Bauern im Steirerglück
Partnertag der Schweinebauern war wieder ein Hit
Wie schon in den letzten Jahren durfte das Unternehmen Steirerfleisch mit den beiden Geschäftsführern Karoline Scheucher und Alois Strohmeier auch heuer wieder zum Partnertag der Steirerglück-Bauern in die Fachschule Neudorf bei Wildon laden. Die Veranstaltungshalle war gut gefüllt, schließlich waren alle Anwesenden gespannt, wer in diesem Jahr die begehrten Steirerglück-Prämierungen mit nach Hause nehmen darf.
2019 zog man die spannende Preisverleihungen auch gleich vor - so wurden die Landwirte und zahlreichen Gäste nicht allzu lang auf die Folter gespannt.
Die prämierten Bauern (1 bis 10) in diesem Jahr sind: Anton Fasching, Bernhard Kohlmaier, JOsef Marak, Martin Pronnegg, Monika und Erich Decker, Martina Friedl, Monika und Johannes Tatzl, die Fa. Steirermast GmbH., Alois Kaufmann und Peter Schrotter. Alle Landwirte stammen aus den Regionen Süd-, Südost-, sowie Südweststeiermark. Der Erstplatzierte, Anton Fasching zählt schon seit Jahren zu den besten Steirerglück-Bauern und führt seinen Betrieb in Deutsch Goritz.
Was aber zeichnet einen Steirerglück-Bauern nun aus?
Zum einen ist es die freiwillige Verpflichtung gegenüber dem Label Steirerglück und auch dem Partner Steirerfleisch, alle Schweine im eigenen Betrieb von der Geburt an bis zur Schlachtung ausschließlich im eigenen Betrieb und mit steirischen Futtermitteln zu halten. Im Gegenzug erhalten die Steirerglück-Landwirte einen Bonus seitens des Schlächters Steirerfleisch, der wiederum zur Erhaltung und Förderung dieser regionalen Spezialität - nämlich Steirerglück - beiträgt.
Eine echte Win-Win-Situation für alle Beteiligten also.
Im Anschluss an die Prämierungen, die von Betriebsleiter und LW-Beauftragten Werner Pail und der Firmenleitung bravourös über die Bühne gebracht wurde, führten die Geschäftsführer von Steirerfleisch sowie als Moderatorin Simone Koren-Wallis kurzweilig und mit interessanten Vorträgen zu den Themen "Export", "Zukunft Saisonalität-Regionalität" durch den Abend. Besonders gespannt waren die Zuhörer, unter denen sich u.a. auch LWK-Präsident Franz Titschenbacher sowie Vertreter von Kunden und Branchenpartnern als auch Tierärzte und LW-Beauftragte befanden, auf die Ausführungen von GF Strohmeier zum neuen Steirerfleisch-Betrieb "Packwerk" der demnächst in die Vollbetriebsphase starten wird. Mit dem neuen Unternehmen am Standort in Wolfsberg wird Steirerfleisch - was die Verarbeitung bis hin zur Konsumentenreife betrifft - in Zukunft noch mehr zum Global Player werden. Mehr dazu demnächst in der WOCHE! Man darf gespannt sein....
Schlussendlich klang der Steirerglück-Partnerabend mit einem köstlichen Pulled Pork - natürlich ausschließlich von Steirerglück-Schweinen - und einem guten Glaserl Wein in den Räumlichkeiten der FS Neudorf aus.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.