Lebensmittel im Müll

Beiträge zum Thema Lebensmittel im Müll

 Bei Dingen, die im Restmüll gefunden werden, gibt es teils noch Aufholbedarf. 20.000 Personen könnten so beispielsweise mit über den Restmüll entsorgten Lebensmitteln ein Jahr lang versorgt werden. (Symbolbild) | Foto: pixabay.com
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2024/25 kommt neue Müllanalyse in Salzburg
Rund 27 Kilogramm Lebensmittel im Restmüll

Beim Mülltrennen ist Salzburgs Bevölkerung schon sehr fleißig, vor allem bei Altpapier und Plastik. Bei Restmüll, gefährlichen Batterien und noch genießbaren Lebensmitteln ist noch Luft nach oben. 2024/25 wird eine neue Müllanalyse zeigen, wo sonst noch Verbesserungen notwendig sind. SALZBURG. Um die Vermeidung und Trennung, das Recycling und die energetische Verwertung des Mülls weiter zu verbessern, setzen sich die Unternehmen der Abfallwirtschaft, die Gemeinden und das Land gemeinsam ein....

  • Salzburg
  • Carmen Kurcz
Die Entsorgung der Lebensmittel ist schade, war aber notwendig. Man suche gerade nach Abnehmern. | Foto: privat/zVg
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Essen in der Tonne
Bäckerei in Schwechat entsorgt kostbare Lebensmittel

Update: Lösung des Problems gefunden!"Bakeland" spendet Backwaren an den SOMA Schwechat Originalbeitrag:Achtlos weggeworfenen Lebensmittel erbosten einen unserer Leser. Dieser wandte sich an uns mit einigen Bildern aus dem Mistkübel. Was es damit auf sich hat, erfahren Sie bei uns. SCHWECHAT. Erst vor knapp zwei Wochen hat die neue Bäckerei "Bakeland" die Türen geöffnet. Hier gibt es allerlei frische Backwaren zu erwerben. Wie in jeder Bäckerei bleiben auch hier Abends einige Lebensmittel...

  • Schwechat
  • Alexander Paulus
Jedes weggeworfene Lebensmittel ist eines zu viel. | Foto: Foto: AndreyPopov/panthermedia

Lebensmittelverschwendung
"Unsere regionalen Lebensmittel sind ein kostbares Gut"

Lebensmittelverschwendung ist im ganzen Land ein Thema – auch im Bezirk Rohrbach. Hier werden nämlich jedes Jahr rund 14 Kilogramm vermeidbare Lebensmittel pro Einwohner und Jahr entsorgt. BEZIRK ROHRBACH. In Österreich landen laut Prüfung des Rechnungshofes jedes Jahr rund 800.000 Tonnen vermeidbare Lebensmittelabfälle im Müll. „Jedes weggeworfene Lebensmittel ist eines zu viel. Alle Bereiche vom Lebensmittelhandel, der Gastronomie, den öffentlichen Küchen und ganz besonders die Konsumenten...

  • Rohrbach
  • Sarah Schütz
In der Region landen pro Person rund 20kg Lebensmittel im Abfall. | Foto: AndreyPopov_panthermedia
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Nahrungsmittel im Müll
Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung

Täglich landen zahlreiche, noch genießbare Nahrungsmittel in der Tonne. Um das zu vermeiden, geben Experten aus der Region Tipps. REGION ENNS. Eine Analyse des Bezirksabfallverbandes (BAV) ergab, dass im Bezirk Linz-Land pro Person etwa 20 Kilogramm vermeidbarer Lebensmittelmüll entsteht. Das entspricht einem Anteil von 17 Prozent des Restabfalls. Den Großteil davon verursachen die Haushalte selbst. Daher sagt Bezirksbäuerin Michaela Sommer: „Wir alle sind gefordert, unser...

