Geschmack

Beiträge zum Thema Geschmack

Die AK Steiermark hat rechtzeitig vor dem Aschermittwoch 16 Heringssalate getestet. | Foto: Pixabay
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AK Steiermark
Vorm Aschermittwoch wurden 16 Heringssalate getestet

Die AK Steiermark hat rechtzeitig vor dem Aschermittwoch 16 Heringssalate (acht klassische und acht mit roten Rüben), die im Einzelhandel eingekauft wurden, einem Qualitäts- und Geschmackstest unterzogen. Der Test bescheinigt gute Qualität. Das Aussehen ist wichtig, der Geruch ist nebensächlich. STEIERMARK. 60 Konsumentinnen und Konsumenten beurteilten beim AK-Test Akzeptanz und Beliebtheit der verschiedenen Heringssalate ebenso wie Aussehen, Geruch, Geschmack sowie den sensorischen...

  • Steiermark
  • Julia Gerold
Einmal durchkosten bitte: Das Aspic bietet bewusst kleinere Portionen. | Foto: Instagram/Aspic
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Lokal zum Teilen im 9.
Im "Aspic" gibt's bewusst kleinere Portionen

Im "Aspic" dreht sich alles ums Teilen: Die Portionen in dem Lokal sind kleiner als gewöhnlich - so kann man sich durch die ganze Karte kosten. WIEN/ALSERGRUND. "Wir wollen, dass die Leute sich bei uns unterhalten", erklärt Mitarbeiter Fabien Brangeon das Konzept des Aspic. Dafür bietet das Lokal, das eher auf Fine Dining ausgerichtet ist, Gerichte zum Teilen an. Die Portionen sind dabei kleiner als klassische Hauptspeisen: "Der Sinn ist es, dass man sich gemeinsam drei bis vier Gerichte...

  • Wien
  • Alsergrund
  • Fabian Franz
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Eine kulinarische Institution
Der Wiener Würstelstand

Der Wiener Würstelstand ist mehr als nur eine kulinarische Institution in der österreichischen Hauptstadt; er ist ein Kulturgut, das tief in der Identität der Stadt verwurzelt ist. Diese kleinen Imbissstände, die überall in Wien verstreut sind, bieten eine breite Auswahl an Würsten, Gebäck und Beilagen, die von Einheimischen und Touristen gleichermaßen geschätzt werden. Die Würstelstände sind nicht nur Orte, an denen man sich schnell mit einem herzhaften Imbiss versorgen kann, sondern sie...

  • Wien
  • Tomislav JOSIPOVIC
Über den perfekten Punsch lässt sich vortrefflich streiten. | Foto: Santrucek
Aktion 10

Bezirk Neunkirchen
Die Jagd nach dem perfekten Punsch

Ganz gleich welchen Christkindlmarkt man aufsucht, zu jedem gehören Glühwein, Glühmost und Punsch dazu. BEZIRK. Wie zaubert man den perfekten Weihnachtspunsch? Letztlich ist es Geschmacksache, ob man Punsch (mit Rum oder Arrak) mit Zucker oder Honig, mit Fruchtstücken darin oder Zimtstangen den Vorzug serviert. Drei, "Todsünden" gilt es jedoch zu vermeiden:lieblose Fertigmischungenkalten Punschüberteuerten PunschUnd noch etwas: Punsch darf zwar erhitzt werden, soll aber nicht kochen. Sonst...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Christoph Krabichler findet seine zuverlässige Muse in der Natur und baut Geschmacksbrücken! | Foto: Christoph Krabichler
Aktion 2

Gewinnspiel: Kochbuch von Christoph Krabichler
“Habitat - Die neue Tiroler Küche”

