Bei Spar erhältlich
Marienstüberl-Kochbuch vereint Genuss und Solidarität

- Präsentierten das neue Marienstüberl-Kochbuch: Marienstüberl-Leiter Adam Lamprecht, Caritasdirektorin Nora Tödtling-Musenbichler, Steirische Seminarbäuerinnen Claudia Kreil, Monika Tatzl und Sandra Hillebrand, Spar-Geschäftsführer Christoph Holzer und Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein.
- Foto: Caritas/Streif
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Das neue Marienstüberl-Kochbuch bringt steirische Spitzenküche und Solidarität auf einen Teller. Mit Rezepten von bekannten Gourmetköchinnen und -köchen und den steirischen Seminarbäuerinnen unterstützt es das Grazer Caritas-Marienstüberl, das heuer sein 30-jähriges Bestehen feiert.
GRAZ. Von der Karottencremesuppe bis zum Kalbsbutterschnitzel – das neue Marienstüberl-Kochbuch enthält 23 ausgewählte vegetarische, vegane und Fleisch-Rezepte der steirischen Spitzenköchinnen und -köche Philipp Dyczek, Georg Fuchs, Richard Rauch, Heinz Reitbauer und Eveline Wild sowie der steirischen Seminarbäuerinnen. Die Gerichte sollen auch im Alltag leicht nachzukochen sein und bestehen vorrangig aus regionalen Zutaten – die wichtigste Zutat bei allen Rezepten ist aber eine starke Prise Solidarität. Denn der gesamte Verkaufserlös der Kochbücher kommt dem Marienstüberl in Graz zugute.

- Das Marienstüberl der Caritas versorgt täglich armutsbetroffene Menschen mit bis zu 320 Mahlzeiten, einer warmen Stube und einem offenen Ohr.
- Foto: Unsplash/Michal Balog
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"Jeder Mensch hat zumindest eine warme Mahlzeit am Tag verdient – ist der Bauch satt, geht’s auch der Seele gut."
Richard Rauch
Brückenschlag zwischen den Welten
Die Einrichtung der Caritas Steiermark versorgen täglich armutsbetroffene Menschen mit bis zu 320 Mahlzeiten, einer warmen Stube und einem offenen Ohr. "Seit 30 Jahren können Menschen in schwierigen Lebenssituationen zu uns kommen. Die Gäste erhalten bei uns warme Mahlzeiten; sie können sich hier aber auch aufhalten, zur Ruhe kommen und Gemeinschaft erleben", erklärt Adam Lamprecht, Leiter des Marienstüberls.

- Der Erläs der Kochbücher geht an das Marienstüberl unter der Leitung von Schwester Elisabeth Gruber.
- Foto: Caritas/Tim Ertl
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Mit dem Kochbuch werde laut Caritasdirektorin Nora Tödtling-Musenbichler "eine Brücke zwischen unterschiedlichen Welten" geschlagen: "Auf der einen Seite die Welt des Marienstüberls mit seinen Gästen, deren Leben von Armut geprägt ist und deren Alltag die Sorge um das Essen mit bestimmt. Auf der anderen Seite die Welt, in der es ausreichend zu essen gibt, wo Essen nicht allein Nahrungsaufnahme ist, sondern bewusst geschieht, mit Genuss, bis hin zum Luxus."
Erhältlich in steirischen Spar-Märkten
Die mit Fotos gestaltete besondere Rezeptsammlung wurde am Freitag im Marienstüberl präsentiert und ist ab sofort um 5,50 Euro in 77 steirischen Spar-, Eurospar- und Interspar-Standorten in Graz und Graz Umgebung oder online über www.tagwerk.at erhältlich.
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