Bärlauch

Beiträge zum Thema Bärlauch

Heute dreht es sich um den Bärlauch! | Foto: Pixabay
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Abstimmung Salzburg
Rosen sind rot, aber Bärlauch ist grün

Herr und Frau Salzburger lieben ihn, den wilden Knoblauch, den Bärlauch! Bärlauch-Knödel, Bärlauch-Pesto, Bärlauch-Nudeln, da bekommt man ja auch direkt Hunger.  SALZBURG. Oder bist du nicht so der Fan von der grünen Köstlichkeit? Immerhin sieht er fast so aus wie Maiglöckchen oder Herbstzeitlose, die ja giftig sind. Stimme doch gleich ab und sag es uns!  Hier haben wir einige Tipps, wie du Bärlauch erkennen und von Maiglöchcken unterscheiden kannst:  Bärlauchsaison ist etwa von Anfang März bis...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Sabine Bramberger
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Bärlauch ist das Frühlingsgewürz aus dem Wald mit Knoblaucharoma – ohne Folgen von Mund- und Körpergeruch.

Bärlauchzeit!
Der Frühlingsstar für Küche und Gesundheit

"Knoblauch des Waldes" wird er auch genannt. Und so besonders wie diese Bezeichnung, sind auch seine delikaten grünen Blätter. Diese sind kulinarisch als auch gesundheitlich besonders wertvoll! Zahlreiche Vitamine, Mineralien und Antioxidantien regen den Stoffwechsel und die Verdauung an und unterstützen so auch beim Abnehmen. Erfahren Sie mehr über unser Highlight des Frühlings. Er gehört wie auch die Gartenzwiebel und der Knoblauch zu der Familie der Liliengewächse, wächst aber wild an...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Bärlauch dient der Gesundheit und kann zu leckeren Rezepten verarbeitet werden. | Foto: stock/encierro

Bärlauch
Natürliche Medizin aus dem Wald

Der Bärlauch aus unseren Wäldern schmeckt nicht nur gut, sondern wirkt sich auch positiv auf die Gesundheit aus. BEZIRK. Der Bärlauch, auch als Waldknoblauch bekannt, ist einer der ersten "Frühlingsboten" mit seinem intensiven Knoblauchgeruch. Die jungen Blätter werden vor der Bärlauchblüte vor allem im April gesammelt. Sie haben lange Stiele, treiben einzeln aus der Erde und riechen stark nach Knoblauch. GesundheitsboteBärlauch kann positive Auswirkungen auf die Gesundheit haben, darunter die...

  • Kärnten
  • Spittal
  • Florian Pingist
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Frühling in Wiens Parkanlagen
Ein Sommertag im Frühling im Pötzleinsdorfer Park

Ein Spaziergang vorbei an üppiger Blütenpracht. Für mich vielleicht der schönste Park in Wien. Die im Stil eines englischen Landschaftsgartens gehaltene rund 354.000 Quadratmeter große Anlage des Pötzleinsdorfer Schlossparks befand sich bis 1935 in Privatbesitz. Der Park wurde bereits im 18. Jahrhundert durch Philippina von Herberstein angelegt und ab 1797 durch Johann Heinrich Geymüller neu konzipiert, In den ersten Jahrzehnten des neunzehnten Jahrhunderts wurde der Park zum beliebten...

  • Wien
  • Währing
  • Herbert Ziss
Rhabarbar, Bärlauch, Spargel und Erdbeeren, mit all diesen beliebten Frühlingsernten können wir ein leckeres Frühlingsmenü zusammenstellen. | Foto: BB Tirol/Canva
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Frühling
Das Frühlingsmenü mit Tiroler Gemüse und Obst

Der Frühling ist eine Zeit der Erneuerung und des frischen Genusses, und was könnte das besser widerspiegeln als ein köstliches Frühlingsmenü, das die Vielfalt der saisonalen Frühlingsgemüse und -obstsorten zelebriert? Hier bekommt ihr Rezeptideen für den Frühling! TIROL. Rhabarber, Spargel, Bärlauch und Erdbeeren, all das hat jetzt im Tiroler Frühling Saison. Jedes dieser Frühlingsjuwele bringt seinen eigenen einzigartigen Geschmack und seine Textur in unsere Gerichte und bietet gleichzeitig...