Die BezirksBlätter verlosen 5 Mal das neue Kochbuch “Habitat - Die neue Tiroler Küche” von Christoph Krabichler! Habitat - Die neue Tiroler Küche 52 Rezepte; 11 Portraits von regionalen Produzent*innen in dem neuen Kochbuch von Christoph Krabichler! Der Fokus liegt auf dem regionalem Genuss. Nur Produkte, die in Tirol entstanden und gewachsen sind. Eine Moderne Küche, die durch traditionelles Handwerk entsteht. Eine Verneigung vor unserer Heimat und vor dem, was unser Lebensraum zu bieten hat!...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Lara Parzer
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Rezept
Rezept Der falsche Speck

Kein Trick, es ist bloß eine optische Spielerei. Ich habe meine selbstgemachte Germteigpizza mit zartem Gemüse, z.B. Zucchini belegt. Da ich noch ein paar Mangoldstengel hatte - Rote Rüben-Stengel passen auch gut - habe ich diese etwas angebrutzelt und klein geschnipselt darüber gestreut. - Und plötzlich haben alle gedacht, dass es Speck wäre, weil es so ausgeschaut hat. Dabei war es gar nicht meine Absicht, denn ich denke, Fleisch soll wie Fleisch ausshauen, Gemüse wie Gemüse, und die neuen...

  • Wien
  • Favoriten
  • Elisabeth Anna Waldmann
(v.l.n.r.) Helmuth Micheler, Lojze Wieser, Adi Kulterer und Max Habenicht bei der Programm-Präsentation der 6. Tage der Alpen Adria Küche in Klagenfurt. | Foto: RegionalMedien Kärnten
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Genussvolles Programm
6. Tage der Alpen Adria Küche

Die Landeshauptstadt Klagenfurt steht im Herbst wieder ganz im Zeichen der genussvollen Kulinarik des Alpen-Adria-Raums und lädt vom 7. bis 24. September bereits zum sechsten Mal zu den Tagen der Alpen Adria Küche. KLAGENFURT. Bei herrlichem Sonnenschein wurde am Freitag, 11. August, in der Bar 19null7 hoch über den Dächern Klagenfurts das Programm der sechsten Tage der Alpen Adria Küche vorgestellt. Die genussvolle Veranstaltungsreihe findet heuer vom 7. bis 24. September statt und bietet...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Michael Kurz
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Rezept
Rezept grün-gelb

Im Schrebergarten wächst der Mangold, man kann ihn gar nicht ausrotten. Die Stengel sind rosa und können ungeschält gekocht zu Salat weiter verarbeitet werden. Die großen Blätter sind ein guter Ersatz für Spinat oder die Blätter der Roten Rübe. Ich habe die sorgfältig geputzten Blätter in Salzwasser gekocht, abgetropft. Zugleich kochte ich einen zarten Maiskolben. Ich wollte die Körndl in einer "Platte" abschneiden vom Strunk, aber die jungen zarten Körndl purzelten davon. Auch gut. Den...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
In diesem Jahr findet "Alinisst" vom 8. bis 15. Juli statt.  | Foto: © AMTirol, Die Fotografen
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Kulinarik
Gourmet-Freunde aufgepasst: "Alpinisst" startet am 8. Juli!

Die Veranstaltung "Alpinisst" war auch in den letzten Jahren ein Highlight für Kulinarikfreunde. Bei "Alpinisst" trifft traditionelle Lebensmittelproduktion auf preisgekrönte Haubenküche. In diesem Jahr findet das Event vom 8. bis 15. Juli statt.  TIROL. Vor dem Tiroler Landestheater, direkt gegenüber der Innsbrucker Hofburg wird zum dritten Mal der Austragungsort des Gourmet-Events "Alpinisst" sein. Fünf designstarke Genussräume stehen potenziellen Gästen zur Verfügung. Beste Zutaten und...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Die Freude beim Ernten ist groß. Besonders süß schmecken die Früchte, wenn man sie bei Sonnenschein erntet.  | Foto: pixabay
Aktion 2

