Logistische Drehscheibe für 20.000 Artikel – "Graz Inside" im Spar-Logistikzentrum
Das Spar-Zentrallager ist an sieben Tagen pro Woche das wichtigste Bindeglied zwischen Industrie und Kunden.
Temperaturen von rund sechs Grad in der Frischeabteilung des Spar-Logistikzentrums sind bei der Hitze eine wohltuende Abwechslung. "Nach Dienstschluss sind die Außentemperaturen schon ein kleiner Schock", erzählt Günther Weitzer. Der Prokurist ist seit 37 Jahren bei Spar und leitet den Bereich Logistik/Warenfluss und führt die WOCHE durch das Herzstück von Spar Steiermark und Südburgenland.
400 Mitarbeiter im Einsatz
28.000 Quadratmeter, 20.000 Artikel und 400 Mitarbeiter und das an sieben Tagen die Woche und rund um die Uhr: Ohne das Logistikzentrum von Spar geht nichts. "Wir beliefern die gesamte Steiermark und das Südburgenland von Graz-Puntigam aus und dabei setzen wir auf frische Zustellung, daher muss diese täglich erfolgen", erklärt Weitzer und führt aus, dass auch das Spar-Lager an sieben Tagen in der Woche Anlieferungen bekommt. "2.500 Paletten kommen täglich und unsere Lagerdrehung dauert etwa 16 Tage im Trockensortiment", meint der Logistikprofi weiter.
Von der Bestellung in einer Filiale bis zur Zustellung vergehen zwischen vier und 24 Stunden. "Es hängt natürlich von der Entfernung der Filiale ab und in Graz sind wir mit einem E-LKW unterwegs." In Summe machen sich rund 40 Fahrzeuge auf den Weg zu den 264 Spar-, Eurospar- und Interspar-Märkten, davon sind 54 Grazer Standorte. Dabei werden die LKW von den Fahrern auch selbst be- und entladen.
Seit Kurzem ist Ivana Rončević die erste Frau hinter dem Steuer. "Es macht viel Spaß und ich kann den Job jedem empfehlen", lächelt sie.
Nachhaltiger Gedanke
"Frische und Qualität sind das Um und Auf, daher kontrollieren wir die Ware bei der Anlieferung genau", erläutert Weitzer, dass es viele verschiedene Komponenten zu beachten gilt, damit alle Lieferungen vollständig und zeitgerecht bei der gewünschten Filiale ankommen. Besonders sensibel ist man naturgemäß bei der Frischware, Geflügel oder Fisch. "Wir legen viel Wert auf regionale Produkte und arbeiten auch mit sozialen Einrichtungen wie der Caritas oder der Tafel Österreich zusammen", berichtet der Logistikleiter, dass bei Spar fast nichts entsorgt wird. "Der Job ist nach wie vor eine große Herausforderung, da Wetterextreme oft einen höheren Bedarf an gewissen Produkten verlangen, auch bei Feiertagen muss genau kalkuliert werden", hält Weitzer fest und betont abschließend, wie stolz er auf sein aus 15 Nationen bestehendes Team ist.
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