Backen

Beiträge zum Thema Backen

Minings jüngste Bäcker in der Backstube. | Foto: VS Mining

Volksschule im Backhäusl
In Mining gibt's die Bäcker von Morgen

Die Volksschule Mining hat dem Mininger Backhäusl kürzlich einen Besuch abgestattet. MINING. Heidi und Günter Hasiweder haben die Kinder der ersten Klasse Volksschule Mining in die 2021 renovierte Backstube eingeladen. Sie haben gelernt, wie Brot von Anfang bis Ende zubereitet wird: Anheizen des Ofens, Halten der Temperatur, Vorbereiten und „Gehen“ des Teiges, Formen der Brotlaibe und schließlich Backen des Brotes. Ihre selbst gemachten Brote haben sich die Kinder anschließend gemeinsam in der...

  • Braunau
  • Elisabeth Latzelsberger
Die Siegerinnen Johanna Hofbauer, Emma Monger, Jennifer Klawonn, Daniela Geworgyan und Eliana Spadi strahlten mit der Goldmedaille um die Wette. | Foto: Gymnasium Seekirchen
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Themen des Tages
Das musst du heute gelesen haben (17. April 2024)

Pünktlich zum Feierabend veröffentlichen wir die Themen des Tages aus dem Bundesland Salzburg. Das solltest du heute aus deinem Bundesland gelesen haben: Pinzgau: Das Land Salzburg gab bekannt, dass die Sanierung des Südportals heute, am 17. April 2024, begonnen hat. Gestartet wird mit den oberirdischen Vorbereitungsarbeiten. Sanierung des Schmittentunnels startet bereits heute Salzburg Stadt: Seit Dezember 2023 gibt es in der Kaigasse das Café MA Makers. Dahinter stehen die beiden Freundinnen...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
Peter Bathel hat es gemeinsam mit seinem Team geschafft insgesamt 23 Medaillen nach Münster zu holen – 16 mal Gold, sechs mal Silber sowie eine Bronzemedaille.  | Foto: Bäckerei Bathelt
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Brotwettbewerb
23 Medaillen für die Bäckerei Bathelt aus Münster

Beim 21. internationalen Brotwettbewerb gab es ganze 23 Medaillen für die Bäckerei Bathelt aus Münster: 16 mal Gold, sechs mal Silber sowie eine Bronzemedaille. MÜNSTER. Der 21. internationale Brotwettbewerb war für die Bäckerei Bathelt aus Münster besonders erfolgreich – Bäckermeister Peter Bathelt und seine Bäcker konnten sich einmal mehr einen Platz unter Österreichs Top-Bäckereien sichern und holten zugleich ganze 16 Goldmedaillen ins Haus. Ihr Rezept dabei: natürliches Brot, keine...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Christiane Nimpf
Zu Ostern ist eine reichhaltige Auswahl an Speisen durchaus erwünscht: Mehr Lamm, mehr Fisch und definitiv mehr Süßigkeiten stehen auf dem Programm.  So darf natürlich auch ein Karottenkuchen nicht fehlen.  | Foto: pixabay/silviarita
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Osterrezept
Karottenmuffins, Karotten- und Hasentorte für die Osterjause

Zu Ostern ist eine reichhaltige Auswahl an Speisen durchaus erwünscht: Mehr Lamm, mehr Fisch und definitiv mehr Süßigkeiten stehen auf dem Programm.  TIROL. Viele Rezepte zu Ostern haben innerhalb der Familie eine lange Tradition. Die Rezepte wurden seit Generationen weitergegeben. Ob ein köstlicher Hasenkuchen, bunte Osterkekse oder das traditionelle Osterlamm – Ostern bringt immer die besten Rezepte hervor. So dürfen natürlich auch Rezepte mit Karotten zu diesem festlichen Anlass nicht...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Gehört einfach dazu: Kärntner Reindling | Foto: Carletto Photography
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Osterrezept
Tiroler Nussring und Kärntner Reindling

Der original Kärntner Reindling hat nicht nur zu Ostern Saison. Obwohl der Kärntner Reindling eigentlich ein süßes Hefegebäck ist, wird er zu Ostern mit Schinken, Wurst, Eiern und frischem, geriebenem Kren gegessen. Unterm Jahr wird Butter und Marmelade dazu gereicht. TIROL. Der Kärntner Reindling, ein traditionelles Hefegebäck, wird vor allem zu festlichen Anlässen gebacken. Traditionell wurde der echte Kärntner Reindling in einer alten runden Form mit christlichen Symbolen gebacken, die einem...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Die Tradition, zu Ostern Kekse zu backen, wird erst langsam zur Tradition. In anderen Ländern sind Osterkekse aber bereits keine Seltenheit. | Foto: pixabay/kitchen_15
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Osterrezept
Auch Osterkekse dürfen am Ostertisch nicht fehlen

