Schnapsbrennen

Beiträge zum Thema Schnapsbrennen

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Josef und Conny Widegger produzieren rund 40 Edelbrände, Geiste und Liköre, aber auch Whisky und Gin haben sie im Sortiment. | Foto: BRS / Bichler
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St. Roman
Ein Widegger-Kisterl fürs Fest

Die preisgekrönte Widegger Brennerei in St. Roman hat für jeden Geschmack den richtigen Tropfen. Josef und Conny Widegger haben sich 2014 zu Edelbrand-Sommeliers ausbilden lassen. Auf ihrem Hof in Ebertsberg, Gemeinde St. Roman, produzieren sie seitdem verschiedenste Edelbrände, Geiste und Liköre – von Klassikern wie Marille, Zwetschke und Speckbirne bis exotischere Sorten wie Orangengeist oder Ananasgeist. Insgesamt 35 bis 40 Sorten haben dieWideggers mittlerweile im Sortiment. Außerdem...

  • Schärding
  • BezirksRundSchau Schärding
Edelbrandsommelier Arno Pauli und Mitarbeiter Martin Schachner vor dem neuem Geschäftslokal in Hall (Langer Graben 9). | Foto: Stadtmarketing Hall in Tirol
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„Meisterhafte Getränke und mehr"
Absamer Schnapsbrenner mit neuem Geschäftslokal in Hall

Der Absamer Schnapsbrenner Arno Pauli ist für seine hervorragenden Edelbrände in der Region und darüber hinaus bekannt. Am Langen Graben in der Haller Altstadt eröffnete er kürzlich einen kleinen Verkaufsladen samt Ausschank zur Verköstigung. HALL/ABSAM. Hochprozentige Köstlichkeiten von Arno Pauli aus Absam gibt es seit kurzem im neuen Geschäftslokal „Meisterhafte Getränke und mehr" am Langen Graben 9 in der Haller Altstadt zu erwerben. Reine Natur, Genusserlebnis, Tradition und modern – diese...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
Landschaftsbild während ServusTV's "Heimatleuchten: Das Paznautal" | Foto: Servus TV / Südkino Filmproduktion
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Heimatleuchten: Paznaun
Wo man sich den Schnaps erst verdienen muss

In den beliebten Orten Ischgl und Galtür sind die Winter lebhaft, die Sommer hingegen viel leiser und fast schon himmlisch. "Heimatleuchten" zeigt die besonderen Schätze und herzlichen Menschen einer Region voller Geheimnisse und Vielfalt. Am 28. April um 20.15 Uhr auf Servus TV zu sehen. PAZNAUN. Die Paznauner sind trittsichere, herzige und auch etwas sture Leute: aus der Molke beim Käsen machen sie Pralinen und ihre Almschweine genießen nicht nur frische Bergluft, sondern trinken auch...

  • Tirol
  • Landeck
  • Elisabeth Mederle
Foto:  Klaus Gebele

Jeder "Brenner" ist willkommen!
Brenner-Treff mit Brennexperte Sigi Wohlgenannt

Zu Jahresbeginn, am Samstag, 28. Januar 2023, 14 Uhr, treffen sich wieder interessierte Brenner im Vereinsschöpfle im Bofel in Altach zum Erfahrungsaustausch. Auch "Nicht-Brenner" und Neueinsteiger sind herzlich willkommen. Gast-Referent diesmal - Brennexperte Sigi Wohlgenannt aus Dornbirn. Sein Vortrag zum Thema „Schnapsbrennen für Einsteiger und Fortgeschrittene“ beginnt um 14 Uhr. Das Brennen von einem guten Edelbrand erfordert einiges an Grundwissen und Erfahrung. Sigi kann auf über 20...

  • Vorarlberg
  • Dornbirn
  • Isabelle Cerha
Die Nüziger Edelbrenner holten insgesamt 22 Goldmedaillen | Foto: Dietrich

Polizei und Schnaps
Erfinderische Edelbrenner aus Nüziders

„Alles, was gärt, kann man auch zum Brennen bringen.“ Wenn Karl-Heinz Dietrich als Leiter des Einbruchsdezernats im Vorarlberger Landeskriminalamt nicht gerade nach diebischen Übeltätern fahndet, „ermittelt“ er nach neuen Ingredienzien, um einen besonderen Edelschnaps zu kreieren. „Alles, was gärt, kann man auch zum Brennen bringen“, sagt der Kriminalist und leidenschaftliche Schnapsbrenner. Noch acht weitere Brenner aus seiner Gemeinde Nüziders haben sich zusammengefunden, um neue Destillate...

