Gansl

Beiträge zum Thema Gansl

Stefan Lang, Heinz Wurst, Pfarrer Jerome, Stefan Schmid, Magdalena Eser, Michael Fabich, Reinhold Griebler. | Foto: Herbert Schleich
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Kulinarik in Obermarkersdorf
Rent a Rebstock-Weintaufe unterm Kaiser

Alle am Rebstock Projekt beteiligten Weingüter präsentierten ihre Jungweine. Der Heurige zur Weintaufe kam vom Winzer Heinz Wurst, ein Grüner Veltliner vom „Hochsteinberg“, der besonders mundete und zur BIO Weidegans mit Kartoffelknödel und Apfelrotkraut die von Petra Schreiber aus Zellerndorf passte und vom Team des Franz Joseph Wirtshaus in Obermarkersdorf serviert wurde. OBERMARKERSDORF. "Mein Lieblingswein ist der Grüne Veltliner und ja, den kann man beinahe zu jeder Tageszeit trinken",...

  • Hollabrunn
  • Alexandra Goll
Der Gänsemädchenbrunnen in Wien stand einst auf der Brandstätte, in Erinnerung an den dortigen GEflügelmarkt. | Foto: Wikipedia gemeinfrei
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Rund um Martini:
Gans und Karpfen - kulinarische Highlights!

Warum sind Weihnachtskarpfen immer noch so beliebt? Und woher kommt der Ausdruck Martini-Gansl? Der Weihnachtskarpfen ist in Mitteleuropa ein traditionelles Gericht für den Heiligen Abend. Diese Tradition entstand, als man der christlichen Lehre entsprechend die Adventszeit als Fastenzeit beging. Der Heilige Abend als Höhepunkt des Advents und Vorabend des Weihnachtstages sollte besonders gefeiert werden, und ein spezielles Fastengericht sollte dem gerecht werden. Bräuche rund um den KarpfenEin...

  • Niederösterreich
  • Gabriela Stockmann
In einer neuen Protestaktion setzte der Verein gegen Tierfabriken (VGT) ein Zeichen gegen das Tierleid auf Kosten der Martinigansln. | Foto: VGT.at
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Saisonales Tierleid
VGT köpfte "Gansl" mitten am Stephansplatz

In einer neuen Protestaktion setzte der Verein Gegen Tierfabriken (VGT) ein Zeichen gegen das Tierleid auf Kosten der Martinigansln. Eine Stoffgans musste symbolisch für das Leid der Martinigansln herhalten. WIEN. In einer neuen Protestaktion setzte der "Verein gegen Tierfabriken" (VGT) ein Zeichen gegen das Tierleid auf Kosten der Martinigansln. Eine Stoffgans wurde symbolisch für die Martinigansln gemästet, bevor ihr der Kopf abgeschlagen wurde. Am 11. November wird wieder das Martinifest...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • Tamara Winterthaler
Das Ganslessen gehört für viele Wienerinnen und Wiener zum Herbst einfach dazu. Viele Restaurants und Gasthäuser bieten daher eine spezielle Ganslkarte an. | Foto: Pixabay
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Tipps für den Herbst
Hier könnt ihr in Wien gut Ganslessen gehen

November ist für viele Martinigansl-Zeit. Wir zeigen euch einige Lokale in den Wiener Bezirken, in denen ihr dieses klassische Gericht bekommt. WIEN. Ihr sucht noch nach Lokalen in Wien, in denen man ein gutes Gansl bekommt? Ihr mögt Rotkraut, Maroni, Knödel und Co? Dann haben wir da ein paar Tipps für euch. Innere StadtWo findet man die besten Gansln in der Inneren Stadt? LeopoldstadtHier gibt es Martini-Gansl in der Leopoldstadt LandstraßeAuf geht's zum Gansl-Schmaus im Bezirk WiedenIn diesen...

  • Wien
  • RegionalMedien Wien
Das Ganslessen gehört für viele Wienerinnen und Wiener zum Herbst einfach dazu. Viele Restaurants und Gasthäuser bieten daher eine spezielle Ganslkarte an. | Foto: Pixabay
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Herbstzeit
Das sind die besten Martini-Gansl in der Donaustadt

Es ist wieder so weit: Restaurants in der Donaustadt bieten ihr Gansl an. Doch wo soll man am besten hin? WIEN/DONAUSTADT. Die traditionelle Ganslzeit ist bereits wieder voll im Gange. Und auch einige Donaustädter Lokale tischen die Köstlichkeiten auf. Die BezirksZeitung hat sich umgehört, wo es in der Donaustadt die besten Gansln gibt. Die Entscheidung war nicht einfach, die Auswahl ist groß. Aber Achtung: Vorbestellungen sind bei allen Restaurants erwünscht. "Napoleon"Im "Napoleon" am...

