Erst ganz spät kamen die Niederlagen – Pölfing, Gams und Eibiswald souverän

St. Josef und Pölfing-Brunn lieferten sich viele Luftduelle, am Boden war der Unterligist aber deutlich stärker. | Foto: Michl
  • St. Josef und Pölfing-Brunn lieferten sich viele Luftduelle, am Boden war der Unterligist aber deutlich stärker.
  • hochgeladen von Simon Michl

Aufstiege für Deutschlandsberger Bezirksteams in allen Duellen – bis Samstagabend sah es in der 2. Runde des Steirer-Cups tatsächlich danach aus. Am Freitag hatten bereits drei Teams vorgelegt. Groß St. Florian lieferte sich mit Linden Leibnitz, das im Nachtrag der 1. Runde Preding mit 1:0 eliminierte, einen packenden Fight über 120 Minuten. Christian Tschermanek (6.) glich die schnelle Führung der Gastgeber (2.) aus und brachte die Florianis zwei Mal in Führung (18., 37.). Die Leibnitzer kamen aber ebenso oft zurück und mit 3:3 in die Verlängerung. Dort erspielten sich die Gäste eine Möglichkeit nach der anderen, war der ACL doch schon seit der 68. Minute (Tätlichkeit von Labudik) in Unterzahl. In der 112. Minute verwertete dann Stefan Schneebacher einen Kracher unter die Latte zur Entscheidung.
Ähnlich spannend machte es Wettmannstätten mit einem 4:3 in regulärer Zeit: Dort wurde Gerhard Gasser zum Hattrick-Scorer (11., 50., 74.), die erfolgreichen Konter der Södinger wurden den Gastgebern aber fast zum Verhängnis. Bis zur 70. Minute führten die Voitsberger. Mit einem souveränen Elfmeter von Philip Ziegler und Gassers drittem Treffer drehte Wettmannstätten in nur vier Minuten noch die Partie.
Schon zur Halbzeit hatte Eibiswald seine Partie gegen Hitzendorf entschieden: Der Unterligist sah kaum Licht, Patrik Narath (6.), Dejan Besic (18.) und Manuel Narath (29.) machten kurzen Prozess bei 3:0.

Klare Derbysiege

In den Derbys vom Samstag sorgte Grenzland für die Überraschung der Runde: Schwanberg wurde aus Bachholz mit einem 3:0 heimgeschickt, wobei der Gebietsligist den Sieg spät herausschoss – in nur fünf Minuten (Aljaz Hribersek 76., Sascha Pressnitz 78., 81.).
Keine Blöße gab sich Pölfing-Brunn: Der Unterligist konnte in St. Josef ein schnelles Spiel aufziehen und mehrere Torszenen herausspielen, Torjäger Aljaz Naglic konnte sich aber nur einmal entscheidend durchsetzen (27.). Gleich nach der Pause erhöhte Stas Nabernik (47.) auf 2:0, nur eine Notbremse von Pölfing-Goalie James Cook machte die Partie noch einmal spannend. Den St. Josefern fehlten aber die Mittel, um zurückzukommen, stattdessen traf Pölfing noch einmal in Unterzahl (Daniel Freigassner, 70.).
Noch weniger Mühe hatte Bad Gams mit dem ESK: frühes 1:0 durch Manuel Krainer (18.), damit konnte sich der Grazer Gebietsligaabsteiger aber nicht in die Pause retten. Florian Thomann (38., 40.) und Andi Ehmann (44.) sorgten für Klarheit, so ging es nach der Pause weiter. Die Gamser spielten weiter gefällig auf, Ehmann mit zwei Freistößen (64., 80.) sowie der eingewechselte Martin Ganster (70., 82.) schossen ein 8:0 raus.

Der Schlusspunkt: Martin Ganster netzt zum 8:0 für Bad Gams.

Drei Niederlagen

Trotz perfektem Start (David Reisinger, 13.) musste Stainz sich zuhause dem Unterligisten Hausmannstätten beugen. Raphael Alkier (31., 72.) schoss den verdienten 2:1-Sieg gegen die umgekrempelte Stainzer Mannschaft heraus.
Auch St. Stefan "vermasselte" die perfekte Steirer-Cup-Runde: Thomas Strudl brachte die Gastgeber gegen Siebing zwei Mal in Front (26./Elfm., 35.), nach dem 2:2 gingen im Schilcherlandstadion aber die Lichter aus. Mit drei Toren in den letzten zehn Minuten gewannen die Südsteirer noch mit 5:2.
Am Sonntag ging es in Lannach noch einmal in die Überstunden, sogar ins "Elfern". Dabei nutzte Marco Aldrian (5.) einen Abwehrfehler von Gralla für die schnelle Führung, danach schossen die starken Gäste aber ein 3:1 bis zur Pause raus. Ein Doppelschlag von Neuzugang Boban Vasov (68., 70.) machte die Verlängerung klar, wo Lannach durch Aleksander Kramberger (99.) erneut in Führung ging – postwendend aber das 4:4 durch Tilen Pungarsek (104.). Vom Elfmeterpunkt vergaben Schantl und Ledinek, während bei Gralla alle trafen, ein bitteres Aus für die Lannacher.

In der 3. Runde wird's ernst

Vorm Start in die Meisterschaft wartet am 13. und 14. August noch die 3. Runde im Steirer-Cup. Und da warten auf manche Teams schon einige Kaliber, denn jetzt steigen auch die Vertreter aus Regionalliga, Landesliga und Oberliga ein: