Spezialitätenprämierung
Viermal Gold für den Bauernhof König
Die Landwirtschaftskammer Steiermark hat heimische Landwirte dazu eingeladen, wieder an der "Steirischen Spezialitätenprämierung" teilzunehmen, bei der bäuerliche und gewerbliche Handwerksbetriebe ihre Fleisch- und Milchspezialitäten von einer unabhängigen Fachjury verkostet haben lassen. Heuer haben sich 101 Betriebe mit 437 Produkten diesem Qualitätswettbewerb gestellt. Und die besten Käse-, Joghurt- und Butter- sowie Fleisch- und Wildprodukte wurden nun ausgezeichnet. "Besonders erfreulich ist, dass viele neue Betriebe sich erstmals diesem Kräftemessen gestellt haben und gleichzeitig etablierte Produzenten ihr Können bestätigen konnten", sagt Kammerdirektor Werner Brugner.
Das Beste aus der Region
Graz-Umgebung ist reich an Landwirten, die sich für einen sorgsamen und bewussten Umgang mit Mensch, Tier und Umwelt einsetzen. Und werden die Tiere artgerecht gehalten, umsorgt und gut gefüttert, wirkt sich das auf die Qualität und den Geschmack des Endprodukts aus. Bei der Prämierung erzielte der Bezirk einen Landessieger und 37 Goldene. Heiß umkämpft sind die steirischen Wurstspezialitäten, denn 136 der 437 Einreichungen fielen auf Roh- und gekochte Würstel. Der 35-köpfige Jury hat es geschmeckt.
Der Bauernhof König aus Gratwein-Straßengel zählt schon seit jeher zu jenen Betrieben, die sich laufend über Auszeichnungen freuen dürfen. So auch bei der diesjährige Spezialitätenprämierung. Katharina König und ihre Eltern konnten vier Mal Gold holen – für ihre Käseknabberlstangerl, Knabberstangerl, Kaminwurzn und Chilli-Trockenwürstel – sowie eine Prämierung.
Aber auch die Familie Glawogger aus Stiwoll darf sich wieder freuen und wurde gleich zweimal prämiert, einmal für die Stiwoller Hauswurst und einmal für den "Gross-Koglbauer Rinderschinken".
Den Landessieg bei den Milchspezialitäten holt sich mit der Kastnerhof-Familie Blatnik und ihrer Bauernbutter ein Betrieb aus GU-Süd.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.