Weingut Wolfgang Lang
"Höchste Qualität in jeder Flasche"

Innovativ: Weinbau- und Obstbaumeister Wolfgang Lang mit seinen Söhnen Maximilian und Florian und seiner Lebensgefährten Silke.
  • Innovativ: Weinbau- und Obstbaumeister Wolfgang Lang mit seinen Söhnen Maximilian und Florian und seiner Lebensgefährten Silke.
  • hochgeladen von Veronika Teubl-Lafer

Für ihre Wein-, Saft- und Spirituosenspezialitäten regnete es fürs Weingut Wolfgang Lang in St. Johann bei Herberstein bereits mehrfach Edelmetall.

ST. JOHANN BEI HERBERSTEIN. Bereits in achter Generation führt Wolfgang Lang gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin Silke Flicker sein Weingut in St. Johann bei Herberstein. Und mit seinen drei Söhnen Lukas, Maximilian und Florian, die alle drei die FS Silberberg besucht haben, steht bereits die neunte Generation in den Startlöchern. Ihr gemeinsames Credo ist gleichzeitig eine ökologische Ode an die Qualität.

Seit Anbeginn AMA-Genussregion-Betrieb

Denn: "Nur aus hochqualitativen Früchten, können auch hochqualitative Weine und Säfte entstehen." Und für jene wurde das Weingut bereits vielfach prämiert, beispielsweise durfte man sich im vergangenen Jahr "Saftproduzent des Jahres 2020" nennen. Doch auf den Rieden der Familie Lang - sechs Hektar davon dürfen sogar Gräflich-Herberstein genannt werden - reift nicht nur bester Qualitätswein. Neben Trauben, werden auch Marillen, Aronia und schwarze Johannisbeeren kultiviert, die zu köstlichen Säften, Nektar und Bränden verarbeitet werden. Nicht umsonst ist die Familie seit Anbeginn Mitglied der AMA-Genussregion-Betriebe.

Von Ribiselwein bis Portwein

Über die Region hinaus bekannt ist der am Weingut produzierte Johannisbeerwein, auch Ribiselwein genannt.
Und die Ideen für neue, innovative Produkte gehen den Langs nicht aus. Schließlich ist Wolfgang Lang nicht nur Weinbau- und Kellermeister, sondern auch Obstbaumeister. Doch auch die findigen Söhne haben sich bereits an der einen oder anderen neuen Produktschiene probiert. Barrique ausgebaute Weißweine und die Produktion von Likörweinen (Portweine) sind etwa das Steckenpferd von Jungweinbauer Maximilian, Lukas hat sich als Herr der Bienen der Imkerei verschrieben und Florian versucht sich an neuen Saft- und Mixgetränk-Spezialitäten, wie etwa am Hollunder-Spritzer, der seit heuer das Produktsortiment bereichert.

Es stürmt am Weingut Wolfgang Lang

"Besonders beliebt, gerade im Herbst, ist natürlich unser Sturm", freut sich die Familie. Pro Woche werden mehrere hunderte Liter abgefüllt und an Supermärkte, Genuss- und Bauernläden und Gastronomiebetriebe der Region geliefert. Sturm gibt es aber auch an der Getränketankstelle, die als 24-Stunden-Self-Service für durstige Wanderer und Radfahrer am Weingut angeboten wird.

Welcher Sturm ist ihr Favorit?

Urlaub in den Weinbergen

Auch Urlauben inmitten der Weinberge in einer der gemütlich eingerichteten Ferienwohnungen oder in Zimmern ist am Weingut Lang möglich.
Stiefmama Silke sorgt mit einem regionalen und hausgemachten Frühstücksbuffet für das Wohl der Gäste, für Gruppen öffnet das Weingut Lang für Führungen und Verkostungen gerne seine Tore. Und auch heuer können sich Weinliebhaber über eine Top-Weinqualität freuen. "Die Zuckergradation, das Aroma und die Säure sind ideal", freut sich die Familie Lang über eine gute Ernte, die voraussichtlich Mitte Oktober abgeschlossen sein wird.

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