marmelade

Beiträge zum Thema marmelade

Auf der Verpackung von Honig muss künftig genau draufstehen aus welchen Ländern er kommt, entschied die EU. | Foto: BieneÖ
3

Neue EU-Regelungen
Herkunft von Honig muss auf Verpackung stehen

Die Herkunftskennzeichnung kommt künftig auch als Pflicht für Honig. Somit muss auf der Verpackung bereits klar erkennbar sein aus welchem Land bzw. Ländern, der abgefüllte Honig stammt. Darauf haben sich Unterhändlerinnen und Unterhändler der EU geeinigt. Auch für Säfte und Marmeladen gibt es Änderungen. ÖSTERREICH. In den Regalen im Supermarkt findet sich neben reinem Honig aus einer Imkerei auch so manches Gemisch. Bisher musste bei diesen Honigmischungen lediglich angegeben werden, ob er...

  • Lara Hocek
Lakkahillo Beeren | Foto: © Gabriele Czeiner
2

www.49plus.at Das Onlinemagazin für Junggebliebene
Lakkahillo

Vor Weihnachten war ich mit meiner Freundin Irma am Finnischen Weihnachtsmarkt und habe dort Lakkahillo gekauft. Meine Freundin Irma ist gebürtige Finnin, lebt aber schon seit weit über 40 Jahren in Wien. Und mit ihr war ich am Finnischen Weihnachtsmarkt. Habe darüber geschrieben. Irma hat ihr finnisches Brot bestellt, das übrigens sehr, sehr gut ist. Ich habe Lakkahillo gekauft. Das ist eine Marmelade aus Moltebeeren. Der Geschmack ist ein wenig süß, aber auch ein wenig sauer. Auf der Homepage...

  • Wien
  • Liesing
  • #49plus Gabriele Czeiner
In Zukunft muss die Herkunft von Lebensmitteln wie Honig oder die Früchte in Marmeladen und Fruchtsäften deklariert werden. 
 | Foto: Pixabay/JillWellington (Symbolbild)
2

Lebensmittel
Honig, Marmelade und Co. müssen künftig deklariert werden

Die Landwirtschaftskammer Tirol begrüßt den kürzlich gefassten Beschluss im EU-Parlament zur "Frühstücksrichtlinie". Es geht um eine klare Deklaration von "Frühstücks"-Lebensmitteln in Europa. TIROL. Es ist ein weiterer wichtiger Schritt in Richtung Herkunfts-Transparenz in der Lebensmittelindustrie: der neuestes Beschluss des EU-Parlaments. Mit ihm muss künftig die Herkunft von Lebensmitteln wie Honig oder die Früchte in Marmeladen und Fruchtsäften deklariert werden.  Was muss künftig...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
11 8 12

Das war der Adventsmarkt in Raabs an der Thaya 2023

Auch heuer gab es wieder einen Adventsmarkt in der Meierei. Vertreten waren das Puppenmuseum mit Antiquitäten und Basteleien. Waldviertler Obstgenuss Familie Mayer - Witzmann mit köstlichen Mehlspeisen, Schnäpsen aller Art, Nudeln, Marmeladen und vieles mehr. Familie Reiß aus Oberndorf/Raabs mit wunderschönen Basteleien, Laternen Kränzen u.s.w. Bertl Reiß mit den BESTEN Schneeballen aller Zeiten und viele andere Aussteller. Der krönende Abschluss waren um 17 Uhr Krampus und Nikolaus.

  • Waidhofen/Thaya
  • Hannelore Tiller
Bezirksvorsteher Franz Prokop (SPÖ) gratulierte Hans Staud zum 75. Geburtstag. | Foto: BV16
3

Hans Staud
Wiens "Marmeladenkönig" feiert seinen 75. Geburtstag

Hans Staud ist weit über Ottakrings Grenzen als Wiens „Marmeladenkönig“ bekannt. Jetzt feiert der Diplomkaufmann seinen 75. Geburtstag. WIEN/OTTAKRING. Ottakring ist stolz auf den "Wiener Marmeladenkönig" Hans Staud. Bezirksvorsteher Franz Prokop (SPÖ) ließ es sich nicht nehmen, dem Ottakringer Original im Namen des Bezirks persönlich zu seinem 75. Geburtstag zu gratulieren: "Hans Staud hat sich nicht nur in unserem Bezirk, sondern auch darüber hinaus einen Namen gemacht. Seine harte Arbeit,...