Erdbeerzeit
Erdbeeren stehen auf lockere, humusreiche Böden

Mit einer Anbaufläche von 510 Hektar ist Niederösterreich im Vergleich der Bundesländer das führende „Erdbeerland Nummer 1“, gefolgt von Oberösterreich mit 320 Hektar und der Steiermark mit 180 Hektar. NÖ/ BEZIRK KREMS. Die Hauptanbaugebiete dieser Obstsorte in Niederösterreich sind das Marchfeld, das Tullner Becken und die Region um die Landeshauptstadt St. Pölten. Pro Kopf und Jahr verzehrt man in Österreich im Durchschnitt 3,5 Kilogramm Erdbeeren. In der Gemeinde Pauduporf bei der...

  • Krems
  • Doris Necker

Rezept
Rezept ungewöhnliche Gemüsecremen rot und weiß

Der Titel ist vielleicht irreführend. Ungewöhnlich sind die zwei Köstlichkeiten deswegen, weil sie gar nicht ungewöhnlich, exotisch gewürzt sind! Wir haben doch schon dank der Globalisierung alles ausprobiert: Gemüse mit Honig, Zimt, Kardamom, Kokosmilch, Kakao usw. -Auch ich stelle hier öfter solche Kochideen ein, aber diesmal hatten wir Lust auf etwas Pures, Unvermischtes. So haben beide Cremen außer Pfeffer und Salz keine weiteren Gewürze, sind trotzdem köstlich. 1. Die rote Creme besteht...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept
Rezept Curry-Ketchup mit P.S.

Es gibt in den Geschäften gute Ketchups, auch solche ohne zusätzlichen Zucker. Es schmeckt trotzdem noch besser, wenn man es selber macht. Diesmal war es eine Notwendigkeit, denn die 3 frischen Paradeiser, die große weiße Zwiebel, die kleine Rote Rübe und die eine runde Importpflaume ohne nennenswerten Geschmack drohten schon, zu welken. Die Pflaume war ein Geschenk, so etwas kaufen wir ehrlich gesagt nicht. Im Winter aus der Ferne eingeflogen kann es keinen Geschmack haben! Ich verwendete es...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept
Rezept Paradeiserfleck

Da war dieser alte Blätterteig im Kühlschrank. Ich habe ihn ausgerollt und mit der Küchenschere in Streifen geschnitten. Es hätten Quadrate werden sollen, aber der alte Teig war so klebrig, dass das Schneiden sehr schwer war. Also Streifen. Von da an ging es flott. Mit Joghurt bepinselt, Stücke von Camembert darauf verteilt. Der Käse muss keine teure Superware sein, Hauptsache, er zerrinnt und schmeckt ein bisschen. Zart ist eh besser. Darauf kamen die Paradeiserscheiben - und bei 190 Grad für...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
 In der Shopping-Plaza im Terminal 2 des Flughafen Wien hat das erfolgreiche Wiener Start-up waterdrop® eröffnet. | Foto: waterdrop®
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Neueröffnung
Am Flughafen Schwechat eröffnet Start-up "Waterdrop"

Erfolgreiches Wiener Start-up eröffnet am Airport: „waterdrop®“ macht Passagieren das Wasser schmackhaft. SCHWECHAT (red.). In der Shopping-Plaza im Terminal 2 hat das erfolgreiche Wiener Start-up waterdrop® eröffnet. Das österreichische Unternehmen will mit seinen „Microdrinks“ Menschen zum Wassertrinken animieren. Die kleinen, zuckerfreien Drops enthalten natürliche Essenzen, sind mit Vitaminen angereichert, in verschiedensten Geschmacksrichtungen erhältlich und passen in jede...

