Küchenchef

Beiträge zum Thema Küchenchef

Anzeige
Im Hoferwirt lässt es sich besonders fein essen. Das Traditionswirtshaus empfiehlt sich mit einer speziellen Karte auch für den bevorstehenden Muttertag. | Foto: Lukas Pfurtscheller
5

Neustift
Spezielle Muttertagskarte im Traditions-Wirtshaus Hoferwirt

Küchenchef Peter Zittera und sein Team bereiten für den Muttertag am 12. Mai nicht ein spezielles Angebot, sondern gleich eine Muttertagskarte vor. NEUSTIFT. Für seine regionale Küche auf hohem Niveau ist das Wirtshaus "Der Hoferwirt" weitum bekannt. Im über 100 Jahre alten Traditionsbetrieb im Herzen von Neustift lässt es sich buchstäblich ausgezeichnet genießen – davon zeugt unter anderem die von Gault Millau verliehene Haube (12,5 Punkte). Das Hotel in vierter Generation wird seit 2023...

  • Tirol
  • Stubai-Wipptal
  • Bezirksblätter Stubai/Wipptal
Für das Magazin #MeinSonntag schauen wir im Restaurant #Didilicious, den Salzburger #Didi_Maier aus Filzmoos, in den Topf.  | Foto: Wildbild / Herbert Rohrer
5

Gastronomie
In den Topf g'schaut - in der Küche von Didi Maier

SALZBURG. Treffpunkt: Europark Salzburg. Auftritt: graue Kochbluse, Schürze und eine perfekteFrisur. Daten und Fakten: Jahrgang 1983. Verheiratet: zwei Kinder (fünf und acht). Ausbildung: Lehre im elterlichen Betrieb, zehn JahreAuslandsaufenthalt (von den Niederlanden bis auf die Cayman Inseln). Kochen: leistbare Haubenküche. Kochtatort: Professionelle Küche im Didilicious. Eigene Betriebe: Didilicious und The Bakery by Didi, eigene Produktlinie "Interspar Enjoy by Didi". So wird's...

  • Salzburg
  • Martin Schöndorfer
Thomas Ritzer, Johannes Hauser. | Foto: Strasser
7

Stanglwirt, SOS-Kinderdorf, Kochaktion
Der "Stanglman" für SOS-Kinderdorf

Die Kochaktion „Kulinarische Kindheitserinnerungen zugunsten SOS-Kinderdorf“ landete erstmals am Tiroler Teller – im Stanglwirt in Going. GOING. Mit beherzten Menschen und Promis aus Kulinarik, Sport, Unterhaltung, Kultur steht Renate Zierler, bekannt aus vielen Kochsendungen, zugunsten SOS-Kinderdorf jeden Monat an einem anderen am Herd. Dieses Mal konnte die Krankenhausangestellte für ihr Projekt den renommierten Stanglwirt in Going mit ins Boot holen. Es war ihre erste Benefiz-Kochaktion in...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Anzeige
Linsberg Asia Küchenchef Michael Suttner. | Foto: Linsberg Asia
3

2 Hauben für "das Linsberg"
Erneut von Gault & Millau ausgezeichnet

Restaurantführer Gault Millau 2024 kürt das à la carte Restaurant "das Linsberg" auch in diesem Jahr mit 2 Hauben BAD ERLACH(Red.). 2 Hauben & 13,5 Punkte: Das Restaurant „das Linsberg“ verteidigt erfolgreich das hohe Niveau aus dem Vorjahr: Küchenchef Michael Suttner bestätigt mit 2 Hauben erneut die raffinierte, fernöstlich inspirierte Küchenlinie und ist sehr stolz auf die Beurteilung. Küchenchef Michael Suttner leitet seit 10 Jahren die Küchenbrigade im Hotel & Spa Linsberg Asia****S und...

  • Wiener Neustadt
  • Kathrin Plavec-Liska
Anzeige
Entspannung pur wird in der Therme Aqualux geboten. | Foto: Therme Aqualux
3

Aqualux Therme
Eine kulinarische Weltreise in der Wohlfühl-Therme

In den Restaurants der Aqualux Therme werden im Oktober Gerichte aus Mexiko, Griechenland, Spanien und Japan serviert. Ansonsten setzt das junge Team auf regionale Köstlichkeiten. FOHNSDORF. Es gibt nur einen Ort, an dem Erlebnis, Abenteuer, Sport und Entspannung in perfekter Symbiose aufeinandertreffen. In der Aqualux Therme in Fohnsdorf wird im Oktober aber zusätzlich noch feinste Kulinarik geboten. Ein bislang "sehr gutes Thermenjahr" wird durch eine kulinarische Reise damit abgerundet. Vier...

