Gebietsliga
Favoriten makellos, Stainz und St. Stefan punktelos

Dieser Treffer von Christian Krottmaier (rechts) in der 93. Minute brachte Eibiswald-Pitschgau den ersten Sieg im Frühjahr. | Foto: Franz Krainer
  • Dieser Treffer von Christian Krottmaier (rechts) in der 93. Minute brachte Eibiswald-Pitschgau den ersten Sieg im Frühjahr.
  • hochgeladen von Simon Michl

Tabellenführer Dobl tat sich in St. Martin zwar unerwartet schwer, doch nach dem 2:1-Sieg (Marko Pavic 17., 85. bzw. Benjamin Fleischhacker 54./Elfm.) bleibt für den Tabellenführer der Sechs-Punkte-Vorsprung erhalten. Als erster Verfolger kristallisiert sich wie erwartet Ligist heraus, der 3:2-Sieg der Voitsberger bei St. Stefan ob Stainz könnte noch große Bedeutung haben (Boban Vasov 27., Djordje Vujicic 39., Moritz Holzerbauer 87. bzw. Dominik Suppan 17., Aljaz Hribersek 32.). Ligist hat im Moment auch das nötige Glück, während die Hausherren einige Möglichkeiten verjuxten, trafen die Gäste in der 87. Minute zum Sieg. St. Stefan dagegen hat nach der guten Vorbereitung zwei Spiele am Stück verloren, zeigt wieder einmal das bekannte Auf- und Ab in der Leistung. Die fehlende Kontinuität ist bei den St. Stefanern das Problem, an dem sie auch in den letzten Jahren immer wieder gescheitert sind.

Sieg in 93. Minute

Eibiswald-Pitschgau meldete sich mit einem 2:1-Last-Minute-Sieg (Dejan Besic 53., Christian Krottmaier 90+3. bzw. Rene Kleindienst 26.) über den Tabellendritten Ehrenhausen zwar eindrucksvoll zurück, die Chancenauswertung der Fusionstruppe ist allerdings im Moment indiskutabel. Auch gegen Ehrenhausen waren die Eibiswalder das klar bessere Team, doch wer derartige Hochkaräter auslässt, braucht sich keine Gedanken um einen Spitzenplatz zu machen.

Zweite Stainzer Niederlage

Auch bei Stainz geht es nach dem großartigen Herbst im Moment in die falsche Richtung: Die 1:3-Niederlage gegen Allerheiligen II (Herbert Klemen 11. bzw. Marko Panikvar 53., Manuel Horvat 68., 86.) ist doppelt bitter, weil die Südsteirer keineswegs zu den Spitzenteams der Liga zählen. Überraschend stark präsentiert sich im Moment Grenzland: Im zweiten Spiel des Frühjahrs reichte es gegen Preding auswärts zu einem 1:1 und zum vierten Punkt im Frühjahr. Dabei wäre sogar ein Sieg in Preding möglich gewesen. Nach der Führung durch Sascha Pressnitz (66.) kamen die Gastgeber erst durch einen Elfmeter (Ales Skale, 83.) zum Ausgleich. Wettmannstätten hat im Moment das Glück auch nicht gerade gepachtet: Die Mannschaft hat in zwei Spielen zwar bereits fünf Treffer erzielt, doch das Punktekonto ist wegen zu vieler Gegentreffer (neun) noch immer bei Null. Bei Voitsberg II gab es gleich eine 3:5-Niederlage.

Heimschuh holt auf

Das Team der Stunde in der Gebietsliga ist neben Dobl und Ligist die Mannschaft aus Heimschuh: Der Aufsteiger liefert Woche für Woche starke Offensivleistungen ab, trifft und ist nicht zu Unrecht auf Tuchfühlung mit Platz zwei. Zwar beträgt der Rückstand trotz des 3:2-Heimsiegs gegen Söding auf Ligist fünf Punkte, doch die Performance der Mannschaft verspricht für die nächsten Wochen einiges.