Mit der Kraft des steirischen Bauernbrotes

Bauernbrot auf dem Prüfstand. Bild: Schrotter | Foto: Schrotter
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  • hochgeladen von Monika Bertsch

Die GewinnerInnen der Steirischen Bauernbrotprämierung stehen fest.
Die „Woche“ legt mit diesem Bericht das Augenmerk auf die Lokalmatadore im Erscheinungsgebiet.
Die Siegerehrung findet am 19. September im Rahmen des Kulinarikfestes der Bäuerinnen im Hof der Landeskammer in Graz statt.
Verkostet wurden die Brote bereits Mitte August.

Steirische Auszeichnungen
Die Bauernbrotprämierung in der Steiermark ist die größte in Österreich.
Ausgezeichnet werden die Kategorien Klassisches Bauernbrot, Bauernbrot vom Holzofen, Vollkornbrot, Dinkelbrot, Brote mit Ölsaaten, Früchtebrote, Striezel, Osterbrot sowie Gebild- und Flechtgebäcke aus dem Jahreslauf und Innovationen.
Geprüft wurde von einer Profijury, die sorgfältig ausgewählt hat. Als Beurteilungskriterien gelten das äußere Erscheinungsbild, der Gesamteindruck, Kruste und Oberfläche, Lockerung, Kaubarkeit, Geruch und Geschmack.
Prämiert wird in Gold, Silber und Bronze. Aus jenen Betrieben, die mit Gold ausgezeichnet wurden, wird der Landessieger gekürt.
Die Landessieger

Familie Glieder aus Labuch bei Gleisdorf schaffte es als einziger Betrieb, gleich in zwei Kategorien den Landessieg einzuheimsen: Sie backen das beste Dinkelbrot und das beste Früchtebrot.
Als junge Bauernbrotbäckerin errang Andrea Wurzer aus Gschmaier den Landessieg bei Broten mit Ölsaaten mit Andrea’s Bauern-Nussbrot.
Prämierte Brote aus dem Bezirk

Familie Glieder aus Labuch legt Wert auf gesunde Brote mit Vollkorn: Für insgesamt vier Brote Josefa und Reinhard Glieder die goldene Ähre: für ihr Dinkelbrot und ihr Kletzenbrot sowie für das Hügellandbrot und eine Innovation mit Roggenschrot und Dinkelmehl. Silber bekommen sie für eine weitere Innovation, Bronze für das klassische Bauernbrot.
Andrea Wurzer aus Gschmaier erhält neben dem Landessieg auch die goldene Ähre für ihr Sonnenblumenbrot und Kürbiskernbrot. Des Weiteren wird sie in Silber für ihr klassisches Bauernbrot, ihr Vitalbrot und ihren Striezel ausgezeichnet, mit Bronze für ihr Osterbrot.
Jutta Doppelhofer aus Strallegg ist eine weitere Gewinnerin aus dem Bezirk Weiz. Sie wurde für ihr Bauernbrot vom Holzofen mit Gold ausgezeichnet. Bronze erhält sie für ihr Dinkelvollkornbrot mit Ölsaaten.
Astrid Wagner aus Pöllau bei Markt Hartmannsdorf bekommt für ihr klassisches Bauernbrot die goldene Ähre.

Weitere ausgezeichnete Brote
Siegbert und Siegmar Reiß vom Heurigen Reiß in Volkersdorf in der Gemeinde Hart-Purgstall errangen mit ihrem innovativen Speck- und Krennbrot eine silberne Ähre. Für ihr klassisches Bauernbrot erhalten sie eine Bronze-Auszeichnung.
Franziska Hiebaum, ebenfalls aus Hart-Purgstall, erhält zwei goldene Ähren: eine für ihr klassisches Bauernbrot, eine für Kunst- und Flechtgebäcke.
Für sein Dinkelbrot wurde der Biohof Knapp aus Laßnitz-höhe mit Bronze ausgezeichnet.

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