Fleischerei Mahofer in St. Andrä-Höch
Neue Fleischerei in den Weinbergen der Südsteiermark

Liebe zum Handwerk und zur Region: Die Fleischermeister Michael Mössler und Lisa Reiterer mit ihrem Mitarbeiter Gaube Mathias | Foto: Janine Senger
10Bilder
  • Liebe zum Handwerk und zur Region: Die Fleischermeister Michael Mössler und Lisa Reiterer mit ihrem Mitarbeiter Gaube Mathias
  • Foto: Janine Senger
  • hochgeladen von Waltraud Fischer

Hereinspaziert bei der Fleischerei Mahofer: Die jungen Fleischermeister Lisa Reiterer und Michael Mössler verwirklichten ihren Traum von einer eigenen Fleischerei in der Südsteiermark.

KITZECK. Die Südsteiermark ist bekannt für beste Weine, Buschenschänken und kulinarische Gaumenfreuden. Kürzlich gab es weiteren Grund zur Freude. Mit der Eröffnung einer eigenen Fleischerei namens "Mahofer" machten sich Michael Mössler und Lisa Reiterer aus Neurath nicht nur ein ganz persönliches Geschenk, sie bereichern damit auch ideal die Nahversorgung in der Region. Die neue Fleischerei in St. Andrä-Höch schließt eine wichtige Lücke in der Nahversorgung.

Das alte Handwerk des Fleischers liegt den beiden Jung-Fleischermeistern im Blut: Schon die beiden Väter von Michael Mössler und Lisa Reiterer waren Fleischer und haben diese Tradition weitergegeben. "Wir haben uns bereits in der Berufsschule kennengelernt und seitdem verfolgen wir einen gemeinsamen Traum", strahlen die beiden engagierten Jungunternehmer.

Ein perfektes Team: Michael Mössler und Lisa Reiterer | Foto: Karin Bergmann
  • Ein perfektes Team: Michael Mössler und Lisa Reiterer
  • Foto: Karin Bergmann
  • hochgeladen von Waltraud Fischer

Regionalität stärken

"Mit unserer Fleischerei möchten wir den bewussten Fleischkonsum stärker in den Köpfen unserer Kundinnen und Kunden verankern und ein Statement für mehr Regionalität rund ums Thema Fleisch setzen. Bei uns bekommen die Konsumenten hochwertiges Fleisch und Produkte vom Rind, Schwein, Schaf, Kalb und Wild", erzählen Lisa Reiterer und Michael Mössler.

Hereinspaziert bei der Fleischerei Mahofer | Foto: Janine Senger
  • Hereinspaziert bei der Fleischerei Mahofer
  • Foto: Janine Senger
  • hochgeladen von Waltraud Fischer

Bei der Fleischerei Mahofer kommen ausschließlich regionale Produkte ins Regal und in die Fleischvitrine. "Transparenz und Tierwohl haben bei uns oberste Priorität. Unsere Arbeitsbereiche beginnen bei der eigenen Schlachtung und Zerlegung der Tiere über die Verarbeitung bis hin zum Verkauf", betonen die beiden Fleischermeister und lassen wissen: "Wir beziehen unsere Tiere regional von Bauern aus der Umgebung und achten im gesamten Prozess auf größtmögliche Nachhaltigkeit. Kurze Transportwege zur Vermeidung von zu viel Stress sowie eine genaue Rückverfolgbarkeit unserer Produkte liegen uns sehr am Herzen."

Bei der Fleischerei Mahofer kommen ausschließlich regionale Produkte ins Regal und in die Fleischvitrine.  | Foto: Janine Senger
  • Bei der Fleischerei Mahofer kommen ausschließlich regionale Produkte ins Regal und in die Fleischvitrine.
  • Foto: Janine Senger
  • hochgeladen von Waltraud Fischer

Gelebte Nachhaltigkeit

Zu den Leistungen zählen darüber hinaus auch Lohnschlachtungen, Lohnarbeiten (Wursten für Dritte) sowie das Aufarbeiten von Wild der Jägerinnen und Jäger aus der Umgebung. Nachhaltigkeit spielt im Betrieb auch in puncto Energie- und Wassernutzung eine bedeutende Rolle: "Wir werden demnächst eine Regenwasserzisterne bauen, um mit dem gespeicherten Wasser die Schlachtbrücke zu reinigen. Darüber hinaus verwenden wir die Abwärme der Kühlaggregate als Wärmerückgewinnung und sparen somit Kosten ein", betont das motivierte dynamische Duo.

Bürgermeister Rudolf Stiendl aus St. Andrä/Höch besuchte die Fleischerei Mahofer am Eröffnungstag. | Foto: Janine Senger
  • Bürgermeister Rudolf Stiendl aus St. Andrä/Höch besuchte die Fleischerei Mahofer am Eröffnungstag.
  • Foto: Janine Senger
  • hochgeladen von Waltraud Fischer

Das könnte dich auch interessieren:

Die besten steirischen Kürbiskernöle sind gekürt
Die Sieger der Edelbrandprämierung 2023 auf einen Blick
Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige

Baureportage E.N.G.E.L. in Arnfels
Elektro Lang setzt Meilenstein auf dem Weg in die Energieautarkie

Nach knapp einem Jahr Bauzeit eröffnet Elektro Lang am 27. April den neuen Firmenstandort in Arnfels. Das Energiegebäude Lang - kurz E.N.G.E.L. - setzt einen neuen  Weg in die Energieautarkie. ARNFELS. Erst knapp vor einem Jahr erfolgte inmitten einer Gemeinschaft engagierter Gäste und Pioniere aus der Green-Tech-Branche in Arnfels die feierliche Grundsteinlegung für das neue Energiegebäude von Elektro Lang. Dieser Tag markierte nicht nur einen weiteren historischen Meilenstein in der bewegten...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Patricia Reiterer
Anzeige
Die Wallfahrtskirche in St. Veit am Vogau ist ein Wahrzeichen des Ortes und wird gerade saniert.  | Foto: Gemeinde
7

Orsreportage
Wachstum und Begegnung in St. Veit in der Südsteiermark

Die Marktgemeinde St. Veit in der Südsteiermark wächst und damit geht viel Potential für die Bevölkerung einher. ST. VEIT IN DER SÜDSTEIERMARK. Ein großes Bauprojekt ist die Erweiterung des Bauhofes in St. Veit und der zweiten Kinderkrippengruppe, die im Herbst eröffnet wird. "Es ist wichtig, ressourcenschonend zu arbeiten und achten darauf, dass keine zusätzliche Fläche verbaut wird. Für den Bau der Kinderkrippengruppe nutzen wir dafür die Synergien, um keine weiteren Flächen zu versiegeln",...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Kerstin Reinprecht
Petra und Michael Watz haben in Heimschuh direkt am Firmenstandort eine kleine Wohlfühloase zum Energieladen geschaffen. | Foto: Tanja Adam
26

24 Stunden Selbstbedienung
Neuer "Drive in" bei Holzbau Watz in Heimschuh

Der neue "Drive in" bei Holzbau Watz in Heimschuh vereint Funktionalität und Flexibilität mit Gemütlichkeit. HEIMSCHUH. Die Firma Holzbau Watz in Heimschuh ist seit jeher offen, wenn es um die Umsetzung individueller Kundenwünsche geht. Mit der Errichtung eines neuen "Drive in"-Standortes direkt beim Firmensitz in Heimschuh an der Sulmtalstraße 4 wurde von der Unternehmerfamilie eine persönliche Idee umgesetzt, die in der Coronazeit entstand, als niemand außer Haus gehen und man sich nicht...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.