Die Tradition, zu Ostern Kekse zu backen, wird erst langsam zur Tradition. In anderen Ländern sind Osterkekse aber bereits keine Seltenheit.  TIROL. Ostern gehört wie Weihnachten zu den höchsten Festen im Christentum. Auch wie zu Weihnachten gibt es zu Ostern vielerlei Traditionen mit herrlichem Backwerk. Neben Striezel, Osternestern gewinnen auch Osterkekse an Bedeutung. Neben Anis-Keksen und Germteig-Gebäck findet man auch zahlreiche Leckereien aus Mürbteig.  Osterkekse aus MürbteigFür rund...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Traditionell stehen aber auch nach vierzig Tagen Fastenzeit zu Ostern zahlreiche Köstlichkeiten am Speiseplan. So auch das Osternest aus Germteig. | Foto: pixabay/smiley671 (Symbolbild)
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Osterrezept
Osterpinzen und süße Osternester aus Germteig

Ostereier suchen und Eierpecken ist eine österliche Tradition für die ganze Familie. Traditionell stehen aber auch nach vierzig Tagen Fastenzeit zu Ostern zahlreiche Köstlichkeiten am Speiseplan. TIROL. An den Osterfeiertagen erfreuen wir uns an vielen kulinarischen Traditionen. Am Gründonnerstag ist der obligatorische Spinat ein Highlight. Am Fasttag, dem Karfreitag, wird oft Fisch serviert, während am Ostersonntag das traditionelle Lamm zum großen Festmahl gehört. Ebenfalls beliebt ist...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • BezirksBlätter Tirol
Das köstliche Osterschaf besteht aus Germteig und ein Muss- und Mohnfülle. | Foto: Manuela St.
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Osterrezept
Süßes Osterschaf und verschiedene Osterlamm-Rezepte

Zu Ostern gibt es in Tirol zahlreiche Bräuche. Die Häuser werden bunt geschmückt, Ostereier und Süßigkeiten werden vom Osterhasen versteckt und von den Kindern gesucht. Es gibt kleine Geschenke. Aber auch die Kulinarik spielt eine besondere Rolle. TIROL. Nicht nur zu Weihnachten wird gebacken. Viele Tirolerinnen und Tiroler backen auch zu Ostern, von Osterstriezeln bis Ostergebäck ist alles dabei. Deswegen darf es zu Ostern auch einmal ein süßes Osterschaf aus Germteig sein. Allerdings gibt es...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
In rund einer viertel Stunde sind die Pinzen goldbraun gebacken. | Foto: Geier. Die Bäckerei GmbH
Aktion 6

Aufgetischt in NÖ
Lamm und Pinze zum Nachbacken beim Osterfest

Der Osterhase kommt bald 🐰🪺 - da wird bei vielen Familien zur Osterjause kulinarisch groß aufgedeckt. Wir verraten euch Rezepte für ein Osterlamm und eine Osterpinze, um eure Liebsten zu überraschen und haben bei einem Pfarrer nachgefragt, warum manche Speisen beim Osterfest nicht fehlen dürfen. 🐣🐑 NÖ. Fast geschafft! Die 40-tägige Fastenzeit, in der viele auf Fleisch, Süßes und Alkohol verzichtet haben, ist bald vorüber. Bei der Osterjause dürfen dann natürlich der saftige Schinken, bunte...

  • Niederösterreich
  • Christina Michalka
Foto: NÖMS St. Andrä-Wördern

Österliche Küche
Nicht nur in den Geschäften, auch in der Schule hoppeln die Hasen

ST. ANDRÄ-WÖRDERN. Österliche Stimmung in der Informatikmittelschule St. Andrä-Wördern beim Backen von süßen Germteighasen. Im Unterrichtsgegenstand „Ernährung und Haushalt“ hatten die Kinder der 2. Klassen viel Spaß beim Teig kneten und Hasen formen. Abgerundet wurde das Menü mit selbstgemachtem Cremespinat, Kartoffelschmarrn und Spiegeleiern.

  • Tulln
  • Alexandra Ott
Die fleißigen Schüler in der Backstube | Foto: MS Vitis
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Projekt Wirtschaftsbildung
Vitiser Schüler backen für die Osterzeit

Im Rahmen des Pilotprojektes „Wirtschaftsbildung“ stellten sich die Schüler der Mittelschule Vitis der kreativen und intensiven Herausforderung, ein eigenes Produkt zu kreieren, mit dem Ziel, es schließlich tatsächlich auf den Markt zu bringen und zu verkaufen. VITIS. Nach einem vorausgehenden Ideenfindungsprozess starteten die Schüler die Entwicklung eines geeigneten Produktes. Als Kooperationspartner stellte sich die Bäckerei Kasses in Thaya zur Verfügung, mit der man sich gemeinsam auf die...