  • Tirol
  • Lucia Königer
Immer wieder kommt es zu Bissattacken von Hunden. Der jüngste Fall mit einem Opfer aus St. Pölten hätte vermieden werden können. | Foto: Archiv
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Wochenrückblick KW 13/24
Bärlauch, Hundeattacke und Dominic Thiem

Eine wahrlich ereignisreiche Osterwoche geht zu Ende. Sie begann mit einer verhängnisvollen Verwechslung von Bärlauch und Herbstzeitlosen, eine Hundeattacke erschütterte Niederösterreich und große Aufregung rund um Tennis-Ass Dominic Thiem. Bärlauch - Eine Verwechslung mit tödlichem AusgangIn einer bedauerlichen Tragödie verlor kürzlich ein niederösterreichisches Ehepaar sein Leben, nachdem sie versehentlich Herbstzeitlose statt Bärlauch verzehrt hatten. Ehepaar isst statt Bärlauch...

  • Niederösterreich
  • Philipp Belschner
Der Bärlauch stammt direkt aus dem hauseigenen Garten. Aber der Karte stehen Bärlauchknödel oder Spaghetti mit Bärlauchpesto.  | Foto: Pötzi/Instagram
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Restaurant in Währing
Im "Pötzi" ist der Bärlauch wieder zu Hause

Vier Monate war das Lokal "Pötzi" geschlossen. Nun ist der Währinger Heuriger mit saisonalem Genuss zurück aus der Winterpause. Dabei spielt der Bärlauch eine große Rolle.  WIEN/WÄHRING. Nicht nur die Bäume, Blumen und so manche Tiere erwachen im Pötzleinsdorfer Schlosspark aus ihrem Winterschlaf, sondern auch das Restaurant und Heuriger "Pötzi". Im Dezember hatte man das letzte Mal offen, nach gut vier Monaten ist man jetzt wieder zurück aus der Winterpause. Grund dafür sind die Energiekosten,...

  • Wien
  • Währing
  • Laura Rieger
Bärlauch, Holunder und Sauerampfer haben tödliche Doppelgänger: So kannst du essbare von giftigen Pflanzen unterscheiden. | Foto: Christa Posch
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Gut zu wissen
Essbare Pflanzen und ihre tödlichen Doppelgänger

Mit dem Frühlingsbeginn werden wieder vermehrt essbare Pflanzen, wie Bärlauch, Holunder oder Sauerampfer gepflückt. Aber Vorsicht, denn wer ihren giftigen Doppelgänger erwischt, riskiert den Tod. MeinBezirk.at weiß, wie du die essbare von der giftigen Pflanze unterscheiden kannst. ÖSTERREICH. Die Bärlauchsaison ist in vollem Gange und schon gibt es die erste Meldung, dass ein Paar versehentlich Herbstzeitlose gepflückt und nach dessen Verzehr gestorben ist. Wer sich vorher informiert und auf...

  • Lara Hocek
Achtung Verwechslungsgefahr: Das kann böse enden wie ein aktueller Fall in Niederösterreich zeigt. | Foto: Natur im Garten
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Nach tödlichem Vorfall in NÖ
Was du beim Bärlauch sammeln wissen musst

Eine tragische Verwechslung führte zum Tod eines ehepaars in NÖ weil sie Bärlauch und Herbstzeitlose verwechselt haben. Damit das nicht noch einmal passiert hier Tipps für die Bestimmung. NÖ. Für die Ernte von Bärlauch ist es wichtig, vorab jene Pflanzen zu kennen, mit welchen der Bärlauch verwechselt werden kann, denn bei allzu enthusiastischer Ernte wird er leider immer wieder mit Giftpflanzen wie Herbstzeitlose, Maiglöckchen oder Aronstab verwechselt. Lieber auf Nummer sicher...