  • Enns
  • Sandra Würfl
Oft landen Lebensmittel aus Bequemlichkeit im Müll. Auch zu umfangreiche Einkäufe oder die falsche Lagerung führen immer wieder dazu, dass Essen im Müll landet. Ein überschrittenes Mindesthaltbarkeitsdatum ist ebenso oft dafür verantwortlich, dass Produkte weggeschmissen werden. | Foto: HighwayStarz/panthermedia
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Corona-bedingt
Mehr Lebensmittel landeten in Rohrbach in der Mülltonne

Die Corona-Pandemie führte im Bezirk auch dazu, dass mehr Lebensmittelabfälle im Müll landeten. Warum das so ist und was man dagegen tun kann, haben uns Experten verraten. BEZIRK. In der Müllbilanz des Bezirks zeigen sich Auswirkungen der Corona-Pandemie: So sind laut Bezirksabfallverband BAV etwa die Mengen der Bioabfuhr gestiegen, "wahrscheinlich weil mehr gekocht worden ist". Ob auch mehr Lebensmittel in die Restabfalltonne geworfen wurden, könne nicht gesagt werden, da es im Vorjahr keine...

  • Rohrbach
  • Nina Meißl
Jährlich werden tausende Tonnen Lebensmittel in Österreich weggeworfen | Foto: KK
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Tag gegen Lebensmittelverschwendung
Lebensmittel im Wert von einer Milliarde Euro landen in der Mülltonne

In der EU gehen 88 Millionen Tonnen an Lebensmitteln verloren oder werden weggeworfen, heißt es in einem aktuellen Bericht der Umweltschutzorganisation WWF. Auch in Österreich landen jährlich rund eine Million Tonnen Lebensmittel im Müll, schätzt der WWF. ÖSTERREICH. Anlässlich des ersten internationalen Tages gegen Lebensmittel-Verschwendung am heutigen Dienstag warnt ein Bericht des WWF und fordert die Politik zum Handeln auf. Denn die Zahlen zeigen ein dramatisches Bild: Ein Drittel aller...

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Waltraud Fischer, Redaktionsleitung WOCHE Leibnitz

Das traurige Spiel mit den Lebensmitteln

Wir leben im Überfluss – das Einkaufen in großen Mengen und Wegwerfen von kostbaren Lebensmitteln ist bereits zum Alltag geworden. Dabei übersteigt unser öko­logischer Fuß­abdruck bereits heute die Grenzen unseres Planeten. Doch niemand sollte vergessen: Bei aller Verschwendung gibt es aber auch im Bezirk Leibnitz viele Menschen, die sehr dankbar sind, dass sie im VinziMarkt Leibnitz, der seit mittlerweile zehn Jahren besteht, zu günstigen Konditionen lebensnotwendige Grundnahrungsmittel und...

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  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Durch die Verpackungen aus Recyclingmaterial kann innerhalb nur eines Jahres allein in der Gastronomie rund 18.000 Stück Plastik- Einweg-Geschirr bzw. rund 6.000 m Alufolie eingespart werden. | Foto: Willy Kraus
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Lob für Mödlinger Initiative "Wär doch schad drum!“

Seit Sommer letzten Jahres läuft bei immer mehr Mödlinger Gastronomen und Catering-Betrieben die von der Mödlinger Abfallwirtschaft (Abfallwirtschaftsreferat Mödling, Mödlinger Saubermacher GmbH, GVA-Abfallverband Mödling) ins Leben gerufene Aktion „Wär doch schad drum“. Dabei können die Gäste übrig gebliebene Lebensmittel in speziell designten, umweltfreundlichen, kompostierbaren und sogar mikrowellenfesten Verpackungen mit nach Hause nehmen. Dank des großen Erfolges der Aktion ist inzwischen...

  • Mödling
  • Maria Ecker
Doris Kiefel (Obfrau und Initiatorin) vor dem VIEW-Kühltransporter | Foto: VIEW

VIEW feiert sein zehnjähriges Bestehen

SALZBURG. Sein zehnjähriges Jubiläum feierte vor kurzem der Verein Initiative Ethisch Wirtschaften (VIEW), der sich für den verantwortungsvollen Umgang mit unseren Nahrungsmitteln einsetzt, indem er Überschussware von Firmen abholt und vor der Entsorgung im Müll rettet. Dabei übernimmt VIEW als Non-Profit-Spedition in kürzester Zeit Palletten mit Lebensmittel bis zu 10 Tonnen und gibt diese bedarfsgerecht ausschließlich an gemeinnützige Einrichtungen wie z.B. Frauenhäuser, die Wärmestube oder...

