Eine gute Mischung als Erfolgsrezept – Business Lunch mit La Meskla

Baguette und Kaffee für Vanessa Zeballos-Günzberg, Claudia Günzberg, Redakteurin Anna-Maria Riemer sowie Antonia und Julia Günzberg (v.l.) | Foto: Jorj Konstantinov
6Bilder
  • Baguette und Kaffee für Vanessa Zeballos-Günzberg, Claudia Günzberg, Redakteurin Anna-Maria Riemer sowie Antonia und Julia Günzberg (v.l.)
  • Foto: Jorj Konstantinov
  • hochgeladen von Anna-Maria Riemer

Wie exotisches Essen mit regionalen Zutaten zusammenpasst, zeigt das Führungsquartett von La Meskla.

Mehr als nur südamerikanische Kulinarik bringt das Schwestern-Trio Günzberg mit Partnerin Vanessa Zeballos nach Graz. Im WOCHE-Interview sprechen sie über Kulturen, Regionalität und Herausforderungen.

Immer wieder gehen kleinere Gastro-Betriebe insolvent. Was ist Ihrer Meinung nach wichtig, damit das Geschäft läuft?
Antonia Günzberg:
Ich denke, das ist ein Mix aus vielen Dingen. Für uns hat der Umgang mit den Kunden und das ständige Feedback einen hohen Stellenwert. Wir kombinieren österreichische Gastfreundschaft mit lateinamerikanischer Warmherzigkeit und versuchen, dass den Kunden nicht nur das Essen, sondern das gute Gefühl und die Menschen in Erinnerung bleiben.
Julia Günzberg: Unsere Gäste sollen vom Moment, in dem sie das Lokal betreten bis zur letzten Sekunde nicht nur eine kulinarische, sondern auch eine kulturelle Erfahrung machen.
Claudia Günzberg: Wir stehen selbst viel im Lokal und unsere Kollegen identifizieren sich mit dem Konzept. Unsere Speisen und Getränke haben alle eine Geschichte, das merken die Gäste.

Vor welcher Herausforderungen stehen Sie als Gastronominnen?
A.G.:
Es gibt vor allem bürokratische Hindernisse von einem alten System, das nicht unbedingt mehr zeitgerecht ist. Ein Beispiel sind die gesetzlichen Öffnungszeiten.
Vanessa Zeballos: Um als Kleinunternehmer erfolgreich zu sein, muss man im oft unflexiblen Rahmen der Möglichkeiten operieren und versuchen, mit seinem Konzept herauszustechen.

Was machen Sie anders?
J.G.:
Wir sind exotisch (lacht). Wir wollen, dass das La Meskla Menschen auch kulturell zusammenbringt. Unser Fokus liegt deshalb nicht nur auf der Gastro, sondern auch auf vielen kleinen Events und Projekten, die uns am Herzen liegen. Beispielsweise kooperieren wir mit "Tropicália by Cacau" in der Grazbachgasse, die Kleidung in Graz herstellen und die Fair-Trade-Stoffe dafür persönlich in Brasilien aussuchen. Für das La Meskla wurden extra Hemden produziert, die wir nicht nur verkaufen, sondern auch als Arbeitskleidung im Lokal verwenden.
C.G.: Zudem stellen wir am Lendplatz für Menschen mit einer Gastro-Idee Infrastruktur zur Verfügung, damit sie ohne finanzielles Risiko ausprobieren können, ob ihr Konzept bei den Grazern ankommt. Derzeit nutzen das Angebot zwei Argentinier mit ihrem Craft-Beer. Und auch unsere Events sind beliebt, beispielsweise gibt es heuer einen brasilianischen Karneval am 25. Feber.

Personalmangel ist immer wieder Thema, auch bei Ihnen?
A.G.: Vielschichtigkeit fördern ist uns wichtig. Wenn wir Personal suchen, hat der Wille bei uns einen höheren Stellenwert als beispielsweise die Ausbildung. Motivation kann niemand lernen, Cocktails-Mixen und Deutsch schon.

Ihr Fokus liegt auf südamerikanischem Essen. Wie passt das mit der Anforderung an regionale Produkte zusammen?
J.G.: Der Name kommt vom spanischen Wort "Mezcla", zu deutsch "Mischung". Das bietet uns Freiheit zu mischen. Unsere Speisen sind so authentisch wie mit regionalen Produkten möglich.
V.Z.: Wir denken global und handeln lokal. Der saisonale Aspekt ist uns auch sehr wichtig. Wir verändern beispielsweise unsere Abendkarte alle sechs Wochen und investieren viel Zeit in die Auswahl der neuen Gerichte.

Bringt Essen Menschen und Kulturen zusammen?
C.G.: Ja! Wir finden, dass Graz die beste Kleinstadt überhaupt ist. Das Interesse an anderen Kulturen ist aber sehr bereichernd.
J.G.: Das Reisen hat uns gezeigt, dass lockerer sein und viele Umarmungen gut tun. Also, raus aus der Komfortzone!
A.G.: Genau diese Erfahrungen wollen wir unseren Gästen auch geben, damit sie das Lokal satt und mit einem guten Gefühl verlassen.