  • Vorarlberg
  • Walgau
  • RZ Regionalzeitung
Maria und Josef Tischler beim Schnapsbrennen. | Foto: WOCHE
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Südoststeiermark
Die kalte Winterzeit ist die Schnapsbrennerzeit

In den kalten kalten Wintertagen strömt oft ein eigenartiger Geruch aus den Kellern der Bauernhäuser. Wenige Tage bis mehrere Wochen lang brodelt dann die Maische unterschiedlichster Früchte in den Schnapsbrennkesseln, bis der kostbare „Klare“ getrunken werden kann. Das Schnapsbrennen bei einem der Bauern spricht sich in den jeweiligen Dörfern schnell herum.Um den Brenner, der Tage- oder Wochenlang den Brennkessel beheizen und ununterbrochen beaufsichtigen muss, die Zeit zu verkürzen, wird...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Johann Schleich
Der Hobbybrenner Rudolf Leitner mit seinem Goldmedaillensieger
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Man kann auch mit alten Methoden einen fantastischen Edelbrand zaubern
Rudolf Leitner aus Lockenhaus mit Goldmedaille für seinen Apfel-Quittenbrand ausgezeichnet

PIRINGSDORF. Ob Weintrauben- Marillen- oder Apfel/Vogelbeerenbrand, im Schnapsbrennstüberl von Rudolf Leitner in Piringsdorf sind allerlei Schnapsrichtungen aufzufinden. Seit 2013 brennt der pensionierte Oberförster nun schon hobbymäßig Schnaps und dies mit Erfolg. Nachdem es bisher nur für Silber- und Bronzemedaille reichte, wurde ihm nun 2021 für seinen Apfel-Quittenbrand, bei der alljährige stattfindenden Landesprämierung für Edelbrand, Saft, Nektar, Most, Essig, Sirup und Likör der...

  • Bgld
  • Oberpullendorf
  • Vanessa Wittmann
Die reichen Blüten machen Hoffnung auf eine gute Obsternte, freut sich Edelbrandspezialist Franz Scherb mit seinen Goldmedaillen. | Foto: Privat
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Franz Scherb
Vier Goldene für Brenner aus Lichtenau

GRÜNBACH. Mit Freude sieht der "Michlbauer", Franz Scherb aus Lichtenau, jetzt seine Obstbäume blühen. Denn wenn gute Früchte reifen, wird er Edelbrände daraus gewinnen. Seine Destillierkunst wurde kürzlich mit vier Goldmedaillen belohnt. Die Brände von Zwetschke, Speckbirne sowie der Gerstenbrand im Eichenfass und der Johannisbeerlikör wurden bei der Spezialmesse „Ab Hof“ für bäuerliche Direktvermarkter in Wieselburg mit Gold ausgezeichnet. Die Landwirtschaftskammer OÖ verlieh den vier...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Der Bad Ischler Schnapsbrenner Johann Zierler mit seinen ausgezeichneten Edelbränden.
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Das Goldene Stamperl
Schnapsbrenner Johann Zierler holt drei Medaillen

Schnapsbrenner aus Leidenschaft – Der Bad Ischler Johann Zierler kann seine Passion seit seiner Pensionierung voll ausleben. Mit Erfolg, wie seine jüngsten Auszeichnungen wieder zeigen. BAD ISCHL. Die Leidenschaft zum "Brennen" edler Tropfen hat der Bad Ischler Johann Zierler bereits vor mehr als 30 Jahren entdeckt. Weil das zwar ein sehr schmackhaftes, aber sehr zeitaufwändiges Hobby ist, war es nur schwer mit seinem Beruf zu vereinbaren. "Seit zehn Jahren kann ich mich nun aber voll und ganz...

