Grazer Landwirte
Eigene Erzeugung und Hofläden: Das schmeckt den Grazern

Kräuter-Eigenerzeugung: Günter und Sabine Krobath | Foto: Sabine Klimt/Gärtnerei Krobath
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  • Kräuter-Eigenerzeugung: Günter und Sabine Krobath
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Bio-Milcherzeugnisse und Kräuter aus eigener Produktion: Grazer Landwirte haben viel zu bieten.

Graz hat viele Titel, so ist es auch die Stadt der Landwirtinnen und Landwirte. Über 360 landwirtschaftliche Betriebe machen Graz zur größten Bauerngemeinde der Steiermark, was auch Bürgermeister Siegfried Nagl freut: "Wir können stolz darauf sein, in Graz jederzeit saisonale Lebensmittel direkt aus der Region kaufen zu können. Vielen Dank an unsere Landwirtinnen und Landwirte!“ Die WOCHE stellt zwei landwirtschaftliche Betriebe vor, deren Erzeugnisse bei den Grazern sehr beliebt sind und sich mitunter auch als Geschenke eignen.

Verkaufsautomat in der Ragnitz

Wer auf der Suche nach frischen Milchprodukten und anderen regionalen Köstlichkeiten ist, wird bei Sandra Aschacher und ihrem Mann fündig. Am Hochfeldweg 23 in Graz-Ragnitz befindet sich ihr Biobauernhof mit circa 30 Milchkühen sowie 30 bis 40 Kälbern verschiedener Altersklassen. Familie Aschacher hat sich auf Milchprodukte spezialisiert und betreibt einen Hofladen. "Vor etwa fünf Jahren haben wir uns auf Direktvermarktung spezialisiert und betreiben seitdem auch einen Verkaufsautomaten", erklärt Aschacher. So können Kunden auch außerhalb der Öffnungszeiten frische Bauernprodukte wie Bio-Heumilch, pasteurisierte Milch, Bio-Eier oder auch Fleisch als Nebenschienenprodukt erwerben. Durch die Zusammenarbeit mit Partnerbetrieben kann man auch Nudeln, Aronia-Produkte oder Säfte kaufen.

Verkaufsautomat und Hofladen: Sandra Aschacher | Foto: KK

Naturnahe Kräuterherstellung

Aromatisch geht es in der Gärtnerei Krobath in der Münzgrabenstraße 139 zu. Sabine und Günter Krobath führen bereits in dritter Generation – die Tochter macht gerade den Gärtnermeister und wird auch einsteigen – den landwirtschaftlichen Produktionsbetrieb, wo sie eigenes Kompostsubstrat, Gemüsejungpflanzen, Gewürzkräuter und Heilkräuter herstellen. "Wir arbeiten naturnah, also ohne Pestizide", sagt Sabine Krobath und führt aus, dass bei ihnen Nützlinge die Schädlinge fressen. Je nach Saison hat die Gärtnerei Krobath zehn bis 14 Mitarbeiter und verkauft ihre Produkte nicht nur direkt in der Gärtnerei, sondern auch am Lendplatz. Ebenso beliefern sie Gastronomie. "Basilikum, Thymian, Oregano, Majoran, Koriander und Petersilie führen die Hitliste bei den Grazern an", verrät Krobath.

Bürgermeister Siegfried Nagl: "Wir sind stolz, dass wir jederzeit saisonale Lebensmittel aus der Region kaufen können." | Foto: Stadt Graz/Fischer
  • Bürgermeister Siegfried Nagl: "Wir sind stolz, dass wir jederzeit saisonale Lebensmittel aus der Region kaufen können."
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Förder-Informationen
Die Stadt Graz unterstützt Landwirte mit sechs verschiedenen Förderungen, z.B. für Landmaschinen. Alle Grazer Betriebe können unter wirtschaft.graz.at/landwirtschaft dafür ansuchen.

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