Wieselburg
Kürbiskernöl, Essig, Honig, Liköre: Das Schilcherland räumte groß ab

64-mal ausgezeichnet: Die Familie Farmer-Rabensteiner aus Bad Gams bekam in Wieselburg u.a. zwei "Goldene Birnen". | Foto: Messe Wieselburg
  • 64-mal ausgezeichnet: Die Familie Farmer-Rabensteiner aus Bad Gams bekam in Wieselburg u.a. zwei "Goldene Birnen".
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Bei der jährlichen Ab-Hof-Messe in Wieselburg wurden wieder Österreichs beste Direktvermarkter ausgezeichnet: Aus tausenden eingesendeten Proben aus allen Bundesländern kürte eine internationale Jury die qualitativ hochwertigsten Produkte – und das Schilcherland mischte mit ingesamt 131 Auszeichnungen ganz vorne mit. Fünf Mal wurde die "Goldene Birne" bzw. das "Goldene Stamperl" vergeben, die höchste aller Prämierungen und Grundlage für den Gault Millau.

Sieger aus Bad Gams und Frauental

Gleich 64 Auszeichnungen räumte der Erlebnis-Genusshof Farmer-Rabensteiner aus Bad Gams ab: Für den Rosenblütenessig – obwohl erst seit einigen Monaten in Produktion – und den Rotwein-Walnuss-Balsam gab es je eine "Goldene Birne", dazu zehnmal Gold, 25-mal Silber und 27-mal Bronze für Öle, Essige, Liköre, Kürbiskerne und Marmeladen.
Nach Bad Gams ging noch eine weitere "Goldene Birne": Die Blutorangenmarmelade mit Campari von Brigitte Berger wurde veredelt. Ihr Marmeladenladen holte außerdem noch zehnmal Gold, elfmal Silber und viermal Bronze.
Zwei "Goldene Stamperl" sicherte sich der Genusshof Hainzl-Jauk aus Frauental für seinen Kürbiskernlikör und seinen Zirbenlikör. Darüber hinaus gab es noch viermal Gold sowie je einmal Silber und Bronze für Kürbiskernöl, Nektar und weitere Liköre.

Honig und Nudeln stark vertreten

Beim Honig waren Aloisia und Willibald Klug aus St. Stefan große Gewinner: Sie holten mit verschiedenen Honigsorten dreimal Gold, sechsmal Silber und einmal Bronze. Ebenfalls drei Goldene gingen an die Nudeln von Marianne Kumpusch aus Stainz. Gold für Schilcherlikör und Kürbiskernöl sicherte sich das Weingut Wiedersilli aus Wies, außerdem einmal Silber und zweimal Bronze. Gold mit Honig und Marmelade sowie einmal Bronze holte die Imkerei Samastur aus Wettmannstätten. Die Leberaufstriche von Eveline Strohrigl aus St. Josef gewannen Gold und Silber.

Von Kürbiskernöl bis Gin

Jeweils eine Goldmedaille holten auch Brauchart aus St. Peter, Leopold aus Deutschlandsberg (beide Kürbiskernöl), Machater aus St. Stefan (Ginepro) und Friedrich Klug aus St. Stefan (Schilcher-Traubensaft). Silber und Bronze gingen noch an die beiden Schwanberger Otmar Koch (Birnenbrand, Gin) und den Buschenschank Hansentoni (Kräuterspirituose, Tresterbrand). Die Blutwurst von Franz Fritz aus St. Stefan holte Silber beim erstmals ausgeschriebenen "Goldenen Blunz'nkranzl“. Der Schilcherweinbau von Heinz und Simone Koch gewann Bronze mit dem Weststeirischen Traubensaft.

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