  • Niederösterreich
  • Philipp Belschner
Bärlauchsuppe kann auch gefährlich sein, wenn man die falsche Pflanze sammelt. | Foto: MeinBezirk Archiv
Video 2

Verwechslung
Ehepaar isst statt Bärlauch Herbstzeitlose und stirbt

In einer bedauerlichen Tragödie verlor kürzlich ein niederösterreichisches Ehepaar sein Leben, nachdem sie versehentlich Herbstzeitlose statt Bärlauch verzehrt hatten. Dieser Vorfall wirft ein tragisches Licht auf die Gefahren der Verwechslung von essbaren Pflanzen mit hochgiftigen Gegenstücken und betont die Wichtigkeit, sich vor dem Sammeln von Wildkräutern ausreichend zu informieren. DEUTSCH-WAGRAM. Das Ehepaar hatte sich auf die traditionelle Praxis des Bärlauchsammelns eingelassen, eine in...

  • Gänserndorf
  • Philipp Belschner
Ihr wollt das Wetter genießen? Wir haben Tipps, was ihr im Frühling in Wien unternehmen könnt. | Foto: Barbara Schuster/RMW
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Auszeit in der Sonne
Die besten Tipps für den Frühling in Wien

Und plötzlich ist er da, der Frühling. Die Temperaturen klettern nach oben und täglich begrüßt uns die Sonne. Wie ihr das Wetter in Wien nutzen könnt? Wir haben Tipps für euch. WIEN. Der Frühling ist in Wien eingekehrt und zeigt sich von seiner besten Seite. Ihr seid noch im Post-Winterschlaf, oder euch überkommt schon die Frühjahrsmüdigkeit? Gegen einen entspannten Tag daheim ganz nach dem Motto "Netflix and chill" ist natürlich nichts einzuwenden. Für alle, die es aber schon nach draußen...

  • Wien
  • Barbara Schuster
Ende März beginnt die Bärlauchzeit. Das Kraut kann man an vielen Orten in Wien selbst pflücken. Wie zum Beispiel im Lainzer Tiergarten.
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Das gibt es zu beachten
Wo du Bärlauch in Wien selbst pflücken kannst

Frühlingszeit ist Bärlauchzeit! Wo du Bärlauch in Wien selbst pflücken kannst und worauf du dabei achten musst.  WIEN. Wenn der Frühling ins Land zieht, kommt auch wieder mehr Abwechslung auf den Speiseplan. Bevor Spargel und Erdbeeren Saison haben, sprießt der von vielen heißgeliebte Bärlauch aus dem Boden. Die krautartige Pflanze wird wegen ihres starken Geruchs auch gerne als Wildknoblauch bezeichnet. Bärlauch, Maiglöckchen oder Herbstzeitlose?Ob Aufstrich, Suppe, Strudel oder Pesto - sein...

  • Wien
  • Barbara Schuster
Foto: PVS Gleiß
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Fürs Butterbrot
Gleisser Schüler sammelten Bärlauch

Die 3. Klasse der Privatvolksschule Gleiß ging zur Ybbs Bärlauch pflücken. Gleich zu Beginn wurde den Schülern der Unterschied zwischen Maiglöckchenblättern und Bärlauchblättern erklärt. GLEISS. Nach einem kurzen steilen Abstieg durften die Kinder Bärlauch sammeln. Die Freude war groß. Wieder in der Klasse angekommen, wurde der Bärlauch gewaschen und klein geschnitten. Danach durften die Kinder den Bio- Bärlauch auf Butterbroten genießen.

  • Amstetten
  • Eva Dietl-Schuller
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RuWi-Tipp
RuWi kocht mit Bärlauch

„Der Frühling kommt und die Natur erblüht ganz sacht, Unsere RuWi aus ihrer Winterruhe erwacht. Neugierig, ruhig und wissensdurstig - ausgeruht und immer lustig. Für neue Abenteuer bereit. Jetzt ist dafür die schönste Zeit!“ WOLKERSDORF. RuWi, unsere kleine Weinbergschnecke, hat den Winter in einer Erdhöhle verbracht und ihr Schneckenhäuschen war mit einem Kalkdeckel verschlossen. Jetzt wo es wieder wärmer wird und genug Nahrung zur Verfügung steht, erwacht sie. Draußen blüht schon der...

