Wertvolle Lebensmittel
Der Genuss hat hierzulande "Kultour"
Die ÖVP-Frauen unter Bezirksobfrau Petra Rauch laden zu einer speziellenTour durchs Steirische Vulkanland ein. Im Zuge der sogenannten "Genusskultour" werden sie Bewusstsein schaffen für die kulinarischen Vorzüge der Südoststeiermark. Aber nicht in "trockenen" Vorträgen wollen die Projektpartner aus den Reihen der Volkspartei die Bürger erreichen, sie laden die Südoststeirer vielmehr zum Ausprobieren und Kosten ein.
Süß-sauer, mediterran, "hirnfit" oder wärmend traditionell – die Vielfalt an Lebensmitteln von den Äckern und den Höfen des Vulkanlandes findet sich in den Kochtöpfen wieder. Und in den vier Städten Bad Radkersburg, Fehring, Feldbach und Mureck können Südoststeirer und Gäste einen Blick hineinwerfen, sie kommen – saisonal gut abgestimmt – kostenlos in den Genuss von trendigen Gerichten und traditioneller Küche.
Initiatoren des Projekts sind die ÖVP-Frauen in Kooperation mit Ernährungsexpertin Judith Karner von "Troj und Partner", mit an Bord sind die Bünde der ÖVP, die Gemeinden und die Unternehmen im Bezirk.
Von süß-sauer bis Eintopf
Ihren Anfang nimmt die "Genusskultour" am 22. Mai in Feldbach. Im Bauernstadl gibt's süß-saure Gerichte für jeden Geschmack. Raffinierte Tipps von Judith Karner sollen zum Nachkochen anregen. Beispielsweise Honig-Dips seien im Trend. Grundsätzlich gilt: "Fleisch ist eine wertvolle Beilage, Gemüse ist der Star am Teller", so Karner. Die Tour führt im Sommer weiter nach Mureck zum Murkostladen – hier steht leichte mediterrane Küche am Programm. Im Herbst ist in Fehring mit dem Schwerpunkt auf Getreide, Nuss und Milch Hirnnahrung angesagt. Die Saison rundet ein Besuch in Bad Radkersburg ab. In der Thermenstadt kommen wärmende traditionell-steirische Gerichte auf den Teller.
Die Projektpartner haben sich neben Regionalität und Gesundheit den Themen Ehrenamt und Bildung verschrieben, Schwerpunktaktion sollen folgen.
Tour-Start
Feldbach, Bauernstadl am 22. Mai, Thema "süß-sauer"
• Genussvolle Verkostung & "wissen, wo's herkommt" (ab 17 Uhr)
• Regionale Foodtrends vom Bauernstadl (ab 18 Uhr)
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