  • Schwechat
  • Katrin Pirzl
Anzeige
Foto: Wienerwald Tourismus
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Walderlebnis im Wienerwald
Neues Walderlebnis im Wienerwald – Erfrischend unerwartet

Unter dem Titel „Erlebnis WienerWald“ präsentieren der Wienerwald Tourismus und seine Partner ein neues Tourismusangebot. Wer in den Wald geht, spürt es instinktiv: Wald tut gut. Diesen natürlichen „Wohlfühlfaktor Wald“ nutzen der Wienerwald Tourismus gemeinsam mit den Österreichischen Bundesforsten (ÖBF), dem Biosphärenpark Wienerwald Management sowie vier exklusive Wald-Partnerhotels. Das besondere Angebot „Erlebnis WienerWald“ ist ab sofort unter www.wienerwald.info/erlebniswienerwald...

  • Wienerwald/Neulengbach
  • Stefan Liebhart

Rezept
Zitronenletscho verfeinert

Hier habe ich bereits mein köstliches, erfrischendes, gesundes Letscho präsentiert. Das heutige Rezept baut weitgehend darauf auf.  Aber es gibt Unterschiede, und dadurch wird das Ganze noch feiner. Zum Zwiebelchen-Dünsten streue ich 1 Kaffeelöffel Kristallzucker ins Olivenöl. Ich gebe keine Karotten hinein, wohl aber vorbereitete Melanzani*. Die Bio-Zitronenschale schneide ich in möglichst winzige Stückchen. Wenig Änderungen, aber es schmeckt wirklich anders, noch eleganter, möchte ich fast...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann

Rezept
Rezept Paprika andersrum

Eigentlich ist das nur eine Rezeptidee. Ich habe hier schon öfters im Ofen gebratene Paprika, geputzt, in Stücken, beschrieben, solo oder mit anderem Gemüse zusammen zubereitet. Gestern war ich ehrlich faul und dachte an die spanischen "Pimientos de Padron"; da sind die Paprika nicht entkernt und im Ganzen belassen. Die Kerne zaubern sogar einen zusätzlichen guten Geschmack. - Ich habe das nie gemacht, weil die Familie so heikel ist, oft schälen sie auch die Paprikas! Aber jetzt hat die...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
Zutaten: Holunderblüten, Zucker und Zitronen | Foto: Ostrowska
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Rezepttipp
Holunderblütensirup selber machen

Seit Mai bis circa Juli trägt der Holunderstrauch Blüten. Die frisch gepflückten Holunderblüten eignen sich perfekt für einen Holunderblütensirup (auch Hollersirup genannt). KREMS. Die süßen, weißen Blüten des Holunderstrauches sind besonders aromatisch. Zutaten: 500g Holunderblüten , 2 Liter Wasser, 2 Zitronen (BIO), 2 kg Zucker Zubereitung Zuerst werden die frischen Holunderblütendolden gut abgeschüttelt und die harten Stiele sowie Blättchen entfernt. Die ungeöffnete Blüten auch entfernen, da...

  • Krems
  • Doris Necker
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Honig-Vanille-Mandelduft der Mädesüß Pflanze
Filipendula Ulmaria das Aspirin der Natur

Mädesüß Ihre gezackten Blätter kommen schon zum Vorschein. Der Name kommt wahrscheinlich von dem Wort "met" denn die Blätter wurden dem Getränk beigemengt und geben nicht nur den starken Honigduft, sondern auch den Geschmack von Mandeln ab.  Dem religiösen Gedanken der Antike hat eine Gottheit die Pflanze selbst oder ihre Kräfte gefunden. Die Pflanze ist der Heiligen Maria zugewiesen. Wenn ein Mensch von einem tollwütigen Tier gebissen worden war, legte man Mädesüß auf die Wunde. Sie hat zur...

