Unterliga: Derbyspektakel mit klaren Siegern

Thomas Nebel am Weg zum Doppelpack in St. Peter: Der Groß St. Florianer Stürmer ist im Moment nicht zu halten. | Foto: Franz Krainer
  • Thomas Nebel am Weg zum Doppelpack in St. Peter: Der Groß St. Florianer Stürmer ist im Moment nicht zu halten.
  • hochgeladen von Simon Michl

Groß St. Florian ist im Moment das Team der Stunde in der Unterliga West: dritter Sieg im dritten Frühjahrsspiel. Allerdings brauchten die Schützlinge von Trainer Simon Dvorsak im Derby in St. Peter eine ordentliche Portion Glück, um die ersten 20 Minuten ohne Gegentreffer zu überstehen. Ziga Kus und Blaz Jazbec vergaben richtige „Sitzer“, ehe das Werkl der Florianis zu laufen begann. Nach einer halben Stunde hatten die Gäste gegen die Hausherren die Partie fest im Griff, aus einer soliden Abwehr heraus zeigte Groß St. Florian gepflegten Fußbal. Vor allem die beiden Spitzen Thomas Nebel und Christian Tschermanek beschäftigten die mit der besten Saisonleistung aufwartenden Hausherren permanent. Als nach 47 Minuten der in Hochform agierende Nebel mit einem Prachttor zur Gästeführung traf, konnte St. Peter trotz größter Bemühungen nicht mehr mithalten. Ein klarer Kopfballtreffer der Gäste (Nebel 62.) wurde unter wütenden Protesten der Florianis zu Unrecht aberkannt. Doch letztlich konnte Nebel doch nochmal als Torschütze feiern, als er nach missglückter Abseitsfalle der St. Peter-Abwehr davonlief und den Endstand von 0:2 fixierte (81.). Der 18-Jährige führt damit sogar die Torschützenliste der Unterliga an (16 Treffer).

Geschwächte Pölfinger

Auch im zweiten Derby siegte mit Schwanberg der Favorit, obwohl die Sulmtaler ihre ersten beiden Spiele im Frühjahr verloren hatten. Die Gäste aus Pölfing-Brunn mussten allerdings auch eine Stunde lang mit zehn Mann auskommen, weil Klemen Knez nach 32 Minuten wegen Torraubs ausgeschlossen wurde. Pölfing-Brunn hielt auch in Unterzahl dagegen, ein unglückliches Eigentor von Lukas Luckerbauer in der 45. Minute besiegelte aber fast alle Hoffnungen der Gäste, obwohl man auch in der zweiten Hälfte mutig nach vorne spielte. Schwanberg ließ zu viele Chancen aus, ihr bester Mann Aljaz Cavnik brachte zwar seine Mitspieler immer wieder in gute Positionen, aber erst ein Kopfball von Christopher Townsley (71.) entledigte die Hausherren wirklich aller Sorgen.

Bad Gams besiegt den Leader

Auch Bad Gams mischt trotz 1:7-Abfuhr in Gabersdorf vor zwei Wochen die Unterliga auf: sensationeller 3:1-Sieg beim Spitzenreiter Gralla (Tore: Helmut Geberle 45+2. bzw. Andreas Ehmann 18., Florian Thomann 51., Patrick Ruppnig 68.). Gabersdorf verhalf man damit wieder zur Tabellenführung, selbst überholten die Gamser Lannach und sind nun schon Vierter. Die Lannacher wehrten sich in Gabersdorf lange, ehe man mit 1:3 (Blaz Rozkar 5., Valentino Novosel 50., Marco Luttenberger 86. bzw. Alexander Christiner 16./Elfm.) unterlag und den Anschluss an die Spitze vorübergehend verlor.