Minimed - Vortragsreihe
Rundum schmerzfrei: Keine Chance für die Gicht
Die zweite Veranstaltung der beliebten Minimed-Vortragsreihe im Herbst widmete sich der häufigsten entzündlichen Gelenkserkrankung, der Gicht. Dass man dieser aber auf keinen Fall hilflos ausgeliefert ist, erklärten die beiden Fachvortragenden, der Rheumatologie-Experte Raimund Lunzer und die Diätologin Annemarie Brunner. Durch den Abend führte Moderatorin Heike Schönbacher.
Ernährung hat Einfluss
Gichtattacken können nämlich durch konsequente Therapie reduziert und effektiv behandelt werden, sodass es, unter Voraussetzung einer Ernährungsumstellung, zu keinen Gichtanfällen mehr kommen kann. Was dabei zu beachten ist und welche Ernährungsweise die Besserung unterstützt, erfuhr das Publikum in einem gut gefüllten Hörsaal der MedUni Graz.
Bier und Fruktose meiden
Die wichtigsten Botschaften in Kürze: Gesunder Lebensstil, Bewegung und gesunde Ernährung senken das Risiko an Gicht zu erkranken und sind auch Eckpfeiler in der Therapie. Zudem sollte man auf das tägliche Bier (Harnsäure bildend) verzichten, viel Gemüse essen und den Fleischkonsum reduzieren. Unbedingt zu meiden: Fruchtsäfte mit extra zugesetzter Fruktose aus Maisstärke. Kaffee wiederum kann in Maßen einen positiven Effekt haben. Grundsätzlich gilt: Alle Lebensmittel sind Leben und können die Gesundheit fördern. Die nächsten Termine und weitere Infos: www.minimed.at.
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