Die Unterliga West boomt mit 37 Toren am Wochenende

Mit Thomas Nebel (vorne) kamen der Umschwung und die Tore bei Groß St. Florian. | Foto: Franz Krainer
  • Mit Thomas Nebel (vorne) kamen der Umschwung und die Tore bei Groß St. Florian.
  • hochgeladen von Simon Michl

Es ist eindeutig der Herbst der Stürmer: Waren es vor zwei Wochen 97 Tore in den drei Unterklassen, stellten die Unterliga, Gebietsliga und 1. Klasse West schon wieder einen neuen Rekord auf. 98 Treffer fielen am Wochenende in den 21 Spielen der drei Unterhausklassen – 4,6 Tore pro Match. Mal schauen, ob's diesmal wirklich der prophezeite Langzeitrekord wird ...

Pölfing-Brunn bleibt klar vorne

Das torreichste Spiel der Unterliga fand in Lannach statt: Die Lannacher trotzten Flavia Solva ein 4:4 ab, hatten sogar noch Pech, da zwei Gegentore erst in den letzten zehn Minuten fielen. Damit setzte sich Pölfing-Brunn mit einem glatten 3:0 gegen Gralla (Aljaz Grasic 4., Martin Aldrian 60., Aljaz Naglic 87.) an der Spitze ab.

Groß St. Florian erster Verfolger

Vier Punkte dahinter stehen plötzlich die immer besser in Schwung kommenden Florianer, die einen Sprung um drei Plätze auf Rang zwei machten: In Groß St. Florian taten sie sich gegen ambitionierte Ragnitzer aber schwer. Trotz früher Unterzahl (Rot wegen Torraubs für Franz Zangl, 6.) gingen die Gäste durch Amel Mujakovic (15.) in Führung, vergaben durch Niko Tisaj (23.) mit einem Pfostenschuss einen weiteren Hochkaräter und hatten vor der Pause mit ideenlosen Hausherren wenig Probleme. Erst die Einwechslung von Thomas Nebel und Valentin Missethan zur Pause brachte neuen Schwung bei den Florianis. David Seruga ordnete neben Zija Lleshi und dem pfeilschnellen Nebel das Angriffsspiel der Hausherren, dem Druck der Florianis mussten sich die Gäste letztlich klar geschlagen geben. Der Anfang vom Ende begann für Ragnitz mit einem Kopfball ins eigene Tor von Mujakovic (48.), Nebel (68., 86.) und Dominik Rothschädl (90+3.) vollendeten den Fußballnachmittag zum letztlich hochverdienten 4:1, weil die Gastgeber in der zweiten Hälfte einfach variantenreicher waren.

Erster Sieg in Bad Gams

Bad Gams kann auch wieder gewinnen: Mit einer herausragenden Leistung holten sich die Gamser gegen St. Veit ein 3:0 (Jan-Peter Koch 13., Patrick Kühner 14., Andi Ehmann 67.) und damit die ersten Saisonpunkte. Die Trainerentscheidung in Bad Gams ist auch gefallen: Interimstrainer Peter Kaposzta bleibt zumindest bis Winter.

Schwanberg wird nicht belohnt

Schwanberg hat im Moment kein Glück: Nach unglücklichen Punktverlusten zuhause musste man sich in einer turbulenten Schlussphase beim AC Linden mit 3:4 geschlagen geben. Zwei Mal glichen die Schwäne eine Leibnitzer Führung aus (Kristian Kraus 26., Odai Hussein 45., Ian Emersic 88. bzw. Elias Veit 63., Christopher Townsley 81., 89.), aber ein Last-Minute-Treffer von Emersic besiegelte bereits die vierte Saisonniederlage. Damit rückt Schwanberg dem Tabellenende gefährlich nahe, der Vorletzte Kaindorf holte in Hengsberg ein 3:3. Bärnbach schoss Tillmitsch mit 5:0 ab, Patrick Hausegger erzielte dabei einen Viererpack.