  • Wien
  • Ottakring
  • Michael Payer
5

Rezept
Rezept Dirndlmarmelade

Scherzhaft sagt man: Dirndl, Mädchenname Kornelkirsche: ein wilde Frucht aus dem Wald. Ganz gut zu pflücken, aber mühsam zu verarbeiten, wegen der großen Kerne. Ich habe die gewaschenen Dirndl längere Zeit in etwas Wasser gekocht. Die Vitamine sind futsch, aber anders geht es nicht. Als das Fruchtfleisch sich schon vom Kern löste, passierte ich es durch ein gewöhnliches Sieb - seeehr mühsam. Dann musste ich den Fruchbrei nur mehr mit Zucker aufkochen und heiß in Schraubengläser füllen....

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Joghurt ist so gut, aber was macht man mit den angebrochenen Bechern? | Foto: Kein-Drama Mama/Comica
2 3

Kein-Drama Mama
Quetschie, Flips, Obst und Co. oder Beste Reste

Das interessantest am Quetschie ist der Verschluss, das frisch geöffnete Joghurt schmeckt doch nicht und will ich mein Kind mit einer Honigmelone vergiften? Lebensmittel wegwerfen ist mir ein Graus, da wird man schon mal erfinderisch. SALZBURG. Unser kleines Monster ist auf wilder Entdeckungsreise durch die kulinarische Landschaft. Dabei kommt es aber immer wieder zu Einbahnstraßen die dann zu Essensresten führen. Da ich aber einen gut gemeinten Rat meiner Mutter doch einmal befolge weigere ich...

  • Salzburg
  • Kein-Drama Mama
Anzeige
Wir zeigen dir, wie du in wenigen Schritten eine köstliche Marmelade selbst herstellen kannst.  | Foto: pixabay
1 Aktion 3

Unser Rezept-Tipp
Marmelade in wenigen Schritten selbst einkochen

Du möchtest im Sommer etwas Neues ausprobieren? Wie wäre es denn mit selbst gemachter Marmelade? Wir zeigen dir, wie du im Handumdrehen köstliche Marmelade einkochen kannst - vielleicht ja sogar mit selbst angebauten Früchten.  ÖSTERREICH. Selbstgemacht schmeckt immer besser - oder? Das gilt auch bei Marmelade. Ob für Torten, in Palatschinken oder einfach auf einer Semmel - die eigens eingekochte Marmelade erweckt besondere Gaumenfreuden. In nur wenigen Schritten erfährst du hier, wie du...

  • Bianca Fegerl
Aktion 5

Südfrüchte bei uns zuhause
Der Feigen-Züchter aus Mollram

Im Garten des Mollramers Franz Berger gedeiht ein Feigenbaum – und beschert alljährlich für reiche Ernte. MOLLRAM. Vor fünf Jahren pflanzte Franz Berger ein Feigenbäumchen in seinem Garten. Und siehe da: das Maulbeergewächs, das gewöhnlich in deutlich wärmeren Gefilden heimisch ist, wächst selbst in unseren Breiten recht problemlos. Ein Umstand, der Berger immer noch überrascht. Überraschend gut ist auch die Ausbeute. "Bereits im zweiten Jahr trug der Baum Früchte", schildert Berger. Und...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Marmelade durfte wegen einer EU-Regelung lange Zeit nur so heißen, wenn sie nicht 20 Prozent Zitrusfruchtanteil hatte. Das ändert sich bald. | Foto: Pixabay
Aktion 3

EU-Regelung zu Konfitüre
Marmelade darf nach Brexit wieder so heißen

Schon bald darf Marmelade wieder unter dem Namen Marmelade verkauft werden. Wegen einer EU-Verordnung aus dem Jahr 1979 musst alles, was weniger als 20 Prozent Zitrusfruchtanteil hat, Konfitüre oder Fruchtaufstrich genannt werden. Nach dem Brexit dürfte sich das bald ändern. ÖSTERREICH. Marmelade ist nicht gleich Marmelade, entschieden britische Marmeladen-Lobbyistinnen und -Lobbyisten und brachten eine entsprechende Regelung innerhalb der Europäischen Union durch. Damals war Österreich noch...