  • Mistelbach
  • Karina Seidl-Deubner
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Es ist Bärlauchzeit

Es ist wieder soweit! Am Wilhelminenberg grünt es . Ich liebe Bärlauch und es ist genau die richtige Zeit ihn zu ernten. Heute habe ich wieder zugeschlagen und einen Sack voll gepflückt. Ob frisch zum Salat oder aufs Butterbrot, es schmeckt herrlich und ist sehr gesund.  Einen großen Teil davon habe ich zu Bärlauchpesto verarbeitet, auch zwei Flaschen Bärlauchöl wurden angesetzt.  Gewaschen und in einem Plastiksackerl hält er im Gemüsefach des Kühlschranks etliche Tage und kann für Knödel,...

  • Wien
  • Ottakring
  • Christa Posch
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Purkersdorf Naturpark
Spaziergänge in den Wäldern von Purkersdorf

Die letzten 3 Tage habe ich an TaKeTiNa-Workshops teilgenommen und in den Pausen bin ich durch den Wald gestreift. Zurzeit ist blüht der Bärlauch und der knoflige Duft liegt in der Luft. Es ist wunderschön anzusehen, wenn die weißen Blüten den Waldboden bedecken - zauberhaft. Ich bin auf einen Wanderweg gestoßen, der "rund um den Lainzer Tiergarten" führt und auch so heißt. 22 km ist er ca. lang und ich hab hier eine Wanderbeschreibung für Interessierte. Auch den Naturpark Purkersdorf schau ich...

  • Bgld
  • Oberwart
  • WANDERFEE MORIYHA/Michaela Gold
Bärlauchstangerl | Foto: Rita Beck
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Rita b(a)eck(t)
Frühlingsstimmung mit Bärlauchstangerl

AMSTETTEN. Noch ist die Bärlauchsaison nicht vorbei. Für alle Liebhaber von Bärlauch gibt es heute noch ein weiteres Bärlauchrezept. Und all die, die Bärlauch bis jetzt nicht so sehr mochten, kommen vielleicht jetzt auf den Geschmack. Denn Rita Beck hat noch ein Rezept für Bärlauchstangerl auf ihrem Blog.  ZutatenFür die Bärlauchstangerl benötigen sie: • 200 g Joghurt • 260 g Wasser (warm da das Joghurt kalt ist) • 20 g Germ • 50 g Leinsamen, geschrotet • 50 g Haferflocken • 1 TL Honig • 300 g...

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
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Knoblauchduft mit historischem Kontext

Die Schüler:innen der Abschlussklasse der Fachschule für wirtschaftliche Berufe begaben sich kürzlich zunächst auf Bärlauchsuche. Nach reichlicher Ernte in den Wäldern in Rechnitz kann damit in den nächsten Tagen die professionelle Verarbeitung in der Küche beginnen: Vom Bärlauchsalz zum Bärlauchpesto bis hin zum Risotto … wird alles dabei sein. Nach getaner Arbeit stärkten sich die fleißigen Pflücker:innen kurz beim @WeingutStraka mit einer guten Heurigenjause. Der eigentlich sonnige Tag...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Business Campus Oberwart
Bärlauchfocaccia | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Bärlauchfoccacia

Als Focaccia bezeichnet man ein italienisches Fladenbrot, das mit unterschiedlichen Zutaten belegt werden kann. Seien es frische Kräuter, Tomaten, Zwiebeln, Käse und andere schmackhafte Zutaten - beim Belag sind der Kreativität und dem Geschmack keine Grenzen gesetzt. Den Ursprung hat das italienische Germteiggebäck in Ligurien, Abwandlungen gibt es aber im ganzen Land.  Zutaten (1 Backblech) Teig: 250 g Dinkelweißmehl250 g Dinkelvollkornmehl1 ½ Pkg. Trockengerm10 g Zucker12 g Salz4 EL...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Karotten-Bärlauch-Brötchen | Foto: Rita Beck
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Rita b(a)eck(t)
Karotten-Bärlauch-Brötchen für den Osterbrunch

