Einblick in die Zukunft der Nahrung
Weniger Fleisch essen liegt im Trend, es gibt auch immer mehr alternative Eiweißquellen, wie etwa Insekten oder Algen. Über deren Verwendung als Nahrung für die Zukunft wird auch in Graz massiv geforscht. Davon überzeugten sich kürzlich Bürgermeister Siegfried Nagl und der Landwirtschaftsbeirat der Stadt Graz bei einem Besuch des "Food Processing Lab" an der FH Joanneum. Ein Beispiel ist das Steirer-Ketchup, in dem ausschließlich regionale Produkte verarbeitet werden und das mit den Jungen Wilden Gemüsebauern sowie dem Studiengang „Diätologie" entwickelt wurde.
Regionale Produkte werden wichtiger
"Von der Idee zur Anwendung stellen wir uns so den Herausforderungen und Chancen im Bereich der nachhaltigen Lebensmittelproduktion“, so die Geschäftsführer der FH Joanneum Martin Payer und Karl Peter Pfeiffer. Auch Bürgermeister Nagl zeigt sich begeistert: "Die heimische Landwirtschaft ist ein zentraler Wirtschaftsfaktor für Graz und mitunter ein Grund für die hohe Lebensqualität. Die Grazerinnen und Grazer legen zurecht zunehmend Wert auf regionale Produkte und mit den Forschungs- und Lehrtätigkeiten, die im Food Processing Lab geleistet werden, trägt die FH Joanneum zu einer ökologisch verträglicheren Lebensmittelversorgung bei.“
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