  • Lara Hocek
Faschingskrapfen aus dem Ofen | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Kochstorys by Katrin
Faschingskrapfen aus dem Backofen

Fasching steht wieder vor der Tür und damit die beliebte "Krapfensaison". Der Klassiker unter den Krapfen ist mit Marillenmarmelade gefüllt und bei Jung und Alt eine beliebte Leckerei. Für echt Krapfenfans können es da schon mal etwas mehr sein. Dass das süße Traditionsgebäck eine eher fettige Angelegenheit ist, ist den meisten bekannt. Wer nach einer fettbewussteren Krapfenvariante sucht, wird in der heutigen Kochstory fündig - diese Krapfen werden nicht in Fett sondern im Ofen gebacken und...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Platz eins belegte Petra Schauppenlehner (Mango/Apfel, Mitte), Platz zwei ging an Maria Blamauer (4/4 Marmelade, 2.v.r.) und über Platz drei freute sich Julia Büringer (Uhudler Marmelade,2.v.l.). Vanessa Lagler (Schlosswirt), Edith Zarl und Thomas Fleischanderl (Umweltabteilung) und Umweltstadträtin Gudrun Schindler-Rainbauer (v.l.) gratulierten den Gewinnerinnen. | Foto: Stadt WY

Stadt Waidhofen/Ybbs
Beste Waidhofner Marmelade gekürt

Traditionell rief das „kost.bare“ Waidhofen auch heuer zum Marmeladenwettbewerb auf: Petra Schauppenlehner belegte Platz eins. WAIDHOFEN/YBBS. Aus allen Einreichungen wurden die drei besten süßen Aufstriche gekürt. Einen Sonderpreis gab es für die Kinder des Landeskindergartens I, die mit ihren Pädagoginnen eifrig Marmelade kochten und diese am Wochenmarkt für einen guten Zweck verkauften. Bürgermeister Werner Krammer übergab den Kindern ein neues Buch. Eine fachmännische Jury, angeleitet von...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Philipp Pöchmann
3 2 3

Restlverarbeitung Rezept
Rezept Knäcke-Kuchen

Wir hatten einige Restpackerl Knäckebrot zuhause, neutral im Geschmack. Es hat uns eher nicht geschmeckt. Also habe ich einen schnellen Kuchen daraus gemacht. Das Knäckebrot und auch ein paar Butterkekse in ein großes Jausensackerl gesteckt und brutal geknetet, bis nur mehr Brösel übrig waren. Die kamen in eine Schüssel. Ein Ei dazu geschlagen, gezuckert, etwas Milch hinein, ein paar Tropfen Sonnenblumenöl - gut durchgerührt mit einer Gabel. Etwas Mehl hinein gestreut, verarbeitet....

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
1 2 3

Rätsel
Rätselfrage: was ist das?

1.)  Der Hut des Braunen Gelblingspilzes von oben gesehen? 2.) Krater erloschener Vulkane auf der Insel Sumeo? 3.) Palatschinken in der Pfanne? 4.) Die Fußsohle der Puxi-Sportschuhe aus der Kollektion für das Frühjahr 2023? Gut geraten. Es gibt Bräunlingspilze und Gelblingspilze, aber es gibt keine Braunen Gelblingspilze. Die Insel Sumeo wie auch die Schuhfirma Puxi gibt es nicht, frei erfunden. Die Bilder zeigen frische Palatschinken, die ein paar Minuten nach der Aufnahme nicht mehr existiert...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Selber Einkochen liegt wieder im Trend, merkt Tatjana Mitterndorfer. | Foto: Eferdinger Land/infilmity
1 4

