Einblick in die Zukunft der Nahrung

Eine Abordnung rund um Bürgermeister Siegfried Nagl (3.v.r.) besuchte das Food Processing Lab an der FH Joanneum. | Foto: FH JOANNEUM/Miriam Weiß
  • Eine Abordnung rund um Bürgermeister Siegfried Nagl (3.v.r.) besuchte das Food Processing Lab an der FH Joanneum.
  • Foto: FH JOANNEUM/Miriam Weiß
  • hochgeladen von Christoph Hofer

Weniger Fleisch essen liegt im Trend, es gibt auch immer mehr alternative Eiweißquellen, wie etwa Insekten oder Algen. Über deren Verwendung als Nahrung für die Zukunft wird auch in Graz massiv geforscht. Davon überzeugten sich kürzlich Bürgermeister Siegfried Nagl und der Landwirtschaftsbeirat der Stadt Graz bei einem Besuch des "Food Processing Lab" an der FH Joanneum. Ein Beispiel ist das Steirer-Ketchup, in dem ausschließlich regionale Produkte verarbeitet werden und das mit den Jungen Wilden Gemüsebauern sowie dem Studiengang „Diätologie" entwickelt wurde.

Regionale Produkte werden wichtiger

"Von der Idee zur Anwendung stellen wir uns so den Herausforderungen und Chancen im Bereich der nachhaltigen Lebensmittelproduktion“, so die Geschäftsführer der FH Joanneum Martin Payer und Karl Peter Pfeiffer. Auch Bürgermeister Nagl zeigt sich begeistert: "Die heimische Landwirtschaft ist ein zentraler Wirtschaftsfaktor für Graz und mitunter ein Grund für die hohe Lebensqualität. Die Grazerinnen und Grazer legen zurecht zunehmend Wert auf regionale Produkte und mit den Forschungs- und Lehrtätigkeiten, die im Food Processing Lab geleistet werden, trägt die FH Joanneum zu einer ökologisch verträglicheren Lebensmittelversorgung bei.“

Push- und WhatsApp-Neuigkeiten aufs Handy
MeinBezirk auf Facebook und Instagram folgen
MeinBezirk als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren
Anzeige
Fressnapf sucht wieder Projekte mit tierischem Engagement. | Foto: PantherMedia / damikh.meta.ua
1 5

Jetzt gleich bewerben
Tierische Initiativen gesucht

Du kennst Projekte, Initiativen oder Vereine, die sich vorbildlich für Tiere engagieren? Bis 6. Juni Bewerbung einreichen und 5.000 Euro gewinnen! Tierisch engagiertTag für Tag engagieren sich Tierschützerinnen und Tierschützer, Freiwillige und private Tierhalterinnen und -halter für den Schutz von Tieren und Umwelt. Um auf genau jene Projekte und Menschen aufmerksam zu machen, hat Fressnapf 2014 die Initiative "Tierisch engagiert" ins Leben gerufen. Im Rahmen des nationalen Awards wird der...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.