Julia Günzberg liebt Zeichnen und Designen, ihre Kunst sieht man auch im Lokal. | Foto: Jorj Konstantinov
  • Julia Günzberg liebt Zeichnen und Designen, ihre Kunst sieht man auch im Lokal.
  • Foto: Jorj Konstantinov
  • hochgeladen von Anna-Maria Riemer

Das ist Julia Günzberg

Ihr Verantwortungsbereich liegt im Design- und Grafikbereich von La Meskla, Tropicante und Shake Shaka.
Zudem ist sie auch für die Kulinarik zuständig.
Hat früher in der Kreuzfahrt-Industrie gearbeitet und Vanessa dort kennengelernt.
Beim Zeichnen und Designen kann Julia abschalten
Sie liebt die peruanische Küche.
Die Lieblingsfarbe von Julia ist Grün

Für einen guten Mix auf der Speisekarte sorgt Vanessa Zeballos. | Foto: Jorj Konstantinov
  • Für einen guten Mix auf der Speisekarte sorgt Vanessa Zeballos.
  • Foto: Jorj Konstantinov
  • hochgeladen von Anna-Maria Riemer

Das ist Vanessa Zeballos

Geboren in Lima
Ist gemeinsam mit Julia für die Kulinarik verantwortlich.
Macht zum Ausgleich gerne Yoga.
Ihre Nichte und ihr Neffe sind ihr Ein und Alles.
Ihr Lieblingsfarbe ist Violett.

Für das Personalmanagement ist Antonia Günzberg zuständig. | Foto: Jorj Konstantinov
  • Für das Personalmanagement ist Antonia Günzberg zuständig.
  • Foto: Jorj Konstantinov
  • hochgeladen von Anna-Maria Riemer

Das ist Antonia Günzberg

Ist für das Personalmanagement verantwortlich.
Sie liebt Peru.
In Barcelona hat Antonia vier Jahre lang gelebt, ehe sie bei La Meskla miteinstieg.
Vor sechs Monaten kam Antonias Sohn Theo auf die Welt.
Ihr Lieblingsessen ist "Aji de Gallina".

Claudia Günzberg ist unter anderem für die gute Musik im La Meskla verantwortlich. | Foto: Jorj Konstantinov
  • Claudia Günzberg ist unter anderem für die gute Musik im La Meskla verantwortlich.
  • Foto: Jorj Konstantinov
  • hochgeladen von Anna-Maria Riemer

Das ist Claudia Günzberg

Um Musik, Logistik und Social Media kümmert sie sich.
Ihr Lieblingsland sind die Kapverden.
Auf ihrer To-Do-Liste steht Surfen in Lissabon.
Zudem möchte sie sich mehr der Musik widmen.
Für Mais-Käse-Empanadas würde Claudia alles stehen lassen.

Informationen zu La Meskla

Gegründet wurde der Gastro-Betrieb im Jahr 2013 von Julia und Claudia Günzberg gemeinsam mit Vanessa Zeballos. 
Eineinhalb Jahre später stieg auch Antonia Günzberg in das Unternehmen ein.
Neben dem Stammhaus La Meskla betreiben die vier Gastronominnen auch die hawaiianische Tiki-Bar Shake Shaka und das Tropicante mit mexikanischem Streetfood am Lendplatz.
Derzeit arbeiten rund 20 Mitarbeiter an den drei Standorten, sowohl Teilzeit als auch Vollzeit.
Die Kooperation mit kleineren Unternehmen aus Graz ist dem Quartett wichtig, beispielsweise mit "Tommy's Hot Stuff", eine Chilisauce, die 2019 zu den besten drei der Welt prämiert wurde.
Geöffnet ist das La Meskla von Montag bis Freitag von 11 bis 23 Uhr, samstags von 18 bis 23 Uhr
Kontakt:
Kaiserfeldgasse 19, 8010 Graz
0676/88876666www.lameskla.com

Ein Nachmittags-Snack zu fairen Preisen | Foto: KK

Gast und Wirtschaft – Ducks Coffee Shop

Raubergasse 14, 8010 Graz
0699/10711117
ducks@duckscoffeeshop.at
www.duckscoffeeshop.com
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 7 bis 19 Uhr, Samstag 8.30 bis 18 Uhr, Sonntag 10 bis 18 Uhr
Beschreibung: Ob für Studenten zum Lernen oder für Business-Menschen zum Nachmittags-Meeting, im zentral gelegenen "Ducks Coffee Shop" findet so ziemlich jeder seinen Platz, sein Getränk und seinen Snack.
Das Essen: Eine reichlich gefüllte Kuchenvitrine, Baguettes und Sandwiches erfreuen hungrige Augen und auch die Getränkekarte ist selbstverständlich Coffee-Shop-mäßig gefüllt. Auch für Vegetarier und Veganer gibt es reichlich Auswahl.
Die WOCHE meint: Vor allem für eine Vormittagsjause oder einen Snack am Nachmittag eignet sich der "Ducks Coffee Shop" perfekt, um in gemütlicher Atmosphäre zusammenzutreffen. Die Speisen zeugen von hochwertiger Qualität und es lohnt sich definitiv, sich nach dem Baguette noch einen Cheesecake zu gönnen.

Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.