  • Salzkammergut
  • Philipp Gratzer
Foto: dHaselbergers
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Die 2 - Edelbrandsommeliers

Mostsommelier Peter Haselberger und Leopold Haselberger stoßen auf ihre bestandene Edelbrandsommelier-Ausbildung an! Die beiden Spezialisten auf dem Gebiet von Edelbränden werden die feinen Nuancen ab nun mit all ihren Sinnen genießen und den Konsumenten weitergeben. Diese Spezialitäten gibt es bei den dHaselbergers ab Hof, und zu Hause können diese Geschmacksvarianten gustiert werden.

  • Enns
  • Hanspeter Lechner
Nikolaus Grasser konnte bei seiner Premiere zwei Mal Gold und zwei Mal Silber einfahren. | Foto: Grasser

Landesbewertung
Mürztaler Edelbrände haben Gold-Status

Die Landwirtschaftskammer Steiermark hat unlängst wieder die Edelbrände der Region bewertet. Destillerie-Kunst der höchsten Stufe findet sich auch im Bezirk Bruck-Mürzzuschlag. Insgesamt acht Mal Gold und neun Mal Silber gingen im Landesentscheid in den Bezirk. So wurde die Destillerie Pirker in Mariazell mit zwei Mal Gold und fünf Mal Silber ausgezeichnet. Franz Fladl aus der Veitsch durfte sich über ein Mal Gold und zwei Mal Silber freuen. Die edlen Tropfen von Josef und Christine...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Bernhard Hofbauer
Auf ein Schnapserl: Johann und Annemarie Robier
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Winterzeit ist Schnapsbrennzeit
Ein guter Schluck für das Magerl

Johann Robier aus Oberhaag pflegt 40 Mispelbäume, dessen Früchte er zu Edelbrand und Mispellikör verarbeitet. Während die Winzer zur Zeit mit den Vorbereitungen für das Abfüllen der neuen Jahrgänge beschäftigt sind und erste Arbeiten in den Weingärten anstehen, wird in der Südsteiermark auch fleißig Obst zu Edelbränden und Likören verarbeitet. Vor sieben Jahren ist auch Johann Robier aus Oberhaag unter die Schnapsbrenner gegangen, der die seltene Mispel und Quitte hochprozentig in die Flasche...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer
Toni und Claudia Nagiller mit ihren Kindern Anton und Clara. | Foto: Kapferer

Der Landessieger kommt aus Amras!

INNSBRUCK (sk). "Für mich ist das die größte und schönste Auszeichnung. Besonders stolz bin ich, dass wir diese edlen Tropfen mit unserem eigenen Obst produzieren konnten“, erklärt der frisch gekürte Landes- und Sortensieger Anton Nagiller. Die Edelbrände des „Hofer-Bauern“ aus Amras wurden aus über 558 Proben von 109 Betrieben zu den besten Bränden des Landes auserkoren. Den Sieg sicherte er sich in den Kategorien: Apfelbrand Elstar 2018, Apfel-/Vogelbeerbrand 2018, Apfelbrand 2018 Rotweinfass...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Stephanie Kapferer
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Hans Schiefer und seine Frau Edith freuen sich über das neue Schiefer-Manufaktur-Gebäude, das in einer Bauzeit von etwa drei Monaten in Bruckdorf entstanden ist. | Foto: Peter J. Wieland
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Baureportage Schiefer
Dieses neue Gebäude ist multifunktional

Werkstatt, Geschäftsraum, Schnapsbrennerei und vieles mehr. Das Schiefer-Gebäude erfüllt viele Zwecke. Hans Schiefer – er ist ein Tüftler in vielerlei Hinsicht. MARIAPFARR. 210 Quadratmeter ist jedes der beiden Geschosse jenes neuen Bauwerks groß, in denen Hans Schiefer eine Manufaktur für vielerlei eingerichtet hat. Es stehen also 420 Quadratmeter Nutzfläche zur Verfügung. Das Schiefer-Werksgebäude ist im Gewerbegebiet Bruckdorf bei Mariapfarr angesiedelt. Unten: das Erdgeschoss Unten, im...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Peter J. Wieland
"Die Kunst und Kulinarik Festspiele auf der Burg Golling sind in Golling ein fixer Punkt im Jahreskalender," sagt Bürgermeister Peter Harlander. Im Bild mit seiner Gattin Claudia. | Foto: Marc Stickler
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Bürgermeistersommergespräche im Tennengau
Man muss zuhören können

