abwehrkräftestärkende und entgiftende Wirkung zusagt, kultiviert. Wieviele Kilogramm Aroniabeeren man für einen Liter Direktsaft benötigt, was die "Pelzigkeit" des Saftgeschmackes über den Reifegrad der Beere verrät und wann die Blütenblätter der essbaren Damaszener Rose geerntet werden, erfuhren die Teilnehmer von Wilma Kaufmann beim Verkosten ihrer Produkte.

- Wilma Kaufmann klärte über das "Superfood" Aronia auf.
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Schmackhaftes Fazit
Per Chatfunktion hatten die Teilnehmer nicht nur die Möglichkeit virtuell Fragen zu den eigenen Produkten zu stellen, sondern auch per Abstimmung Rückmeldungen zum Geschmack zu geben, die durchwegs positiv ausfielen. „Wir freuen uns, dass auch die zweite Verkostung so gut bei unseren Teilnehmern und auch bei den Produzenten angekommen ist und überlegen bereits das Thema für eine dritte Online-Verkostung“, erklärt Organisatorin Marlies Rainer von der Qualifizierungsagentur Oststeiermark.

- Fazit: eine durchaus spannende und köstliche Erfahrung, die aber das Live-Erlebnis vor Ort in den Manufakturen natürlich nicht ersetzen kann, aber eine gute Alternative in Corona-Zeiten darstellt.
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Das Fazit der WOCHE: durchaus eine spannende Erfahrung, die man einmal machen sollte, und ob der aktuellen Corona-Krise sicherlich eine gute Alternative zur persönlichen Verkostung, auch wenn das Probieren der Produkte daheim im Home-Office, das Live-Erlebnisse vor Ort in den Manufakturen natürlich nicht ersetzen kann.
Mehr Informationen zu den Betrieben finden Sie auf:
Fischerauer Essig
Raabauer Eisvogel
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