AMSTETTEN. Es ist ja nicht nur gerade Osterzeit, nein. Wer durch den Wald spaziert, der kann ihn schon förmlich riechen. Richtig. Den Bärlauch! Hier kommt nun ein Bärlauchrezept von Rita, dass sie gern auch zu Ostern zum Brunch nutzen können. Frisch gebackene Brötchen gehen doch immer und gerade an Ostern, wo die Familie zusammenkommt. Wenn sie keinen Bärlauch mögen, können sie ihn weglassen oder gegen ein anderes frisches Kräutlein tauschen. Gerne auch einfrieren Sollten sie sich jetzt denken:...

  • Amstetten
  • Sabine Weigl
Grünes Shakshuka mit Feta
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Grünes Shakshuka mit Feta
Rahmspinat-Shakshuka mit Bärlauch und Feta

Noch nie war Kochen so einfach wie mit diesem leckeren Shakshuka mit Feta. Lehne dich entspannt zurück und überlasse Rahmspinat sowie Bärlauch das Kochfeld. Die orientalische Eierspeise "Shakshuka" wurde heute mit nährstoffreichen Zutaten abgewandelt und in einen frühlingshaften grünen Twist verpackt. Dank dem aromatischen Rahmspinat, der würzigen Bärlauch-Note und dem geschmacksintensiven Feta ist Würzen (fast) überflüssig. Ein fabelhaftes Rezept zum Nachkochen, solange der Bärlauch noch...

  • Ried
  • Michaela Mayr
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Die Bärlauch Saison ist wieder da.
Würzige Blätter aus dem Wald.

Bis Mai ist jetzt wieder der beliebte Bärlauch (Lat. Allium ursinum) in unseren heimischen Wäldern und Auen zu finden. Der Bärlauch ist eine Zwiebelpflanze und gehört zu den Lauchgewächsen und ist somit verwandt mit Knoblauch, Schnittlauch und Zwiebel. Die in Europa und Teilen Asiens verbreitete Pflanze wird auch Bärenlauch, Hundsknoblauch oder Hexenzwiebel genannt. Bei Wildsammlung sollte man Waldstücke abseits von Straßen und landwirtschaftlichen Flächen nutzen. Wer sich die Mühe macht die...

  • Amstetten
  • Stefanie Machtinger
Es ist frisch serviert mit Parmesan. | Foto: Ostrowska
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Rezepttipp
Bärlauchspätzle sind ein Frühlingsgericht

Ein hervorragendes Rezept für die Frühlingszeit sind die Bärlauchspätzle, die zu vielen Fleischgerichten passen. KREMS. Zutaten: 250g Mehl, 2 Eier, 1 Bund Bärlauch, 250ml lauwarmes Wasser, 1 EL Salz Zubereitung Den Bärlauch waschen und grob zerkleinern. Dann den Bärlauch und Eier mit Hilfe eines Mixers oder Pürierstabes fein mixen. Anschließend das Mehl, Bärlauch-Eiermischung, Salz und das Wasser mit einem Schneebesen zu einem Spätzleteig rühren. Dann das Salzwasser in einem ausreichendem...

  • Krems
  • Doris Necker
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So sollte der Schweinsbraten aussehen, bevor er angebraten wird und in den Ofen kommt. | Foto: Fleischerei Höller

Genuss-Tipp aus Zöbern
Das Oster-Rezept der Fleischerei Höller zum Nachmachen

Ein Rezept der Fleischerei Höller als Inspiration für das Osterfest. ZÖBERN. Um sich wohlzufühlen und energiegeladen zu sein, braucht es nährstoffreiches Essen. Denn gerade zu den Feiertagen möchte man etwas besonderes Schmackhaftes, saisonales aus der Region kochen. Wie wär´s zum Beispiel mit einen Schweinsbraten mit Faschiertem und Schafskäse-Bärlauch-Füllung? Die nötigen Zutaten Schweinskarree, beim Fleischer gleich zu einer Platte aufschneiden lassengemischtes Faschiertes (Schwein+Rind)...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek

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