Die Feigen werden reif und sind eine Delikatesse, sowie auch eine alte Heilpflanze!

Feigen als Delikatesse, Heilpflanze,
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Zahlreiche Feigenbäume wachsen in den Grazer Vorgärten und je nach Sorte, kann die Ernte bis in den Oktober andauern.

Manche Feigen können schon im August geerntet werden, bei anderen Sorten dauert die Reife etwas länger. Wann die Feige reif ist, lässt sich oft an der dunklen, lila Farbe erkennen und an der weichen Konsistenz der Frucht. Die Schale ist dann auch mit einem weißen Film überzogen. Das Fruchtfleisch ist weich, rötlich, sehr saftig und die Frucht hat einen Durchmesser von 2,5 bis zu 5 cm. Ein Feigenbaum erreicht die stattliche Höhe, von bis zu 4 bis 5 Meter und seine Äste sind ebenso ausladend.

Pflege:
Feigenbäume brauchen einen sonnigen, windgeschützten Standort und einen durchlässigen Boden. Staunässe unbedingt vermeiden und im Sommer benötigt die Pflanze sehr viel Wasser.
Im Winter haben die Feigenbäume Ruhezeit und benötigen auch kein Wasser. Günstig wirkt sich ein Standort an einer sonnigen Hausmauer aus, damit der Feigenbaum vor Kälte geschützt ist. Kleine Pflanzen unbedingt, vor Minusgraden schützen.

Am besten ist ein Bio Gartendünger, oder einfach normaler Mist. Es kann auch hin und wieder, mit Kaffeesatz gedüngt werden.

Heilkunde:
Vom Feigenbaum (Ficus carica) werden die Früchte, bei Verstopfung seit Jahrhunderten gegessen. Die Pflanze ist als ein natürliches Mittel gegen Warzen (Saft der grünen Feige, auf die Warze geben) und zur Stärkung vom Herz-Kreislauf-System bekannt.
In Feigen bilden sich oft Würmer wie bei vielen anderen Früchten auch und daher, die Frucht zuerst teilen, bevor sie im Mund landet.

Nahrungsmittel und Delikatesse:
Die Feige war früher ein Grundnahrungsmittel und ist auch heute eine gesunde Alternative, zu herkömmlichen Snacks aus der Verpackung.
Getrocknete Feigen enthalten ca. 3 g Eiweiß,  1,3 g Fett, die Vitamine A, C, eine große Palette an B-Vitaminen, insbesondere Folsäure und auch Eisen.
Auf den Calcium- und Magnesiumbedarf wirkt sich die Feige, auch sehr positiv aus.

Die Nährwerte von getrockneten Feigen sind besonders hoch und daher ist die Frucht ein sehr guter Energiespender, für sportliche Menschen. Es sollten nicht mehr als 2-3 frische Feigen am Tag verzehrt werden. 

Als Marmelade, Chutney und als köstliches Dessert, sind Feigen immer ein Genuss und als Delikatesse bekannt.

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