  • Wien
  • Donaustadt
  • Luise Schmid
In diesen Wiedner Lokalen kann man die Gansl-Zeit genießen.
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Unsere Tipps
In diesen Wiedner Lokalen kann man Gansl genießen

Endlich ist wieder Gansl-Zeit. In vielen Wiedner Lokalen kann man die saisonalen Genüsse besonders gut genießen.  WIEN/WIEDEN. Herbstzeit ist Gansl-Zeit: In vielen Lokalen im vierten Bezirk lässt man die Tradition hochleben und serviert eine Vielfalt an köstlichen Gerichten, die zur Saison passen. Die BezirksZeitung hat sich angeschaut, in welchen Wiedner Restaurants und Wirtshäusern man eine gute Gansl bekommt und ist auf die folgende Auswahl gestoßen: "Wiener Wirtschaft"In der "Wiener...

  • Wien
  • Wieden
  • Salme Taha Ali Mohamed
Das Viva La Mamma in der Inneren Stadt ist für seine einzigartigen, saisonalen Kreationen bekannt. Nun gibt's Ganslpizza. | Foto: Viva La Mamma
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Bis 21. November
Im Viva La Mamma steht Ganslpizza am Speiseplan

Zur Ganslzeit wird im italienischen Lokal "Viva La Mamma" am Dr.-Karl-Lueger-Platz 5 ein besonders innovatives Gericht aufgetischt: Ganslpizza mit geräucherter Gans und Rotkrautcremesoße. Bis 21. November kann die außergewöhnliche Pizza probiert werden. WIEN/INNERE STADT. Rund um den St. Martinstag ist ein knuspriges Gansl mit Rotkraut und Knödel auf der Speisekarte nahezu unerlässlich. Wo man das beste Ganslmenü in der Inneren Stadt findet, hat MeinBezirk.at bereits berichtet. Das moderne...

  • Wien
  • Innere Stadt
  • Anna-Sophie Teischl
Zahlreiche Restaurants und Gasthäuser bieten den Herbst-Klassiker Martinigansl in Simmering an. (Symbolbild)  | Foto: pixabay
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Restaurantführer
Hier überall kommt Gansl in Simmering auf den Tisch

Die Ganslsaison gehört für viele zu den Highlights in ihrem kulinarischen Kalender. Zahlreiche Wirtshäuser und Restaurants in Simmering haben das köstliche Federvieh auf der Speisekarte. Die BezirksZeitung hat den Überblick für dich. WIEN/SIMMERING. Die Gans wird traditionell mit Rotkraut und Kartoffelknödel serviert. Im Herbst steht der Klassiker aber auch in kreativen Varianten in manchen Restaurants auf den Speisekarten. Das sind die Restaurant-Tipps der BezirksZeitung für ein gschmackiges...

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  • RegionalMedien Wien
August Teufl lässt sich das traditionelle Gansl schmecken. | Foto: Werner Schrittwieser

Teuflisch gute Küche
Das Gansl als Highlight des Kulinarik-Kalenders

NÖ. Das Ganslessen hat im November rund um Martini bereits eine lange Tradition und ist jedes Jahr ein Highlight im niederösterreichischen Kulinarik-Kalender. „Gänse müssen immer sehr frisch sein und eine gute Qualität haben, sie sollten nicht zu fettreich sein und ausgewogen in der Fleischstruktur sein“, so der Restauranttester August Teufl. Ob das Gansl perfekt und knusprig auf den Tisch des Gastes zu kommt, hängt stark von der Zubereitung ab, ähnlich wie beim Wild spiegelt sich hier die...

  • Melk
  • Werner Schrittwieser
Wo kann man im siebten Bezirk am besten Gansl essen? Die BezirksZeitung hat ein paar köstliche Optionen zusammengefasst. | Foto: fotalia_Menzl
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Ganslgenuss im Bezirk
Auf geht´s zum Martinganslschmaus am Neubau

Wo kann man im siebten Bezirk am besten Gansl essen? Die BezirksZeitung hat ein paar köstliche Optionen zusammengefasst. WIEN/NEUBAU. Das Martinigansl ergänzt rund um den Sankt Martinstag das Saisonmenü heimischer Gasthäuser. Laut Legende rührt das Martinigansl aus Sankt Martins Geschichte selbst. Dieser sollte zum Bischof geweiht werden, weigerte sich aber aus Bescheidenheit dagegen. Er versteckte sich in einem Gänsestall, doch die Gänse sollen so aufgeregt geschnattert haben, dass er entdeckt...