Rezepttipp zum Konservieren
Obst und Gemüse einfach haltbar machen

Obst und Gemüse einzukochen, einzulegen et cetera liegt wieder im Trend. Tatjana Mitterndorfer vom "Standler's G'schäftl" in Prambachkirchen und die Seminarbäuerin Martina Sallaberger wissen, worauf es bei dem Thema ankommt. BEZIRK GRIESKIRCHEN. Verschiedenste Methoden können angewandt werden, um Gemüse und Obst, das unverarbeitet in den meisten Fällen nur für kurze Zeit frisch ist, länger haltbar zu machen. "Eigenes, saisonales Gemüse und Obst für den Winter konservieren, statt durch...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Agnes Nöhammer
Marmelade sollten zum Auskühlen auf den Deckel gestellt werden. | Foto: artgf (YAYMicro)/Panthermedia
1 2

Tipps von der Expertin
"Es ist jedes Obst und Gemüse zum Konservieren geeignet"

Seminarbäuerin Romana Schauer gibt Tipps, wie Obst und Gemüse haltbar gemacht werden kann. BEZIRK. Verschiedenste Marmeladen, Soßen, Chutneys und vieles mehr: Wer Obst oder Gemüse konservieren möchte, dem steht eine Bandbreite an Möglichkeiten offen, was daraus – und mit welchen Methoden – gezaubert werden kann. Einschränkungen bei der Auswahl gibt es dabei nicht, betont Seminarbäuerin Romana Schauer aus dem Bezirk Rohrbach: "Es ist jedes Obst und Gemüse zum Konservieren geeignet." Schauer gibt...

  • Rohrbach
  • Victoria Preining

Rezept
Rezept Sommersprossen-Kuchen

Weniger als ein Rezept, nur eine Idee: der bekannte Kuchen aus frischen Früchten und Palatschinkenteig wurde mit den aller-allerletzten Spritzern Ribiselmarmelade besprenkelt und so "sommersprossig". Die Früchte waren wieder die halbreifen Feigen, die ich vor den Vögeln retten musste. Der (bei mir nie vorschriftsgemäße) Palatschinkenteig bestand aus 2 Eiern, Zucker, Joghurt, Bröseln, Mehl, einem Spritzer Sonnenblumenöl, Zitronen- und Orangenabgeriebenes und einer Prise Backpulver. Auf die...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Foto: Ulli Hafenscher
5

Heidelbeere: Blau, Süß, Lecker
"Die Perle im Wald" rund um die Rosalia ist sie zu finden

Temperaturen über 30 Grad stehen momentan an der Tagesordnung. Der Wald ein fantastischer Ort, mit Bäumen die in den Himmel ragen und noch viel Interessantes zu bieten hat. Ein perfektes Ausflugsziel für die heißen Sommermonate. Da ist dieser Schatten mit einer etwas tieferen Temperatur. Der Waldboden ist mit einer dichten Schicht Laub und braunen Nadeln bedeckt an anderen Stellen mit weichem Moos bewachsen, Farnen und langen Gras. Eine Vielfalt an Blumen ist zu bewundern. Und dann sind da noch...

  • Bgld
  • Mattersburg
  • Ulli Hafenscher
1 7

Erdbeeren schmecken dir und mir und Power Meal
Die süßesten Früchte schmecken dir und mir ...

Erdbeeren schmecken einfach unwiderstechlich, ODER? ♫♫♫ „Die süßes­ten Früchtchen fres­sen nur gro­ße Tierchen, weil die Bäume hoch sind und diese Tierchen groß sind. Die süßes­ten Früchtchen schme­cken uns beiden genauso, doch weil wir beide klein sind, bekommen wir sie schwer.“ ♫♫♫ Dieses Lied von Peter Alexander mit Neila Negra kommt mir sofort in den Sinn, wenn ich Erdbeeren nasche. Dieses ROT süß und unwiderstehlich. Die Saison der Monatserdbeeren ist schon fast zu Ende. Falls du jedoch...