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  • Lisa Gold
Redakteurin Lisa Gold

Zeichen gegen die Wegwerfgesellschaft

KOMMENTAR Die Gründe, warum so viele Lebensmittel im Müll landen, sind bekannt. Der Klassiker ist das überbordende Angebot in den Supermärkten, die uns ein Disneyland an Lebensmitteln bescheren, dessen Verlockungen man sich nur schwer entziehen kann. Die Folge: Wir kaufen weit mehr ein als wir tatsächlich verbrauchen können; statt einem Joghurt kaufen wir eben drei, denn woher soll man heute schon wissen, ob wir morgen Erdbeer, Vanille oder Haselnuss favorisieren? Im Kühlschrank reihen sich die...

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  • Lisa Gold
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Höchste Zeit für Müll ohne Lebensmittel

Kommentar von Bezirksblätter-Chefredakteurin Stefanie Schenker Stündlich landen in der Stadt Salzburg 500 Kilo Lebensmittel im Müll. Pro Tag sind das 12.000 Kilo, im Jahr 4.380 Tonnen. In Stadt und Land Salzburg werden jährlich 10.000 Tonnen Lebensmittel weggeworfen, österreichweit sind es 96.000 Tonnen, weltweit 1,3 Milliarden Tonnen. Das Bedenkliche: Vieles, was dort landet, wäre durchaus noch genießbar. Wenn nun Salzburgs GRÜNEN-Abgeordnete ein Gesamtkonzept – das natürlich Bundessache ist –...

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  • Stefanie Schenker
Waste-Diver Lukas Uitz hält Ausschau nach genießbaren Lebensmitteln in der Mülltonne eines Supermarktes.
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Gekocht wird, was in die Tonne kommt

REPORTAGE: Es ist eine Grauzone und passiert in der Dämmerung: Waste-Diver fischen Lebensmittel aus dem Müll. Vorsichtig dreht Sebastian Braun die Grapefruit in der Hand, prüft ihre Unversehrtheit und legt sie dann zu den Bananen und Tomaten in die Kiste. Dann greift er nach dem ersten von zwei welken Salathäupteln. Im Lichtkegel der Stirnlampe entfernt er mehr als nur die äußeren Blätter. Dann nickt er zufrieden: "Die Salatherzen kann man noch gut verwenden." Beide landen – so wie später noch...

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  • Stefanie Schenker
Abfallverbands-Chef Robert Altschach klebt manchmal persönlich "Bitte nicht Füttern"-Sticker auf die Tonne.

Lebensmittel im Müll: Jeder Waidhofner wirft 208 Euro in die Tonne

Lebensmittel im Abfall: 436 Tonnen noch genießbare Nahrung landet pro Jahr im Bezirk Waidhofen im Müll. BEZIRK. Wir alle kennen das: Unsere Augen sind größer als der Magen, mit dem Inhalt unseres Kühlschranks könnten wir problemlos eine Kompanie versorgen und am Ende werfen wir alles, was sich dem "Ablaufdatum" auch nur nähert, sicherheitshalber weg. In jedem niederösterreichischen Haushalt wandern Lebensmittel im Wert von 300 Euro in den Müll. Jahr für Jahr. Die Bezirksblätter geben Tipps, wie...

  • Waidhofen/Thaya
  • Peter Zellinger
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Schüler widmeten sich kreativ dem Thema Lebensmittelverschwendung

BRAUNAU. Wie kommt es dazu, dass ein Drittel aller weltweit produzierten Lebensmittel im Müll landen? Welche Mechanismen stecken dahinter? Wie viel Verantwortung tragen große Konzerne und jede/r Einzelne von uns? Und vor allem: Wie können wir ausdrücken, was wir darüber denken und mehr Menschen dazu bewegen, sich Gedanken zu diesem Thema zu machen? Diesen und anderen Fragen widmeten sich 15 Jugendliche aus der HLW Braunau am 24. und 25. Juni im Rahmen des Green-Peers-Workshops „Mach (d)ein...