  • Waidhofen/Thaya
  • Daniel Schmidt
"s'Kekserl" erweitert seine Produktpalette auch auf "salzige Mehlspeisen": AMS Oberwart-Leiter Harald Braun, Volkshilfe-Präs. Verena Dunst, "Mamas Küche"-Projektleiterin Erika Gülli und AMS Oberwart-Stellvertretende Leiterin Marion Friedl | Foto: Michael Strini
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Mama's Küche Oberwart
"S'Kekserl" setzt nun auch auf "Salziges"

Der Sozialökonomische Betrieb "Mama's Küche" baut sein Sortiment weiter aus. Neben Mehlspeisen gibt es nun auch Salzstangerl und Grammelpogatscherl. OBERWART. Seit bereits 26 Jahren läuft der sozialökonomische Betrieb "Mamas Küche" in Oberwart. Mama's Küche ist ein vom Arbeitsmarktservice Burgenland gefördertes Projekt der Volkshilfe. "Unser Ziel ist es, Arbeitssuchenden durch Mitarbeit in unserer Backstube den Wiedereinstieg in die Arbeitswelt zu ermöglichen. Wir bieten fachliche Schulungen...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Foto: Carletto Photography

Seminarbäuerinnen im Bezirk Braunau
In Braunaus Küchen brodelt`s und köchelt`s

Die Seminarbäuerinnen servieren wertvolles Wissen rund um regionale Lebensmittel mit einer großen Portion praktischer Lebensmittelkompetenz und Erfahrung. Dank ihrer engagierten Arbeit haben Braunauerinnen und Braunauer die Möglichkeit, sich weiterzubilden und moderne sowie traditionelle Fertigkeiten in der Küche zu erlernen Ob Kochkurse für Erwachsene, Vereine, Firmen, spezielle Kinderkochkurse oder Workshops für Schulen, die Seminarbäuerinnenkurse im Bezirk Braunau bieten eine breite Palette...

  • Braunau
  • Lea Brunner
Foodbloggerin und Seminarbäuerin Anna Ganglbauer aus Sierning gibt ihr Wissen in zahlreichen Kursen weiter. | Foto: Ganglbauer
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Faschingszeit Krapfenzeit
Krapfenvariationen traditionell und zeitgenössisch

Krapfen in allen Variationen sind das traditionelle Gebäck des Faschings. Gefüllt mit Marillenmarmelade, Vanille- oder Haselnusscreme versüßen sie uns seit Jahrhunderten die närrische Zeit vor der Fastenzeit. Traditionell sollten in Fett gebackene Köstlichkeiten und kalorienreiche Schlemmereien den Körper im Hinblick auf die 40-tägige Fastenzeit kräftigen, deren strenge Einhaltung im Mittelalter sogar unter Strafe stand. Bauernkrapfen neu gedacht „Neben den Faschingskrapfen sind auch die...

  • Steyr & Steyr Land
  • Anita Buchriegler
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Feine Rezeptur - aber nicht ganz billig ! !
Faschingszeit -- Krapfenzeit

Es ist wieder mal so weit - FASCHINGSZEIT = KRAPFENZEIT KÖSTLICHES für verwöhntem Gaumen :  Feines für die „ verwöhnten Naschkatzen „ ! Rezeptur : Für ca. 30 - 32 Krapfen  1 kg Mehl, 12 Eidotter, 5 dag Germ, 3 Essl. Zucker, ½ lt. Milch, etwas Salz, 12 dag Rama zerlassen, 1 Schuß Rum, 1 Vanillezucker, 1,5 kg Ceres Kokosfett zum Backen ( max. 140 ° C ) Die Krapfen müssen in der Pfanne „ Schwimmen „ ! Marillenmarmelade zum Füllen . Die Hausfrau wünscht " Gutes Gelingen " ! Aus Wikipedia - unter „...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Hans Baier
1.160 Euro konnten durch den Verkauf der Olibollen erzielt werden – dieser Betrag wurde dem Tierheim Pinzgau gespendet. | Foto: Tierheim Pinzgau
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Spendenübergabe
Oliebollen für den guten Zweck gebacken im Pinzgau

