Landesbrotprämierung 2021
Sie backen das beste Brot der Steiermark

Schülerinnen und Lehrerinnen der Fachschule Hartberg-St. Martin freuten sich über einen Doppellandessieg bei der diesjährigen Landesbrotprämierung. | Foto: LK-Stmk/Lipp
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  • Schülerinnen und Lehrerinnen der Fachschule Hartberg-St. Martin freuten sich über einen Doppellandessieg bei der diesjährigen Landesbrotprämierung.
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Großer Erfolg bei der Landesbrotprämierung für den Bezirk Hartberg-Fürstenfeld: Doppelter Landessieg für die FS Hartberg-St. Martin, ein Landessieg ging an Daniela und Markus Holzer aus Vorau. Zusätzlich gab es insgesamt 42 Mal Edelmetall für unseren Bezirk.

HARTBERG-FÜRSTENFELD. Die besten Brotbäuerinnen und -bauern der Steiermark stehen fest. Auch heuer lud das Land Steiermark zur großen Ladesbrotprämierung. 70 Newcomerinnen und etablierte Brotbäuerinnen aus der Steiermark und dem Burgenland stellten sich mit mehr als 200 handgemachten Broten mit Originalrezepten diesem Qualitätswettbewerb. Eine 24-köpfige speziell ausgebildete Fachjury, darunter zahlreiche Brotsommeliers, testeten einen ganzen Tag lang die Brote nach 80 Kriterien. Ganz vorne dabei: die Brotspezialitäten aus Hartberg-Fürstenfeld. Gleich drei der insgesamt neun Landessieger kommen aus unserem Bezirk.

Landessieg: Daniela und Markus Holzer aus Vorau backen das beste Holzofenbrot der Steiermark. | Foto: LK-Stmk/Lipp
  • Landessieg: Daniela und Markus Holzer aus Vorau backen das beste Holzofenbrot der Steiermark.
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Holzofenbrot erfährt ein Revival

Ein Doppellandessieg gelang den Schülerinnen und Lehrerinnen der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Hartberg-St. Martin. Sowohl ihr Dinkelbrot mit Kürbis- und Sonnenblumenkernen in der Kategorie Dinkelbrot, als auch das Franzbrötchen (in der Kategorie Nachwuchsbäcker) dürfen den Titel "bestes Brot der Steiermark" tragen. Einen weiteren Landessieg holten sich Daniela und Markus Holzer aus Vorau mit ihrem Holzofenbrot, das aktuell ein Revival findet, wie Verkostungschefin Eva Lipp betont. Immer mehr alte Holzbrotbacköfen werden revitalisiert oder gar neu gebaut. Die echte Handwerkskunst jedoch werde wird nur mehr von den Bäuerinnen und Bauern beherrscht.

42 Edelmetall für unseren Bezirk

„Holzofenbrot besticht durch seinen vollendeten Geschmack mit einem leichten Anflug an rauchigen und harzigen Duftnoten“, sagt die  österreichweit geschätzte Paneologin über dieses grundehrliche Lebensmittel, das die vier Elemente – Erde, Wasser, Feuer und Luft – vereint und mit allen Sinnen – sehen, riechen, schmecken, tasten, hören – genossen werden kann. Zusätzlich gingen an Hartberg-Fürstenfeld 39 Goldene, eine Silberne und zwei Bronzene.

Die Landessiegerbrote sowie die ausgezeichneten Brote sind für die Konsumenten eindeutig erkennbar: Die Brot-Bäuerinnen umwickeln sie mit der Prämierungsschleife „Brotprämierung 2021 der Landwirtschaftskammer Steiermark“. Diese Brote garantieren höchste Qualität, außerdem stimmt der Preis. Erhältlich sind Prämierungsbrote ab Hof, auf Bauernmärkten und in Hofläden. Die Siegerbrote sind unter stmk.lko.at abrufbar.

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Schülerinnen und Lehrerinnen der Fachschule Hartberg-St. Martin freuten sich über einen Doppellandessieg bei der diesjährigen Landesbrotprämierung. | Foto: LK-Stmk/Lipp
Landessieg: Daniela und Markus Holzer aus Vorau backen das beste Holzofenbrot der Steiermark. | Foto: LK-Stmk/Lipp
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