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  • Neubau
  • Martin Zimmermann
Das Ganslessen gehört für viele Wienerinnen und Wiener zum Herbst einfach dazu. Viele Restaurants und Gasthäuser bieten daher eine spezielle Ganslkarte an. | Foto: Pixabay
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Herbstzeit ist Ganslzeit
Die besten Martini-Gansl in Floridsdorf

Es ist wieder soweit: Restaurants in Floridsdorf bieten ihr Gansl an. Doch wo soll man am besten hin? Die BezirksZeitung gibt einen Überblick. WIEN/FLORIDSDORF. Die traditionelle Ganslzeit ist bereits wieder voll im Gange. Und auch einige Floridsdorfer Lokale tischen Köstlichkeiten auf. Die BezirksZeitung hat sich umgehört, wo es im 21. Bezirk die besten Ganslgerichte gibt. Die Entscheidung war nicht einfach, die Auswahl ist groß. Aber Achtung: Vorbestellungen sind bei allen Restaurants...

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  • Floridsdorf
  • Luise Schmid
Das Martinigansl steht auf den herbstlichen Menüplänen zahlreicher heimischer Gasthäuser – auch in Liesing. (Symbolbild)  | Foto: Ali Schäfer
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Restaurant-Tipps
Ganslzeit kehrt in Liesinger Restaurants ein

Der Herbst zieht ein und damit auch wieder die Ganslzeit. Zahlreiche Restaurants  in Liesing bringen das traditionelle Gericht auf ihre saisonalen Menükarten.  WIEN/LIESING. Das Martinigansl hat in Österreich mittlerweile langjährige Tradition. Rund um das Fest des Hl. Martins, das am 11. November gefeiert wird, wird das traditionelle Schmankerl gegessen.  Die geschmorte Gans wird traditionell mit Rotkraut und Kartoffelknödel serviert. Im Herbst steht der Klassiker in zahlreichen Restaurants...

  • Wien
  • Liesing
  • Verena Kriechbaum
Zahlreiche Restaurants und Gasthäuser bieten den Herbst-Klassiker Martinigansl in Mariahilf an. (Symbolbild)  | Foto: pixabay
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Gansl-Schmaus in Mariahilf
Wo man das saisonale Gericht genießen kann

Ob als Brust oder Keule, geröstet oder püriert: im Herbst kann man die Gansl in vielen verschiedenen Formen und in den unterschiedlichsten Gerichten genießen - auch im sechsten Bezirk.  WIEN/MARIAHILF. Eine der vielen Sachen, auf die man sich im Herbst freuen kann, ist die Vielfalt an köstlichen Ganslgerichten. Die BezirksZeitung hat sich angeschaut, wo man diese in Mariahilf genießen kann.  "Kaiserwalzer"Beim Kaiserwalzer in der Esterházygasse 9 wurde ein eigenes Menü rund um die Gansl-Zeit...

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  • Mariahilf
  • Salme Taha Ali Mohamed
In verschiedensten Varianten wird das traditionsreiche Gericht angeboten. (Symbolfoto) | Foto: Pixabay
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"Ganslsaison" in Hernals
In diesen Wirtschäusern gibt es das beste Gansl

Die "Ganslsaison" gehört für viele zu den Highlights in ihrem kulinarischen Kalender. Wo im Bezirk man gute Gansl findet, das liest du hier. Aber Achtung: reservieren nicht vergessen - denn meist gibt’s die begehrten Leckerbissen nur auf Reservierung. WIEN/HERNALS. Die BezirksZeitung hat sich auf die Suche nach Wirtshäusern gemacht, die die besten "Gansl" im 17. Bezirk anbieten. Was bei unserer Recherche herauskam, erfährst du hier. Kleiner Tipp vorweg - Probieren geht auch hier über Studieren....