  • Stmk
  • Murtal
  • Stefan Verderber
Anzeige
Als Anfang 20-Jähriger wagte Gundendorfer den Sprung nach Australien. Eigentlich wollte er nur zwei Jahre lang bleiben. Daraus wurden 35. | Foto: Gundendorfer
4

Helmut Gundendorfer
Mit der Lehre als Koch ans andere Ende der Welt

Wie weit man es mit einer Lehre als Koch und Kellner schaffen kann, beweist der Veitscher Helmut Gundendorfer. Seit 35 Jahren lebt der Auswanderer in Sydney. Aus seiner geplanten Pension ist bislang noch nichts geworden, da er für die australische Gastronomie mittlerweile scheinbar unersetzbar geworden ist. ST. BARBARA/SYDNEY.  Vom idyllischen Dorf Veitsch in St. Barbara bis nach Sydney ist es schon ein "breiter" Weg, doch der gelernte Koch Helmut Gundendorfer hat genau diesen vollzogen und...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Bernhard Hofbauer
Eine Auszeichnung nach der anderen holt die Hubertusstube Neustift. Im Bild Neo-Küchenchef Christian Jeske (r.) und Junior-Patron Alban Pfurtscheller (l.) | Foto: marketing deluxe

Schlemmer Atlas 2023
Nächste Lorbeeren für Hubertusstube Neustift

Diesmal gab es gar ein Erfolgsdoppel: Das Service-Team wurde mit einem Award geadelt, der neue Küchenchef unter die Top 50 Österreichs gereiht. NEUSTIFT. Gleich zwei der begehrten Schlemmer-Atlas-Awards des renommierten Busche Verlags gingen in diesem Jahr an das SPA-Hotel Jagdhof und die Hubertusstube: das Serviceteam unter der Leitung von Karlheinz Jonak wurde als „Serviceteam des Jahres 2023“ ausgezeichnet und Neo-Küchenchef Christian Jeske wurde direkt unter die „TOP50 Köche Österreich“...

  • Tirol
  • Stubai-Wipptal
  • Tamara Kainz
Am LKH Feldbach versorgt der neue Küchenchef die Patientinnen und Patienten sowie die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Christian Raffler. | Foto: RegionalMedien
3

Kochlöffelübergabe
Neuer Küchenchef am Landeskrankenhaus Feldbach

Das LKH Feldbach hat einen neuen Küchenchef. Nach 39 Jahren verabschiedete sich Franz Plank im Jänner in die Pension und übergab die Küchenleitung an Christian Raffler. Der erfahrene Teamleiter startet mit viel Elan und kulinarischen Neuerungen. FELDBACH. „Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.“ Nicht nur Winston Churchill war bereits der Meinung, dass gutes Essen ein Grundstein für physisches und psychisches Wohlbefinden ist – auch das LKH Feldbach...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger
Joel Beckenbauer, Hoteldirektor Johannes Mitterer, Heidi und Franz Beckenbauer, Küchenchef Jürgen Bartl. | Foto: Kitzhof
3

Franz Beckenbauer - Karpenessen
Karpfenessen: Dem Ruf des Kaisers gefolgt...

Fußball-Legende Franz Beckenbauer lud nach zweijähriger Pause wieder zum Karpfenessen in den Kitzhof. KITZBÜHEL. Nach zweijähriger Pause konnte die liebgewonnene Tradition von Fußball-Ikone Franz Beckenbauer zum 34. Mal fortgeführt werden: Zum fünften Mal fand am Dreikönigtag das Karpfenessen im Kitzhof Mountain Design Resort statt. Rund 110 Gäste folgten der Einladung und wurden von Direktor Johannes Mitterer mit Franz und Heidi Beckenbauer willkommen geheißen. „Wir freuen uns wirklich sehr,...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
Chefkoch Christian Übeleis (Zum Forsthaus Fischbach), Mario Edler (SOS Kinderdorf), Franz Mayr-Melnhof-Saurau und Renate Zierler (v.l.) bereiteten "Z'sammg'legte Knödel" zu.  | Foto: RegionalMedien Steiermark/Hofmüller
16

SOS Kinderdorf
Prominente kochten für den guten Zweck in Fischbach

Renate Zierler setzt sich jedes Jahr unermüdlich für den guten Zweck ein. Unzählige Prominente Persönlichkeiten hat sie in den letzten Jahren schon hinter den Herd gebracht. Jetzt kochte sie in Fischbach im Gasthof "Zum Forsthaus" mit Christian Übeleis. FISCHBACH. Das Lokal "Zum Forsthaus" war Schauplatz des letzten "Promikochen" im Jahre 2022. Hier stehen regionale Produkte schon lange auf der Speisekarte des beliebten Gasthauses. Für die Organisation SOS-Kinderdorf  kochte Chefkoch Christian...

