Südoststeiermark
Berghofer-Mühle holt den Regionalitätspreis 2018
Familienunternehmen aus Fehring holt sich 2018 den WOCHE-
Award.
Die Spannung in den letzten Wochen und Tagen war riesig. Nun ist es so weit. Der Bezirkssieger der zweiten Auflage des WOCHE-Regionalitätspreises 2018 steht fest. Nach Leservoting und Jurysitzung stand die Berghofer-Mühle in Fehring in der Wertung ganz oben. „Ich bin beinahe sprachlos. Es ist ein irrsinniges Zeichen der Wertschätzung. Ich finde es toll, dass es jemand da draußen gibt, der an unser kleines Unternehmen denkt“, zeigt sich Liane Berghofer überrascht und überglücklich.
Die Familie lebt dafür
Sie führt das Familienunternehmen mit sechs Mitarbeitern gemeinsam mit ihren Schwestern Diana Berghofer und Isabella Berghofer in mittlerweile sechster Generation. In der Mühle, die im Zweiten Weltkrieg völlig zerbombt wurde, wird Getreide zu Mehl verarbeitet und Kürbiskernöl hergestellt. Dank eines eigenen Kleinwasserkraftwerks ist man Stromselbstversorger. Dass Müllerhandwerk zu erhalten, ist für Familie Berghofer eine echte Herzensangelegenheit. In den letzten Jahren hat man sich allerdings noch breiter aufgestellt.
Mit Vielseitigkeit zukunftsfit
Familie Berghofer führt auch eine kleine Landwirtschaft und produziert u.a. Nudeln, Pesto und Kürbiskernölspezialitäten selbst. Gemäß dem Motto „Wos wiegt, des hot‘s“ können im Mühlen-
laden z.B. Getreide, Nudeln, Gewürze und Kürbiskerne unverpackt erstanden bzw. in Behälter abgefüllt werden. „Erhältlich“ ist in der Berghofer-Mühle auch viel Wissen. So nehmen regelmäßig Kinder in der „Mühlenschule“ Platz, um u.a. den Weg vom „Korn zum Mehl“ kennenzulernen. Jene Idee, in Projektpartnerschaft mit der NMS Fehring, wurde mit dem Vulkanland-Innovationspreis bedacht. Davon besitzt man schon zwei – und auch einen Volkskulturpreis. Liane Berghofer schlüpft auch gerne in die Rolle von Mühlengeist Ferdinand, was junge Gäste sehr schätzen.
Topaktuell: In der Mühle wird nun auch der eigene Roggen von Stephan Uller, Regionalitätspreis-Sieger 2017, weiterverarbeitet.
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