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Gabriele Janisch
Heimatleuchten aus dem Brixental. | Foto: ServusTV

ServusTV - Brixental
Exklusive Vorpremiere einer Heimatleuchten-Produktion

Heimatleuchten-Vorpremiere „Der Geschmack der nächsten Generation – Im Tiroler Brixental“ KIRCHBERG, BRIXENTAL. Am Mittwoch, 6. 4., findet in der arena365 in Kirchberg um 19.30 Uhr die exklusive Vorpremiere der ServusTV-Heimatleuchten-Sendung "Der Geschmack der nächsten Generation – Im Tiroler Brixental" statt (mit Einladung!). Offizielle TV-Ausstrahlung in ServusTV am 8. April, 20.15 Uhr. Regionalität und Nachhaltigkeit sind das Leitmotiv des Tals und die lokalen Produzenten spielen eine große...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
In der Region haben schon etliche Eisdielen geöffnet.  | Foto: Julia Gerold
Aktion 3

Eissaison eröffnet
Eisdielen in der Region öffnen ihre Pforten

Das warme Wetter lockt immer mehr Menschen aus den Häusern. Wenn man durch die Straßen flaniert, kann man bereits die ersten geöffneten Eissalons entdecken.  MURTAL. Mit der Präsentation des "Eis des Jahres" eröffneten die österreichischen Eissalon-Betreiberinnen und -Betreiber offiziell die Eissaison. In unserer Region haben bereits mehrere Geschäfte das Eis im tagesaktuellen Angebot aufgenommen. Das sonnige Wetter in den nächsten Tagen kann man somit mit einer Tüte Eis genießen.  Eisdielen in...

  • Stmk
  • Murtal
  • Julia Gerold
Stephanie Wanits, Betreiberin und Mitbesitzerin der "Warenhandlung" im 3. Bezirk. | Foto: Wolfgang Unger
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Die Warenhandlung
Regional einkaufen beim Greißler im 3. Bezirk

Regional, saisonal, bio und umweltfreundlich: In der "Warenhandlung" gibt es sorgfältig ausgewählte Produkte. WIEN/LANDSTRASSE. Nach Jahrzehnten haben wir uns an die vielen Supermärkte schon längst gewöhnt – einfach, rasch und billig war hier schon immer die Devise. Dem Umweltgedanken geschuldet entwickelte sich in den letzten Jahren allerdings der Trend wieder zurück zu den Kleinhändlern. Der gute, alte Greißler war halt doch etwas Besonderes. Stephanie Wanits und ihre Schwester Christiane...

  • Wien
  • Landstraße
  • Wolfgang Unger
Foto: panthermedia
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Ein pikanter Adventstart

Am 28. November wird heuer wieder der schon beliebte Bratwurstsonntag ausgerufen.  Dieser pikant-würzige Thementag der 146 steirischen Fleischermeisterbetriebe mit ihren 25 Lehrlingen erfreut sich immer größerer Beliebtheit. In der hektischen Vorweihnachtszeit, die mit Backen, Geschenke einkaufen und so mancher Feier immer viel zu schnell vergeht, ist eine rasch zubereitete Speise in Form einer schmackhaften Bratwurst heimischer Hersteller genau das Richtige.  Geheimrezepte Jeder...

  • Steiermark
  • Christine Seisenbacher
2017 hat Astrid Fähnrich ihr Restaurant in der Stromstraße eröffnet.
 | Foto: Wolfgang Unger
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Fähnrich’s Restaurant
Wiener Küche mit Wohlfühlfaktor in der Stromstraße

In der Stromstraße überzeugt Fähnrich’s Restaurant mit traditionellen Speisen und gemütlichem Ambiente. WIEN/BRIGITTENAU. Keineswegs vorgeplant war die Übernahme des Restaurants in der Stromstraße 19 und der damit verbundene Schritt in die Selbstständigkeit. „Nächtelang lag ich wach, bis ich mich schlussendlich dazu entschied, das Wagnis einzugehen“, erzählt Astrid Fähnrich. Völlig auf sich allein gestellt, begann sie sukzessive mit den Vorbereitungen, entwickelte ein Gastronomiekonzept,...

  • Wien
  • Brigittenau
  • Wolfgang Unger

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