  • Braunau
  • Barbara Ebner
Billa Praterstern an Sonn- und Feiertagen: Lange Wartezeiten bei den Kassen...

Sonn- und Feiertagsöffnung: kein Bedarf?

Wenn es nach der Gewerkschaft ginge, hätten wir heute noch keinen offenen Samstag bis 18 Uhr. Der "Krieg" damals erinnert an das Gemetzel um die Sonn- und Feiertagsöffnung heute. Was dabei meist nicht bedacht wird: An die 200.000 Tonnen genießbare Lebensmittel im Wert von Hunderten Millionen landen Jahr für Jahr auf dem Müll. Man kann das nicht ganz abstellen. Was aber durchaus geändert werden könnte, ist das massenhafte Vernichten von Lebensmitteln durch den Handel. Gerade wenn die Geschäfte...

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  • Leopoldstadt
  • Albrecht Rietsch

Preisabsprachen im Einzelhandel

Inwieweit bestehen bei Obst und Gemüse in den Supermärkten Preisabsprachen? Die Preise sind extrem TEUER geworden und mir schwant, dass sich das der Handel "gerichtet" hat, weil es überall gleichzeitig teuer wird, wenn einer einen Preisposten anhebt! - Nirgendwo gibt's noch normale Preise, z.B. für ein Kg Brot 5 Euro zu bezahlen ist WAHNSINN. Das sind 13,76 Mal 5 ... rechnet mal nach, wie viel wir für ein Kg Brot zahlen müssen! 69,90 ATS zahlen wir für ein Kg Brot! (Und die Leute laden Unmengen...

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  • Bea Cze

240 Tonnen Lebensmittel weniger in Salzburgs Müll

Seit ihrer ersten Liefertour im Dezember 2007 hat die Salzburger Tafel rund 240 Tonnen genießbare Lebensmittel vor dem Müll bewahrt und einer sinnvollen weiteren Verwendung zugeführt. Der Verein „Salzburger Tafel“ mit seinen 25 ehrenamtlichen Mitarbeitern hat es sich seit nunmehr sechs Jahren zur Aufgabe gemacht, Produktions- und Handelsbetrieben der Lebensmittelbranche eine einfache und kostenlose Alternative zur Vernichtung von qualitativ einwandfreien Lebensmitteln zu bieten: Gratisabholung...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Stefanie Schenker
Bezirksbauernkammerobmann Manfred Zörnfpfenning ärgert sich über die fragwürdigen Kriterien der Supermarkt-Ketten. | Foto: Archiv

Der Müll-Wahnsinn mit dem Marchfeldgemüse

Karotten, Zwiebenl und Erdäpfel liegen tonnenweise auf den Feldern. Bereit zum Einackern. BEZIRK. "Ist die Karotte zu spitz oder die Gurke zu krumm, kommt sie nicht in den Handel", ärgert sich Bezirksbauernkammerobmann Manfred Zörnpfenning. Die Produkte unserer Gemüsebauern unterliegen strengen Auflagen - und dabei geht es nicht nur um Qualität, denn die steht außer Zweifel. Es geht auch um die Optik. In Einzelfällen würden die Supermarktketten verbogenes Gemüse annehmen, aber das mit einer...

  • Gänserndorf
  • Ulrike Potmesil
Die Info-Kochshow findet nur bei Schönwetter statt. Aktuelle Infos dazu gibt es auf www.facebook.com/KochtopfStattMistkuebel | Foto: Land OÖ/Stinglmayr
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"Kochtopf statt Mistkübel" macht Halt in Schärding

Landesrat Rudi Anschober kommt mit seiner Info-Kochshow am Sonntag, 22. September, nach Schärding. SCHÄRDING. Dass krumme Karotten genau so gut schmecken können wir gerade, beweist Landesrat Rudi Anschober bei seiner Info-Kochshow "Kochtopf statt Mistkübel – So vermeiden Sie Lebensmittelmüll". Kommenden Sonntag, 22. September, er damit von 12 bis 14 Uhr am Schärdinger Stadtplatz. Gemeinsam mit einem Profikoch wird Gemüse aus guter B-Ware, die sonst im Müll landen würde, zu schmackhaften...