Das Tierheim Pinzgau durfte sich über eine Spende in Höhe von 1.160 Euro freuen. Drei Familien mit niederländischen Wurzeln aus Kaprun und Piesendorf haben 800 Oliebollen gebacken und verkauft – der gesamte Erlös ging wie erwähnt an das Tierheim Pinzgau in Bruck an der Großglocknerstraße. PINZGAU. Wie Kathrin Rasser (Tierärztin und Leiterin des Tierheims Pinzgau) im Gespräch mit Redakteurin Sarah Braun mitteilte, haben am 31. Dezember, Melanie, Hawé, Ruud, Suzanne, Marco und Susan aus Kaprun...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
Doris Flury kommt aus Grieskirchen und ist nun seit 20 Jahren in der Schweiz zu Hause. | Foto: Doris Flury

Doris Flury
"Bereits als Kind war ich eine 'Beilagenesserin'"

Heuer wurden es bereits 20 Jahre, dass Doris Flury, eine gebürtige Grieskirchnerin, nunmehr in der Schweiz zu Hause ist. Wer das Internet auf der Suche nach einem guten Rezept durchstöbert, hat das Gesicht der Wahl-Schweizerin vielleicht schon einmal gesehen: "mrsflury" hat auf Instagram mittlerweile 165.000 Follower, sowie 123.000 Abonnenten auf YouTube. GRIESKIRCHEN, SCHWEIZ. Flury ist als selbstständige Unternehmerin eines Start-Ups im Bereich Bio Proteinpulver und Lebensmittel, sowie als...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Agnes Nöhammer
Die Diplomierte Ernährungsberaterin nach TCM Claudia Kopp backt gemeinsam mit den Kursteilnehmern. (Symbolfoto) | Foto:  travelguide - stock.adobec.om

Kurs in Wolfsberg
Glutenfreies Gebäck einfach selber herstellen

Glutenfreies Gebäck, das auch noch schmeckt, kann man leicht selbst herstellen. WOLFSBERG. Immer mehr Menschen vertragen keine Gluten, welche beispielsweise in Weizen-, Dinkel- und Roggenmehl vorhanden sind. Im Handel erhältliche glutenfreie Brote schmecken aber oft nicht, sind schnell trocken und teuer. Wie man glutenfreie Weckerl und Brote selbst backen kann, demonstriert die Diplomierte Ernährungsberaterin nach TCM Claudia Kopp im Rahmen eines Workshops am Samstag, 27. Jänner, von 9 bis 13...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Daniel Polsinger
Kekserlsorte Nummer 22: Husarenkrapfer | Foto: Gerda Zipfelmayer
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Kekserl Adventkalender
Hinter Türchen 22 gibt's Husarenkrapferl

Eine Kekssorte für jeden Tag im Advent – das hat sich Gerda Zipfelmayer aus Stockerau vorgenommen. Und weil sie alle an ihrem Kekserl-Adventkalender teilhaben lassen will, verraten wir euch jeden Tag das Kekserl-Rezept, das sich hinter dem "Kalender-Türchen" versteckt. Tag 22: HusarenkrapferlBEZIRK KORNEUBURG | STOCKERAU. "Heute habe ich, auf Wunsch eines ganz lieben Menschen, Husarenkrapferl gemacht. Schon meine Mutter hat sie zu Weihnachten zubereitet, brachte sie aber immer vor uns Kinder in...

  • Korneuburg
  • Sandra Schütz
Kekserlsorte Nummer 21: Gefüllte Gerda-Röllchen | Foto: Gerda Zipfelmayer
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Kekserl Adventkalender
Hinter Türchen 21 gibt's gefüllte Gerda-Röllchen

Eine Kekssorte für jeden Tag im Advent – das hat sich Gerda Zipfelmayer aus Stockerau vorgenommen. Und weil sie alle an ihrem Kekserl-Adventkalender teilhaben lassen will, verraten wir euch jeden Tag das Kekserl-Rezept, das sich hinter dem "Kalender-Türchen" versteckt. Tag 21: Gefüllte Gerda-RöllchenBEZIRK KORNEUBURG | STOCKERAU. "Meinem Enkel haben die gefüllten Gerda-Röllchen letztes Jahr so gut geschmeckt. Viel Spaß beim Ausprobieren", wünscht Gerda Zipfelmayer. Sie sind zwar ein bisschen...