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  • Fabian Franz
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Köstliches Gans'l mit Erdäpfelknödel, Maroni-Rotkraut, Safterl und Preiselbeeren beim Preschan in Voitsberg | Foto: Schmitz
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Martini-Gans'l an drei Wochenenden
Es ist Gans'l-Zeit beim Preschan

An drei Wochenenden lädt "Das Preschan" in Voitsberg zum köstlichen Ganslessen ein. Mit Erdäpfelknödel, Maroni-Rotkraut, Safterl und Preiselbeeren wird das ein richtige Gaumenschmaus. Reservierung ist erforderlich. VOITSBERG. Saftig im Ofen gebratenes Gans'l mit Erdäpfelknödel, Maroni-Rotkraut, Safterl und Preiselbeeren. Lass dich von unserem speziellen Martinigans'l-Menü überraschen. Gans'l an drei Wochenenden Das Menü wird im Preschan am 4. und 5. November, vom 10. bis 12. November und von...

  • Stmk
  • Voitsberg
  • Harald Almer
Von Ganslsuppe bis Speckknödel: Wo kann man im 1. Bezirk am besten Gansl essen? | Foto: Alexander Raths/Fotolia.com
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Genuss im Herbst
Wo findet man die besten Gansln in der Inneren Stadt?

Wo kann man im 1. Bezirk am besten Gansl essen? Die BezirksZeitung hat ein paar köstliche Optionen zusammengefasst. von Tamara Wendtner und Anna-Sophie Teischl WIEN/INNERE STADT. Das Martinigansl ergänzt rund um den Sankt Martinstag das Saisonmenü heimischer Gasthäuser. Laut Legende rührt das Martinigansl aus Sankt Martins Geschichte selbst. Dieser sollte zum Bischof geweiht werden, weigerte sich aber aus Bescheidenheit dagegen. Er versteckte sich in einem Gänsestall, doch die Gänse sollen so...

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  • Innere Stadt
  • Anna-Sophie Teischl
In der Herbstzeit stehen die Martini-Gansl bei zahlreichen Restaurants auf den Speisekarten. (Symbolbild)  | Foto: MarianVejcik
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Martini-Gansl
Traditionelles Schmankerl kommt in Hietzing auf den Tisch

Es ist wieder so weit: Das Martini-Gansl hat Saison. In Hietzing kommt der traditionelle Schmaus in vielen Restaurants und Gasthäusern auf den Tisch. WIEN/HIETZING. Im Herbst wird bei vielen Familien traditionell ein Gansl serviert. Dieser Brauch gehört neben den Laternenfesten und den Martinszügen zum Fest des Heiligen Martin, das am 11. November gefeiert wird, dazu.  In einigen Gaststätten der Stadt stehen die Gansl schon früher auf den saisonalen Speisekarten. Auch Hietzingerinnen und...

  • Wien
  • Hietzing
  • Verena Kriechbaum
Köstliche Gansln warten auf hungrige Besucher. | Foto: fotalia_Menzl
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Herbstgericht
Wo man in der Josefstadt ein Martinigansl bekommt

Es ist endlich wieder so weit: Restaurants im Achten bieten ihr Gansl an. Die Auswahl ist dabei so vielfältig wie der Bezirk selbst.  WIEN/JOSEFSTADT. Die traditionelle Ganslzeit ist bereits wieder voll im Gange. Und auch einige Josefstädter Lokale tischen die Köstlichkeiten auf. Die BezirksZeitung hat sich umgehört, wo es in der Josefstadt die besten Gansln gibt. Die Entscheidung war nicht einfach, die Auswahl ist groß. Und Achtung: Vorbestellungen sind erwünscht. Gasthaus "Heidenkummer"Das...

  • Wien
  • Josefstadt
  • Miriam Al Kafur
Wo kann man im dritten Bezirk am besten Gansl essen? Die BezirksZeitung hat ein paar köstliche Optionen zusammengefasst. | Foto: fotalia_Menzl
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Genuss in der Landstraße
Auf geht's zum Gansl-Schmaus im Bezirk

Wo kann man im dritten Bezirk am besten Gansl essen? Die BezirksZeitung hat ein paar köstliche Optionen zusammengefasst. WIEN/LANDSTRASSE. Das Martinigansl ergänzt rund um den Sankt Martinstag das Saisonmenü heimischer Gasthäuser. Laut Legende rührt das Martinigansl aus Sankt Martins Geschichte selbst. Dieser sollte zum Bischof geweiht werden, weigerte sich aber aus Bescheidenheit dagegen. Er versteckte sich in einem Gänsestall, doch die Gänse sollen so aufgeregt geschnattert haben, dass er...