  • Stmk
  • Weiz
  • Josef Hofmüller
Der kaufmännische Spitalsdirektor Johann Ungersböck, Küchenleiter-Stellvertreter Michael Schneider und Küchenleiter Herbert Bauer gratulieren Ann Wambui Nyakio. | Foto: Landesklinikum Neunkirchen

Lehrabschluss im Spital
Kenianerin kocht das Krankenhaus Neunkirchen ein

Mit "gutem Erfolg" bestand Ann Wambui Nyakio den Lehrabschluss zur Köchin. Mit der gebürtigen Kenianerin freut sich das gesamte Küchenteam des Landesklinikums Neunkirchen. NEUNKIRCHEN. "Seit Beginn ihrer Lehre war sie im Team gut integriert. Ihr freundliches Wesen, ihre Motivation sowie ihr Fleiß und ihr Interesse bei der Arbeit zeichnen Ann Wambui Nyakio als engagiert Mitarbeiterin aus", streut ihr Küchenleiter Herbert Bauer Rosen. Auch im kommenden Jahr will das Landesklinikum Neunkirchen...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
 Der neue Spitzenkoch Hannes Nuding vom Gasthaus Schwarzer Adler in Hall in Tirol konnte gleich im ersten Jahr vier Hauben abstauben. | Foto: Symbolbild (Pixabax)

Gault & Millau 2023
Vier Hauben für Restaurant Schwarzer Adler in Hall

Der Gault & Millau hat die Tiroler Restaurants und Wirtshäuser wieder unter die Lupe genommen und vergab Punkte für die besten Köche Österreichs. Der neue Spitzenkoch Hannes Nuding vom Gasthaus Schwarzer Adler in Hall in Tirol konnte gleich im ersten Jahr seiner Rückkehr vier Hauben abstauben. HALL/RINN/LANS. Das heuer neu reaktivierte Fine Dining Restaurant Schwarzer Adler unter der Führung von Spitzenkoch Hannes Nuding erhielt gleich im ersten Jahr eine herausragende Bewertung von den Gault &...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
Harald Riedl und Simon Taxacher: Best Friends. | Foto: marketing deluxe

Harald Riedl & Simon Taxacher
Genuss-Allianz in Kirchberg

Harald Riedl & Simon Taxacher: Zusammenarbeit in Taxachers Rosengarten in Kirchberg. KIRCHBERG. Zurück zu den Wurzeln des guten Geschmacks: Das ist Ziel von Harald Riedl, dessen Weg im Dezember 2022 nach Kirchberg in Simon Taxachers Rosengarten führt. Credo der beiden Spitzenköche und Best Friends: „Einfach ehrlich und gut kochen! Denn letztendlich kommt es auf den Geschmack an, der begeistert!“Kochleidenschaft & BFF-Allianz in KirchbergMehr als 25 Jahre Freundschaft und geteilte...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
AMAG Vorstandsvorsitzender Gerald Mayer (li.) mit dem neuen AMAG Küchenchef Reinhard Stockinger. | Foto: AMAG
2

Gaumenfreuden für Mitarbeiter
Marienhof-Wirt übernimmt AMAG-Restaurant

Reinhard Stockinger, der frühere Marienhof-Wirt in Kirchdorf, wird ab Jahresbeginn 2023 der neue Küchenchef des AMAG Werksrestaurants. RANSHOFEN. Die AMAG folgt ihrem eigenen Qualitätsanspruch als führender Aluminiumhersteller und Premiumlieferant und übernimmt zukünftig den Küchenbetrieb am Werksgelände. Reinhard Stockinger, bisher Wirt im Marienhof in Kirchdorf am Inn, wird ab Jahresbeginn 2023 das AMAG Werksrestaurant leiten. Mit seiner langjährigen Erfahrung in der Spitzengastronomie...