GOLLING. Die Bezirksblätter Tennengau sprechen im exklusiven Sommergespräch über Covid-19, aktuelle Herausforderungen und über Privates mit dem Gollinger Bürgermeister Peter Harlander. Er ist Landwirt, Polizist, Judo-Landesmeister und Jugendtrainer bei der Judounion Hallein-Golling. Herr Bürgermeister, welche Auswirkungen hat die Covid-19 Pandemie auf die Gemeinde? Gab es auch positive Erlebnisse?  PETER HARLANDER: Natürlich wurde unsere Gemeinde, wie alle anderen, in den letzten Monaten hart...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Martin Schöndorfer
Absage des Kultfestes: "Stanz brennt" 2020 im Brennereidorf fällt heuer coronabedingt aus. | Foto: TVB Tirol West / Carmen Haid
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Corona-Krise
Kultfest "Stanz brennt" 2020 abgesagt

STANZ (otko). Trotz der Lockerungen bei Veranstaltungen haben sich die Organisatoren im heurigen Jahr zur Absage von"Stanz brennt" entschieden. Das Kultfest findet wieder 2021 statt. Cornonabedingte Absage von "Stanz brennt" Fans und Liebhaber der Stanzer Zwetschke und des Hochprozentigen haben sich den 6. September 2020 bereits rot im Kalender angestrichen. Traditionell findet Anfang September das Kultfest "Stanz brennt" im Brennereidorf hoch über Landeck statt. Im Mittelpunkt stehen dabei...

  • Tirol
  • Landeck
  • Othmar Kolp
Die erfolgreichen Leutschacher Brenner. | Foto: derWaltl
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Leutschacher Edelbrenner sind die Besten des Landes

Die große Qualität der Leutschacher Edelbrenner erreicht einen nächsten Höhepunkt. Ein wahrer Medaillenregen macht Leutschach bei der Landesbewertung zum steirischen Zentrum allerhöchster Brennkunst. Die steirische Landesbewertung der Edelbrenner ist alljährlich das Stelldichein der besten heimischen Edelbrände, heuer sogar mit einer Rekordteilnehmerzahl von über 700 eingereichten Proben. Unglaubliche 41 davon sind heuer prämierte und ausgezeichnete Edelbrände aus Leutschach. Damit hat sich der...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Eva Heinrich-Sinemus
Erwin Schwendinger mit seiner Silbermedaille und den Urkunden von der Ab Hof Spezielmesse Wieselburg.

Das goldene Stamperl
Silberne für Erwin Schwendingers Zirbengeist

SCHARDENBERG. Erwin Schwendinger aus Schardenberg wurde auf der Ab Hof Spezialmesse in Wiesenburg mit der Silbermedaille ausgezeichnet. Sein Zirbengeist wurde in der Kategorie "Spiritousen" mit dem zweiten Platz prämiert. Der Schnaps hat 17 von 20 möglichen Punkten geholt. Bewertet wurden Sauberkeit, Aroma, Mundgefühl sowie Harmonie. Ebenfalls ausgezeichnet wurden Schwendingers Nussgeist, Holler Likör und Zirben Likör.

  • Schärding
  • Kathrin Schwendinger
Familie Geistberger freut sich über die Goldmedaille für den Speckbirn-Schnaps. Katharina, Simon, Johannes, Michaela Geistberger
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Gold bei der Messe für Ab Hof Direktvermarkter
Waldneukirchen: Goldmedaille für Speckbirnschnaps

„Papa, mach´ ma an Schnaps mit Speckbirnen“, schlug der 20jährige Simon Geistberger vor, weil die letztjährige Ernte so gut war. Ganz überzeugt war Vater Johannes Geistberger nicht, denn Speckbirnen sind die klassische Mostbirne und als Schnaps in unserer Gegend eher unbekannt. Er ließ sich aber überzeugen und gemeinsam setzten sie rund 500 Liter Maische an. Familie Geistberger vom Nebenerwerbsbauernhof „Söllner in Katzenmarkt“ sind erfahren in den vielfältigen Möglichkeiten der...