  • Urfahr-Umgebung
  • Petra Mayr
Foto: Pixabay.com

Bruck an der Leitha
Info-Abend: Einkochen, einwecken und entsaften

BRUCK/LEITHA. Von süß bis sauer - von würzig bis pikant: Daniela Ofner, Seminarbäuerin aus der Buckligen Welt zeigt Ihnen bei einem Info-Abend, wie Sie Obst und Gemüse am besten einkochen, einwecken oder entsaften. Erhalten Sie Tipps und Tricks zur Haltbarmachung von Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten. Die Teilnahme ist kostenlos. Eine Anmeldung auf www.rlh.at/einkochen ist erwünscht.  Wann & Wo: Mittwoch, 1. Juni um 19 Uhr im Lagerhaus Haus- und Gartenmarkt Bruck an der Leitha, Feldgasse...

  • Bruck an der Leitha
  • Christina Michalka

Rezept
Rezept einfacher Nusskuchen

Es ist meine Abwandlung des Häferlkuchens. Ein Häferl fasst 2 Deziliter. Ich verrühre mit der Gabel 2 ganze Eier und 1,5 Heferl Kristallzucker. Ich streue dazu 2 Häferl geriebene Nüsse und 1 Häferl Mehl. Ein halbes Häferl Sonnenblumenöl reicht, weil die Nüsse fetthaltig sind. Dann kommt noch 1 Häferl prickelndes Mineralwasser dazu. Sollte der schnell verrührte Teig zu flüssig sein, gebe ich noch etwas Mehl dazu. Ein halbes Sackerl Backpulver kommt noch hinein, und falls vorhanden, allerlei...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann

Rezept
Rezept Nusskuchen

Ich habe 5 ganze Eier schaumig gerührt, dann 150 g Kristallzucker hinein rieseln lassen und weiter gerührt, bis diese Masse luftig und hellgelb wurde. Dann kamen 200 g gemahlene Walnüsse, der Saft einer Biozitrone,  1 Teelöffelchen Zimt und 1 Teelöffel Backpulver dazu. Da es sehr flüssig war, habe ich doch noch 2 Esslöffel Mehl dazu gegeben. Gut verrührt - und schon konnte es in die Siilikonform gegossen werden. Kein Fett nötig, da die Nüsse Fett enthalten. Im vorgeheizten Umluft-Backofen bei...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
Inge Weik beim Schmankerlmarkt mit Marmelade und kleinen Blumensträußchen. Alles fließt in soziale Hilfsprojekte. | Foto: Santrucek

Pitten
Inge hilft mit Marmelade

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Ingeborg Weik (70) kämpft unermüdlich für die Ärmsten. Und das seit Jahren. Mehr dazu liest du hier. Ein Ansatz: Weik kocht Marmelade ein und verkauft sie beim Pittener Schmankerlmarkt, um Spendengelder für ihre Hilfsprojekte aufzustellen. Ingeborg Weik (70) kämpft unermüdlich für die Ärmsten. Seit Jahren stellt sie Gelder für Hilfsprojekte auf – sei es für regionale Härtefälle oder für ein Hilfsprojekt in Ungarn oder für die Slums in Albanien (die BezirksBlätter...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
3

Rezept
Auch nur eine Rezeptidee

Denn den Häferlkuchen habe ich hier schon präsentiert. 3 Eier, 3 Häferl Mehl, 1,5 Häferl Zucker, 1 Häferl Sonnenblumenöl, 1 Häferl prickelndes Mineralwasser und etwas Backpulver heißt das Grundrezept, aber ich schneide noch gern frische Äpfel in den Teig hinein. Bei 180 Grad im Umluft-Backofen, ca. 30 Minuten, der Kuchen ist zart und fein. (Ich nehme die 2-dezi-Häferl.) Die neue Idee besteht darin, dass ich nur 2 Häferl Mehl plus 1 Häferl gemahlenen Mohn genommen habe, und ich habe reichlich...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.