  • Braunau
  • Anja Kreilinger
Anton Pozeg ist der neue Küchenchef im Hotel Sacher Wien.  | Foto: JAKOB GSOELLPOINTNER
3

Kulinarische Leitung
Anton Pozeg ist neuer Chef im Wiener Hotel Sacher

Der Michelin-Sternekoch Anton Pozeg wird Küchenchef des Hotel Sacher, genauer gesagt der Roten Bar und folgt damit Dominik Stolzer.  WIEN/INNERE STADT. Für Anton Pozeg ist dieser Schritt eine Rückkehr nach Wien: Er war von 2012 bis 2017 im Palais Hansen Kempinski am Schottenring, wo er – zuletzt ebenfalls als Executive Chef – für das Restaurant Edvard mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. „Ich freue mich sehr wieder in Wien zu sein und hätte mir keine bessere neue Wirkungsstätte...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • Julia Schmidt
Nach 44 Jahren in der Küche am Caritas-Standort Engelhartszell verabschiedet sich Sophie Viertauer in Pension. | Foto: Caritas

Caritas Engelhartszell
Wenn der Küchen-Engel in Pension fliegt

Nach 44 Jahren in der Küche am Caritas-Standort Engelhartszell geht Sophie Viertauer nun in den wohlverdienten Ruhestand. ENGELHARTSZELL. „Sophie wird uns sehr fehlen. Sie hat immer und überall mit angepackt. Am meisten werden wir aber ihre gute Laune vermissen, mit der sie uns alle angesteckt hat“, sagt Küchen-Chef Siegfried Strasser. Im Alter von 16 Jahren begann Viertauer ihren Dienst in der Küche, die damals noch unter klösterlicher Leitung war. „Früher wurde viel mehr mit der Hand gemacht...

  • Schärding
  • David Ebner
Spitzenkoch Klaus Hölzl kocht ab sofort im Dorfwirt in Litschau. | Foto: Stephan Mussil
6

Litschau
Klaus Hölzl ist neuer Küchenchef im "Dorfwirt"

Das Restaurant des Theater- und Feriendorfs Königsleitn macht mit Spitzenkoch Klaus Hölzl einen gastronomischen Neustart. LITSCHAU. Der "Dorfwirt" im Theater- und Feriendorf Königsleitn in Litschau hat mit Klaus Hölzl seit kurzem einen neuen Küchenchef. Mit 26 Jahren erkochte er die erste Gault-Millau-Haube, 2019 belegte er beim Kochwettbewerb von Rolling Pin, dem größten Kreativ-Kochwettbewerb Europas, den dritten Platz als "Junger Wilder" und im Herbst des Vorjahres wurde er erneut mit einer...

  • Gmünd
  • Katrin Pilz
Hocheggs Küchenchef bei der Arbeit. | Foto: Landesklinikum Hochegg

Hochegg/Neunkirchen
Vital-Küche – saisonale Kost mit hohem Bio-Anteil im Spital

Niederösterreich kocht mit "Tut gut!" ausgewogen und gesundheitsbewusst. Bereits 177 Vital-Küchen, davon zwei im Bezirk Neunkirchen (im Klinikum Hochegg und Neunkirchen) verpflegen Kindergärten, Schulen, Betriebe, Kliniken und Pflegeheime. HOCHEGG. Landesrat Martin Eichtinger: "Wenn es um den persönlichen Lebensstil geht, ist es wichtig, dass das Richtige auf dem Speiseplan steht. Frisch, regional und saisonal ist daher unser Weg." Eben hier kommen die Vital-Küchen ins Spiel. Etwa die des...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Küchenchef Michael Suttner (l.) und ein Teil seiner Küchenbrigade. | Foto: Linsberg Asia

"Servus – die Wadln …"
Von der Therme auf den Berg!

BEZIRK WIENER NEUSTADT (Red.). Therme-Linsberg-Küchenchef Michael Suttner und sein Team zeigten sich von der sportlichen Seite und besuchten den Kooperationpartner, die Wexl Trails, in St. Corona. Vor der geführten E-Bike Tour stand stand Fahrtechniktraining mit Alex von der Bike Schook Pekoll am Programm. Schneidig ging es über den Uphill-Trail bergauf zur Herrgottschnitzerhütte, die am Kampstein auf 1365 m liegt. Ein Hit – der Flowtrail – bergab - 96 Kurven! So genial - ein super „flowiges“...