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  • Landstraße
  • Tamara Winterthaler
Bald ist wieder Ganslzeit. Aus diesem Anlass führte die Wirtschaftskammer Wien eine Befragung unter den Wienern durch. | Foto: Doris Meißner
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WKW-Umfrage
Martinigansl für Großteil der Wiener unverzichtbar

Bald ist wieder Ganslzeit. Aus diesem Anlass führte die Wirtschaftskammer Wien eine Befragung unter den Wienern durch. Das Ergebnis: anstatt zu Hause, genießen die meisten das Martinigansl lieber beim Wirt ihres Vertrauens. WIEN. Herbstzeit ist Ganslzeit. Die Tradition, um den Martinstag (11. November) herum ein nach dem Heiligen Martin von Tours benannte Martinigansl mit Rotkraut und Knödel zu verspeisen, ist bei den Wienerinnen und Wienern fest verankert. Wie wichtig die Tradition ist – nicht...

  • Wien
  • Kevin Chi
Ob Gansl-Suppe, ein halbes Gansl oder Ganslbutterschnitzel - in der Leopoldstadt ist die Auswahl groß. (Symbolbild) | Foto: Alexander Raths / Fotolia
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Restaurant-Tipps
Hier gibt es Martini-Gansl in der Leopoldstadt

Es ist wieder so weit: Das traditionelle Martini-Gansl kommt auf den Tisch. Von Gansl-Suppe über ein halbes Gansl bis hin zum Ganslbutterschnitzel - die Leopoldstadt lässt das Brauchtum hochleben.  WIEN/LEOPOLDSTADT. Am 11. November wird der Heilige Martin gefeiert. Neben Traditionen wie den Laternenfesten oder den Martinszügen kehrt auch für Genießer wieder ein Klassiker zurück: das Martini-Gansl.  In der Leopoldstadt hat man einige Möglichkeiten, das berühmte Gansl zu verkosten. Wo gibt’s...

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  • Leopoldstadt
  • Verena Kriechbaum
Philipp Barosch vom "Nido Bistro" in der Borschkegasse 1 unweit vom Allgemeinen Krankenhaus. | Foto: Martin Jelicic
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"Bistro Nido"
Im Alsergrunder Lokal ist die Küche keinesfalls 08/15

Das "Bistro Nido" in der Borschkegasse 1 punktet vor allem mit mediterranen Speisen. Das berühmte Martiniganserl zählt zu Philipp Baroschs Spezialitäten.  WIEN/ALSERGRUND. Der Weg zur Eröffnung seines eigenen Lokals war für den Gastronomen Philipp Barosch lang. Er arbeitete zuvor hauptsächlich in Lokalen mit österreichischer Küche, darunter auch zwei Haubenlokale. Seit Mai dieses Jahres bereichert sein Lokal die kulinarische Landschaft im Grätzl rund um das Allgemeine Krankenhaus (AKH). Im...

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  • Alsergrund
  • Martin Jelicic
Das Ganslessen gehört für viele Wienerinnen und Wiener zum Herbst einfach dazu. Viele Restaurants und Gasthäuser bieten daher eine spezielle Ganslkarte an. | Foto: Pixabay
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Tipps fürs Martini-Traditionsgericht
Am Neubau beginnt die Gansl-Saison

Mit dem Herbst kommt die Gansl-Saison. Viele Restaurants und Gasthäuser haben das Traditionsgericht nun auf der Karte. Ein Küchenchef verrät, wie man das Gansl auch zu Hause perfekt zubereiten kann. WIEN/NEUBAU. Martini, also der Festtag des heiligen Martin, wird zwar erst am 11. November gefeiert, so lange wollen viele Wienerinnen und Wiener aber auf ihr Martini-Gansl nicht warten. Auf einigen Speisekarten in der Gastronomie steht das Gansl schon jetzt. Am Neubau tischt unter anderem das...

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Bei Haubenkoch Lukas Kienbauer gibt's am 25. Dezember eine Ente und am 26. Dezember lässt er sich kulinarisch überraschen. | Foto: Lohberger
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Lukas Kienbauer
Schärdinger Haubenkoch verrät sein Weihnachtsmenü

Wie feiert eigentlich der Schärdinger Haubenkoch Lukas Kienbauer Weihnachten? Und vor allem, was gibt's kulinarisch? SCHÄRDING. Bei der Familie verbringt Kienbauer Weihnachten, wie er der BezirksRundSchau verrät. "Bei uns ist das etwas aufgeteilt. Am 24. Dezember bei meiner Mama und am 25. Dezember beim Papa, aber da gehen wir ins Wirtshaus. Und am 26. Dezember geht's zur Familie meiner Freundin Sara. Selbst kocht der Haubenkoch am 24. Dezember, wie er verrät. Da koche ich Gansl mit Blaukraut...

  • Schärding
  • David Ebner

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