Liebocher Bauern öffneten ihre Türen
Erlebnistag am Bauernhof

Markus Konrad zeigte Liebocher Volksschülern seinen Bauernhof. | Foto: Edith Ertl
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LIEBOCH. Für 188 Liebocher Volksschüler öffneten zehn örtliche Bauern die Tür und gaben den Kindern Einblick, wie Brot, Fleisch, Nudeln, Milch oder Honig entstehen.

Ein besonderes Erlebnis für die Kinder war die Führung durch Kuh- und Schweinestall. | Foto: Edith Ertl
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Initiator des ersten Bauernhoferlebnistages ist Markus Konrad. Dem Liebocher Bauernbundobmann ist es ein Anliegen, dass Kinder sehen, wie in der Landwirtschaft gearbeitet wird, vom Getreide zum Brot und vom Ferkel zum Burger. Unterstützt wurde die Aktion von der Gemeinde, die den Kindern den Bus finanzierte.

Die Kinder erfuhren auch viel über Arbeitssicherheit. Sie durften die Ketten-Handschuhe der Fleischhauer probieren, die Hände vor Schnittverletzungen schützen. | Foto: Edith Ertl
  • Die Kinder erfuhren auch viel über Arbeitssicherheit. Sie durften die Ketten-Handschuhe der Fleischhauer probieren, die Hände vor Schnittverletzungen schützen.
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„Die Kinder haben immer weniger Bezug zu Lebensmitteln und woher sie kommen. Wir zeigen ihnen, wie an unseren Höfen gearbeitet wird und wie man sorgsam mit Lebensmitteln umgeht“, sagte Konrad. Er öffnete Kuh- und Schweinestall, ließ in die Fleischverarbeitung bis zur Räucherkammer blicken und erklärte, dass sein Futter für die Tiere größtenteils auf eigenen Äckern und Wiesen wächst.

Burger mit Zutaten aus der Region schmecken am besten | Foto: Edith Ertl
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Für die Jause packten die Schüler mit an. Das Brot wurde in der Backstube von Christian und Ivonne Tengg gebacken, die Burger bei Konrad gebraten. Den Kindern machte der praxisbezogene Unterricht an den Höfen viel Freude, bestätigte auch VS-Dir. Anita Haller-Dully.

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