  • Steyr & Steyr Land
  • Katharina Ulbrich
Karl und Brigitte Höfer freuen sich über die Auszeichnung.  | Foto: Fischer
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Goldenes Stamperl geht nach St. Nikolai im Sausal

Bei der Prämierung "Das goldene Stamperl 2019" erreichten Karl und Brigitte Höfer aus St. Nikolai im Sausal in der Kategorie Zwetschkenbrand Silber und in der Kategorie Kriecherlbrand Bronze. Die Jury in Wieselburg bewertete in diesem Jahr 1614 Brände aus ganz Österreich und dem benachbarten Ausland. Bei der Prämierung "Das goldene Stamperl" haben auch kleine Betriebe die Möglichkeit, ihre Produkte bewerten zu lassen, da man auch mit kleinen Mengen teilnehmen kann. Schnapsbrennen hat bei...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Eva Heinrich-Sinemus
Marlene Gruber und Michaela Huber (Landjugend Gastein) wissen nun genau welche Fleischteile zum Selchen verwendet werden können. | Foto: Landjugend Salzburg
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Landjugend Bezirk Pongau-Tennengau
Altes Handwerk neu erleben: Speck selchen und Schnapsbrennen

OBERALM/ST. VEIT. Im Rahmen des Jahresschwerpunktthemas der Landjugend Salzburg "Vielfalt Regionalität – Salzburg & seine Qualität" wird auch heuer wieder eine Workshopreihe veranstaltet. Unter dem Motto "altes Handwerk neu erleben" geht das Bildungsprojekt in die zweite Runde. Zwei Kurse aus diesem Programm, bei denen ausgewählte Referenten ihr Wissen über traditionelles Handwerk vermitteln, fanden bereits Anfang Oktober statt.  Speck selchen braucht ZeitAm 3. Oktober fand in der Metzgerei...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Karina Langwieder
Die Goldmedaillen-Gewinner der neunten Schnapsbrenner-Olympiade der Eisenstraße: Beim Jubiläumsmarktfest in Sonntagberg gratulierten den Preisträgern u.a. Bürgermeister Thomas Raidl, Bürgermeister Josef Hofmarcher, Landtagsabgeordneter Anton Kasser, Altbürgermeister Helmut Wahl, Mostprinzessin Raffaela Ritt, Eisenstraße-Obmann Andreas Hanger, ARGE Panoramahöhenweg-Sprecher Gottfried Wagner und Bürgermeisterin Manuela Zebenholzer (hinten v.l.)  sowie Vizebürgermeisterin Heidi Polsterer (vorne, l.). | Foto: Stefan Hackl
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Wettkampf der "Edelbrenner" aus der Region Eisenstraße

Hohenlehen und Hechaberg holen Goldene Eisenwurzen: Edelbrenner aus der Region ausgezeichnet. REGION. Die besten Edelbrenner und Likörproduzenten der Österreichischen Eisenstraße wurden vor Kurzem im Rahmen des Jubiläums-Marktfestes "30 Jahre Markterhebung Sonntagberg" ausgezeichnet. Sieger aus unserer Region Die begehrten Wanderpokale und somit die Gesamtsiege der Schnapsbrenner-Olympiade, bei der sich Schnaps- und Likörproduzenten aus Niederösterreich, Steiermark und Oberösterreich messen,...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Am 22. Februar kam es am Nachmittag zu einem Brand in einem Hofladen in Zell am See. | Foto: Symbolfoto: BBL

Zell am See: Brand beim Schnapsbrennen

Am 22. Februar brannte es am Nachmittag in der Verarbeitungsküche eines Hofladens. Die Feuerwehr konnte das Feuer rasch löschen, wie die Landespolizeidirektion Salzburg berichtet.  ZELL AM SEE. Die 28-Jährige Tochter der Betreiberin des Hofladens war gerade beim Schnapsbrennen. Als der Schnaps begann, aufzubrodeln, öffnete sie den Kesseldeckel, um ein Überlaufen des Schnapses zu verhindern. Dabei rann der Schnaps über den Kesselrand auf das darunter brennende Holz. Er fing sofort Feuer. Es...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Johanna Grießer

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