  • Wiener Neustadt
  • Peter Zezula
Martin Thaller stellt die Gewürzmischungen selbst her. | Foto: Foto: Thaller
3

Neue Kreationen von Martin Thaller
Gewürzmischungen nun im Webshop erhältlich

Martin Thaller, auch als "der Gewürzmischer" bekannt, hat vor kurzem seinen eigenen Onlineshop mit verschiedenen Gewürzmischungen online gestellt. ROHRBACH-BERG. Gewürzmischungen, die speziell an Choleriker, Sanguiniker, Phlegmatiker oder melancholische Menschen angepasst werden, stellt Martin Thaller aus Rohrbach-Berg her. Der 49-Jährige ist Küchenchef des Curhauses Bad Mühllacken und beschäftigt sich seit mehr als 20 Jahren mit Lebensmitteln und dem Thema Ernährung. Seit 2016 setzt er sich...

  • Rohrbach
  • Sarah Schütz
Tamás Botos steht für die Gäste des Stöckl im Park in der Küche. | Foto: Culinarius
3

Stöckl im Park
Neuer Küchenchef überzeugt mit viel Liebe zur Kulinarik

Das Stöckl im Park im 3. Bezirk hat einen neuen Küchenchef. Tamás Botos zaubert aus Bürgerlicher Hausmannskost etwas Besonderes. WIEN/LANDSTRASSE. Tamás Botos ist der neue Küchenchef im Stöckl im Park. Der 50-jährige gebürtige Ungar bringt umfangreiche Erfahrungen aus der gehobenen Gastronomie und Hotellerie mit und verwöhnt nun die Gäste im Landstraßer Lokal. Schon in jungen Jahren assistierte Botos seiner Mutter in der Küche. Ihre Leidenschaft für selbstgemachte Gerichte und die Liebe fürs...

  • Wien
  • Landstraße
  • Hannah Maier
Küchenchef Stefan Haas und sein Team vom Wassermann (hier mit Restaurantleiterin Hannah Savel) erkochten wieder drei Hauben. | Foto: Mondi/Facebook
Aktion 2

Gault Millau 2022
Insgesamt 16 Hauben tummeln sich im Bezirk Liezen

Alle Jahre wieder kürt der französische Restaurantführer Gault Millau die besten Köche des Landes. Der Bezirk Liezen ist diesmal sogar mit zehn Haubenlokalen vertreten. Tristesse und Ungewissheit: Diese beiden Wörter beschreiben die aktuelle Lage der heimischen Gastwirte ziemlich gut. Dazu kommen die nicht gegebene Planungssicherheit und finanzielle Sorgen. Allerdings gibt es auch einen Lichtblick in dieser schwierigen Zeit, der Restaurantführer Gault Millau prämierte die besten Köche des...

  • Stmk
  • Liezen
  • Christoph Schneeberger
Chefkoch und Peterbrünnl-Besitzer Günter Heumader weiß, wie man für große Augen am Esstisch sorgt. | Foto: Ricarda Stengg
Video 10

Kulinarium Peterbrünnl
Rezept für Hirschrücken mit Polenta und Linsen

INNSBRUCK. Ein saftiger rosa-gebratener Hirschrücken, mit Polenta und Linseneintopf mit feingeschnittenem Wurzelgemüse – bei diesen Zutaten kann einem nur das Wasser im Mund zusammenlaufen. Herbstzeit ist Feiertags- und Vorweihnachtszeit und genau deshalb, hat uns Chefkoch und Peterbrünnl-Besitzer Günter Heumader in seine heiligen vier Wände eingeladen und gezeigt, wie man sich die ausgezeichnete Hausmannskost vom Gasthaus Peterbrünnl ganz einfach nach Hause holen kann. Noch dazu hat er uns...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Ricarda Stengg
Die beiden Lehrlinge Emre Sabri (l.) und Elisa Mayr (r.) hatten viele Fragen an Spa Hotel Bründl-Küchenchef Christian Russ (Mitte). | Foto: BRS/Mair

Interview
Vom Lehrling zum Küchenchef in nur wenigen Jahren

LehrlingsRedakteur Emre Sabri und seine Lehrlings-Kollegin Elisa Mayr baten Spa Hotel Bründl-Küchenchef Christian Russ zum Interview. Christian, wie hast Du es vom Lehrling zum Küchenchef gebracht? 1989 habe ich als Koch in Graz begonnen. Für mich war immer klar: Nach der Lehre gehe ich sofort auf Saison. Dort habe ich drei, vier Betriebe durchlaufen, bis ich schließlich 1995 ins Hotel Egger nach Hinterglemm als Entremetier gekommen bin. Nach dem Bundesheer war ich dort dann schon als Souschef...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.