Serienstart "Kulinarium-Steiermark"
So schmeckt die Steiermark
„Wo Steiermark draufsteht, ist auch Steiermark drin“ – diesem Motto haben sich die mehr als 160 "Kulinarium Steiermark"-Betriebe verschrieben. Ab sofort stellt die Woche in Kooperation mit Kulinarium Steiermark eine Auswahl der ausgezeichneten Betriebe vor.
STEIERMARK. Schafnasen und Spargel, Käferbohnen und Klacheln, Mandeln und Mispeln, Murbodner Rinder und Sulmtaler Hühner, Kamut und Kukuruz, Sterz und Schwammerl: Die Steiermark ist für Feinschmecker ein echtes Genussparadies.
Betriebe mit dem Grünen Herz
Ganz besonders zur Geltung kommt das in den "Kulinarium Steiermark"-Betrieben. Insgesamt 146 Gast- und Wirtshäuser sowie 16 Hütten dürfen sich mit dieser besonderen Auszeichnung schmücken, die alle drei Jahre von Kulinarik-Experten Willi Haider und dem Land Steiermark vergeben wird. Zu erkennen sind die Betriebe am Grünen Herz als eindeutiges Gütesiegel. Um es zu erlangen, müssen zehn sogenannte Genussregeln eingehalten werden. Dazu zählt unter anderem die Verwendung heimischer Lebensmittel mit überprüfbarem Stammbaum. Aber auch das saisonale Kochen, bei dem sich der Rhythmus der vier Jahreszeiten in den Speisen wiederfindet, gehört dazu.
Die zehn Genussregeln von Kulinarium Steiermark
Kulinarium Steiermark:
• ... etabliert das Grüne Herz Österreichs europaweit als lohnende Genussdestination für qualitätssuchende Genießer in der Steiermark.
• ... sieht sich als Partner jener, die im Spannungsfeld von Tradition und moderner Gastronomie frische Produkte und unverwechselbaren Geschmack anbieten.
• ... garantiert eine einheitliche, steiermarkweit authentische Küche.
• ... weiß, dass gute steirische Küche nicht ohne qualitative Partnerschaften zwischen steirischen Gastronomen und ihren umliegenden Bauern und Produzenten auskommt.
• ... ermutigt Gäste, pionierhafte steirisch-kreative Innovationsfreude zu erkunden.
• ... fördert „Genusshandwerker“, die traditionalle Lebensmittel für authentische steirische Rezepte produzieren und zugleich neue Traditionen schaffen.
• ... will mit gesunder Ernährung aus hochwertigen und schmackhaften Lebensmitteln inmitten gepflegter Tischkultur einen Beitrag zu Lebensfreude und Kultur leisten.
• ... ist dem Anspruch „Aus der Region, für die Region“ verpflichtet.
• ... setzt auf Händler, die ihr Sortiment vor Ort zusammenstellen und die „guten Dinge“ verkaufen können.
• ... sieht in Köchen nachhaltige „Botschafter des guten Geschmacks“.
Alle Kulinarium Steiermark-Betriebe im Überblick unter steiermark.com/kulinarium
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