  • Schärding
  • Linda Lenzenweger

Fingerfood - Was tun mit den Resten?

Sehr früh schon hat unser Junior begonnen Fingerfood zu "essen". Jeden Tag in der Früh haben wir für uns alle frisches Obst und Gemüse aufgeschnitten. Junior hat es dann über den ganzen Tag verteilt immer wieder in kleinen Portionen gegessen. Manchmal mehr, manchmal weniger. Wenn er Mal weniger gegessen hat, war Abends natürlich mehr übrig. Einen kleinen Tipp zum Thema Nachhaltigkeit, das mir ja vor allem bei Lebensmitteln sehr am Herzen liegt, findet iher hier! www.kaas-world.at Wir freuen uns...

  • Korneuburg
  • kaa's world Kaa Glatz
Besonders zu Weihnachten sind die Augen beim Einkauf oft größer als der Magen. Viele Lebensmittel landen im Müll. | Foto: BOKU
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"Auch an Nachher denken"

Weihnachten ist nicht nur das Fest der Liebe, sondern auch des Konsums und der Abfallberge. BEZIRK (mak). Besonders viel haben die Mitarbeiter der Altstoffsammelzentren in der Weihnachtszeit zu tun. Die Nachwirkungen der Feiertage zeigen sich auch an überquellenden Glas- und Altpapiercontainern sowie gelben Säcken. Der Sekretär des Grieskirchner Bezirksabfallverbandes Rudolf Pichler rät deshalb: „Beim Weihnachtseinkauf auch an das Nachher denken“. Was das Sammeln und Trennen der Abfälle...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Margit Koudelka
"Danke an alle Spender": Besonders die Kinder freuen sich über das leckere Brot, dass sie von der Innviertler Tafel bekommen. Im Bild die Geschwister Justine, Kevin, Leon und Lars mit Alex Ölbauer, Sohn von Resi Ölbauer und bereits fleißiger Helfer bei der Tafel.
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Innviertler Tafel hilft in der Region

Zwei engagierte Innviertler liefern seit einem Jahr Lebensmittel an bedürftige Menschen aus. INNVIERTEL (lenz). Seit einem Jahr sind Resi Ölbauer aus Wildenau und Sigi Pichler aus St. Johann für bedürftige Menschen in der Region im Einsatz. Ehrenamtlich holen sie "alte" Lebensmittel von Bäckern, Supermärkten, einer Molkerei oder Privaten ab und bringen sie zu Menschen, die diese dringend brauchen können. "Es gibt so viele arme Leute, trotzdem wird so viel weggeworfen. Dagegen wollen wir etwas...

  • Braunau
  • Linda Lenzenweger
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KOMMENTAR von Theresa Kaserer

Warum haben so wenige Interesse? „Ich freue mich, dass heute so viele von Ihnen hergefunden haben“, erklärte Umweltreferent Reinhard Weinmüller, absolut unironisch. Und das, obwohl nur zwölf Zuschauer beim Diskussionsabend zum Thema „Frisch auf den Müll - vom Leben im Überfluss“ im Pfarrzentrum Rif anwesend waren: „Normalerweise sitzen bei Umweltthemen höchstens sieben im Publikum.“ Wie bitte? Dieser Impulsabend am vergangenen Donnerstag wäre wichtig für jeden gewesen. Es ging darum, wie jeder...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Theresa Kaserer-Peuker
Elisabeth Strobl, Reinhard und Eva Weinmüller, Aglavaine Lakner (Umweltteam Rif).

Brot wirft man nicht weg? Leider doch

Jede Minute wird in der Stadt Salzburg ein Einkaufskorb mit Lebensmitteln in den Müll gekippt. SALZBURG/HALLEIN (tres). Das Essen, das wir in Europa wegwerfen, würde zweimal reichen, um alle Hungernden der Welt zu ernähren. Diesem "Irrsinn", wie der Anifer Umweltreferent Reinhard Weinmüller es nennt, wollte das Katholische Bildungswerk mit dem Umweltteam der Pfarre Rif bei einem Impulsabend im Pfarrzentrum Rif entgegentreten. Welche Rolle jeder Einzelne übernehmen kann, um die Verschwendung von...

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