  • Korneuburg
  • Sandra Schütz
Palatschinkenteig mit Fermentwasser
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Rezept Sparen
Rezept - sparsam mit Fermentwasser

Ich habe hier schon öfters Gemüse- oder Krautkuchen präsentiert, aber diesmal ist es ein kleines bisserl anders, und das möchte ich nicht verheimlichen. Die Idee ist nämlich gut: sparsam, gesund und wohlschmeckend. Ich brutzele oft Gemüsereste an und übergieße sie mit meinem dicken Palatschinkenteig. So wird das ein richtiger Gemüsekuchen. Diesmal habe ich fermentierte Krautfietzel und Jungzwiebelgrün angebrutzelt. Das köstliche Fermentwasser habe ich als Flüssigkeit für den dicken...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
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Weihnachtsblues | 4 Wege zum Lachen
Weihnachtsstress - so geht's!?

Die Feiertage stehen vor der Tür. Es ist diese Zeit, in der es besinnlich zugehen sollte. Während sich manche fröhlich beim Backen von Plätzchen austoben, versinken andere im Weihnachtsstress. Für sie kommen diese Feiertage jedes Jahr irgendwie überraschend - obwohl der 24. Dezember ein alljährliches Ereignis ist. Wie kommt das? Ich konnte mindestens 4 Typen ausmachen, denen es aus unterschiedlichen Gründen so geht.  1. Der WeihnachtsperfektionistDie Perfektionisten sind Familienmanager, für...

  • Wien
  • Zuzana Kobesova
Scheckübergabe: Michaela Resetarics, Michaela Klein (Krebshilfe-Präsidentin), Andrea Konrath (Krebshilfe-Geschäftsführerin), Thomas Linzer (Gunners-Geschäftsführer) | Foto: Gunners
Video 8

Unger Steel Gunners Oberwart
600 Euro nach Gunners-Backen für Krebshilfe

OBERWART. Im Rahmen eines Projektes mit der HLP Oberwart haben die Spieler der Unger Steel Gunners Oberwart gebacken und gebastelt. Beim Heimspiel gegen die Vienna D.C. Timberwolves wurden die Mehlspeisen angeboten. Der Erlös aus der Aktion in der Höhe von 600 Euro wurde der Krebshilfe Burgenland überreicht. Gunners-Geschäftsführer Thomas Linzer: "In immer schwieriger werden Zeiten ist es uns ein Anliegen einen Beitrag für die Gesellschaft zu leisten."

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Kekserlsorte Nummer 18: Hagebuttenküsse | Foto: Gerda Zipfelmayer
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Kekserl Adventkalender
Hinter Türchen 18 gibt's Hagebuttenküsse

Eine Kekssorte für jeden Tag im Advent – das hat sich Gerda Zipfelmayer aus Stockerau vorgenommen. Und weil sie alle an ihrem Kekserl-Adventkalender teilhaben lassen will, verraten wir euch jeden Tag das Kekserl-Rezept, das sich hinter dem "Kalender-Türchen" versteckt. Tag 18: HagebuttenküsseBEZIRK KORNEUBURG | STOCKERAU. "Heute habe ich die Hagebuttenküsse gemacht. Sie passen gut auf den Adventteller und schmecken tun sie auch", sagt Gerda Zipfelmayer. Zutaten – Teig: 100 g Staubzucker200 g...

  • Korneuburg
  • Sandra Schütz

Anstehende Veranstaltungen zum Thema

  • 3. Mai 2024 um 17:00
  • Susis Pflanzentausch
  • Schöngrabern

(Wild)Kräuter-Workshop "Lehmofen-Special"

(Wild)Kräuter-Workshop "Lehmofen-Special" Wir erkunden und sammeln gemeinsam saisonale (Wild)kräuter im Naturgarten Susis Pflanzentausch! Es wachsen hier insgesamt circa 140 verschiedene Wild- und Kulturkräuter! Wir erfahren viel Wissenswertes über deren Eigenschaften und Verwendungsmöglichkeiten! Dann backen wir im Lehmofen einen Flammkuchen mit den frisch gesammelten Kräutern und Blüten. Der Teig dafür ist bereits vorbereitet. Wir verrühren eine Masse aus Topfen, Sauerrahm, Käse und frischen...

  • 20. Juni 2024 um 18:00
  • Unterradlberg
  • Sankt Pölten

Workshop "Backen mit Sauerteig - Brot & Gebäck"

ST. PÖLTEN. Brot aus Sauerteig ist gut verträglich, hat ein ausgezeichnetes Aroma und ist lange haltbar. Selbst gemacht schmeckt es natürlich am besten! Lerne in diesem Workshop die Grundlagen des Backens mit Sauerteig, vermehre deinen eigenen Teig und backe dein vielleicht erstes Brot. * Sauerteig: Herstellung, Chemie, Pflege, ... * verschiedene Getreidesorten * Verkostung * Rezepte * Herstellung von Brot aus Sauerteig * Herstellung von verschiedenem Gebäck aus Sauerteig * Sauerteig im Glas...

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